“Там не семь, а 16 ям-могил жертв геноцида”. Шикунец о раскопках в урочище Уручье

By Olegario Май4,2024
Tam ne sem a 16 jam mogil zhertv genocida shikunec o raskopkah v urochishhe uruche 038f67d.jpg

Анонсы темы “Проект “Страна сообщает” “Это история определенных семей”. Корнев о возвращении имен неизвестных героев и жертв ВОВ Белорусские аграрии стремятся к пропорции 90/10 в использовании отечественных и покупных семян 4 мая, Минск /Корр. /. В урочище Уручье находится не семь, а 16 ям-могил жертв геноцида. Об этом сообщил в проекте “Страна сообщает” заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры – заместитель руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец.

“Урочище Уручье – место массового ликвидирования и захоронения мирных людей. Там и военнопленные, и члены их семей, арестанты “Шталага” – лагеря для военнопленных, гетто. Кстати, Минское гетто – самое большое в Европе в годы Величавой Российскей войны. Вывозили в том числе в урочище Уручье (это 9-й км, выезд на Столицу за Минском) и расстреливали. И в память о жертвах, расстрелянных людях установлен памятник на девятом километре. Но до момента начала расследования не было понятно определенное место ликвидирования и захоронения этих людей. По поручению генерального прокурора мы в 2021 году приступили вровень с другими поисковыми мероприятиями к поиску пострадавших в урочище Уручье, – сказал Сергей Шикунец. – Нам, определенно, оказывает колоссальную подмога Министерство обороны, управление увековечения, 52-й отраслевой поисковый батальон, другими словами солдаты-срочники, которые владеют определенной методикой, стратегией, помогают нам в поиске”.
По его словам, согласно архивным документам, первоначально разговор шел о семи ямах-могилах, расположенных на территории урочища Уручье, в которых захоронены не менее 37 тыс. жертв. “Это написано и на обелиске, – отметил замначальника. – Мы приступили к поиску этих ям-могил. На нынешний денек нам понятно о 16 таких ямах- могилах. В 2021 году мы отыскали 2 ямы-могилы. Осознаем, что отыскали яму-могилу номер один, как она указана в архивных документах, в какой 8600 захоронено. В текущем году мы продолжаем раскопки там. Нам понятно о местонахождении не 7, как мы сначала находили, a 16 ям-могил”.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться