Теплое пр-во. Как в Корме реализовали инвестпроект по пошиву стеганых одеял

By Olegario Май1,2024
Teploe proizvodstvo kak v korme realizovali investproekt po poshivu steganyh odejal 93ea3b4.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Чтобы порядок был всегда и во всем”. Милиционеры Гомельской области проводят рейды на селе “Писанки сохраняют баланс добра и зла на земле”. Быховский мастер об искусстве декорации пасхальных яиц Есть в домашнем обиходе вещи, которые в прямом смысле “близки к телу”, кутают теплом и делают чувство комфорта. В филиале №2 ОАО “Речицкий текстиль”, расположенном в Корме, реализован инвестпроект по пошиву полотенец и одеял. Для 1-го из районов, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и для предприятия это очередной шаг на пути развития. Корреспонденты побывали на новеньком участке, узнали о проектных способностях “теплого” производства, еще направлениях, куда поставляют выше миллиона квадратных метров махровой продукции предприятия.

Пр-во одеял из льняных и полульняных тканей с внедрением наполнителя из льноволокна скооперировано на площадях филиала №2 в Корме. К выпуску новейшей продукции приступили в декабре 2023-го.

В 38-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС с новым созданием ознакомились председатель Гомельского облисполкома Ваня Крупко, ассистент Президента – надзиратель по Гомельской области Юрий Горлов и председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.
Просторное светлое помещение заполнено жизнью. Сосредоточение внимания работников – наибольшая. Две поточные полосы обеспечивают пр-во стеганных одеял с льняным и синтепоновым наполнителем из ткани и по заказу РУПТП “Оршанский льнокомбинат”. Де-факто – это пример удачной коллаборации 2-ух российских производителей.
С новым участком знакомит исполняющая обязанности генерального директора ОАО “Речицкий текстиль” Мария Рожкова. Производственная мощность проекта – 48 тыс. стеганых одеял в год, за 1-ый район 2024-го уже выпущено 10 тыс. штук. “На этом участке реализуется два процесса: пошив постельного белья, полотенец, покрывал, салфеток, столовых комплектов и производство стеганых одеял”, – вводит она в курс дела.
Для реализации инвестпроекта было приобретено особое оборудование. Его парк включает раскройные машины, окантовочные машины, компьютеризированные стегальные машины челночного стежка и др. Умная техника строго делает данные характеристики модели. Также технологии выслеживают направление движения стежка, позиции нити, скорость шитья и др.
И все таки самая современная техника подчиненна человеку, который задает все процессы. В цехе сотворено 13 новых рабочих мест. Коллектив в главном дамский. Нежные руки ловко управляются с метровыми полотнищами. Возможно, что духовное отношение к работе, в том числе, добавляет нежность изделиям.
Не тяжелый наполнитель припоминает белые облака либо нежность взбитых сливок на фоне ткани в легком кофейном колере.
На площадке производятся все нужные операции: от раскройки до упаковки готовой продукции. Каждое покрывало проходит через руки работников. Практически за считанные минутки мягкое, но мощное изделие приобретает малогабаритную форму.
Невзирая на жесткие санкционные условия, производителю удается предлагать потребителю доброкачественную продукцию.
Стеганные одеяла – новинка для предприятия. На этот миг в структуре производства продукции они занимают 5%. “Продукт интересен тем, что выполняется из натуральной ткани – льна. Это фишка такого ассортимента. Ценители обязательно почувствуют это. В планах развитие сопутствующего ассортимента. Мы работаем только первый квартал, в начале пути”, – ведает босс. Как и раньше главное место занимают ставшие брендовыми махровые полотенца – около 70%, еще пледы – 15%.
Босс отмечает, что главное пр-во находится в Речице, где организован полный цикл, включая ткацкий участок. “Наш основной ассортимент – это махровые полотенца, пледы, ткани, халаты. И это направление постоянно в движении. Очень много новинок за прошлый год выведено на рынок”, – сообщает Мария Рожкова.
Универсальная единица измерения ассортимента махровой продукции – квадратные метры. Раз в год на предприятии выпускают порядка 1,7 миллиона кв.м ткани.
“Мы используем только натуральный материал – узбекский хлопок и наш белорусский лен. Пряжа в основном узбекская – в Беларуси хлопок не растет. Экологичны и технологии. Рисунки же формируются за счет переплетения ниток разных цветов. То есть мы не красим полотна после ткачества. Поэтому производство считается более сложным”, – делится наш провожатый по производственному закулисью.

Творческий подход технологов позволяет отыскать новые решения, добавить “изюминок” в обычные предметы домашнего обихода. Так, сейчас на станках, которые сначала рассчитаны на пр-во махровой продукции, удалось достигнуть уникальных эффектов. Например, освоен выпуск безворсовых изделий. На особых стригальных машинах с 1-й стороны изделия “состригается” махра, создавая эффект велюра. На выходе выходит полотенце с двойной текстурой.

Все характеристики предприятия – с положительной динамикой, отмечает Мария Рожкова. Продукция поставляется как на внутренний, так и на наружный рынки. “Несмотря на все внешнеполитические и экономические события, стараемся поддерживать экспорт, развивать новые направления. И на сегодня у нас есть новые покупатели”, – обозначает босс.

В структуре экспорта “Речицкого текстиля” преобладают русские партнеры, также есть поставки в Казахстан, Азербайджан, др. Отгружаются партии продукции и на другой материк. “На этот год достаточно прогрессивные планы по развитию экспортного рынка. Задача прирасти не менее 10% по этому показателю. На внутреннем рынке – вывести и закрепить новые серии”, – подчеркивает Мария Рожкова.
В примыкающем с производственным помещением филиала №2 – шоурум с брендовой продукцией. В направленных на определенную тематику зонах – продукция на различные случаи: от банного релакса и домашнего комфорта до полотенец-холстов с изображением достопримечательностей белорусских городов для памятных сувениров. “Наши изделия – отражение нашей заботы о потребителях и партнерах, а также – о мире вокруг нас. Если мы перестанем думать, для кого и для чего мы работаем, то потеряем ориентиры для движения”, – делает акцент исполняющая обязанности генерального директора ОАО “Речицкий текстиль” Мария Рожкова.
Есть и принципная позиция по поводу престижных тенденций. “Мода уходит, а стиль – остается навсегда, именно в нем – наша уникальность, отражающаяся в стратегии развития и в каждом изделии”, – убеждены на предприятии.
За практически столетнюю историю чулочно-веревочная мастерская-артель “Красный Октябрь” со штатом 30 человек переросла в большого производителя с испытанной временем репутацией надежного спутника на рынке текстиля.
К слову, узреть неповторимый технический процесс сотворения махровых, вафельных, велюровых изделий может каждый желающий. “Речицкий текстиль” организует экскурсии по производству, приоткрывая закулисье процесса ткачества, сотворения текстиля для дома. На предприятии убеждают: это интересное путешествие не только лишь по современному производству, да и в историю.

,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться