“Так рано жатву еще не начинали”. В Брестской области выборочно приступили к уборке озимого ячменя

Tak rano zhatvu eshhe ne nachinali v brestskoj oblasti vyborochno pristupili k uborke ozimogo jachmenja 0587f73.jpg

Анонсы темы “Репортаж” Труд, дружба и неповторимый опыт. В Беларуси стартовал трудовой семестр-2024 “Потом приглашают на свое столетие”. Витебский доктор о пациентах и искусстве быть доктором Южная Брестская область обычно первой начинает жатву. Но в этом году она стартовала прежде обыденного. Уже 17 июня хозяйства Пружанского и Березовского районов выборочно приступили к уборке озимого ячменя. К ним поэтапно начинают примыкать другие районы. В ОАО “Рогознянский” в Жабинковском районе нынче провели “Зажынкі”, после этого зерноуборочные комбайны дружно вышли в поле. Репортер понаблюдала за ритуалом и поинтересовалась у сельчан их видами на сбор.

Из слов директора “Рогознянского” Анны Плытник, время от посевной до уборочной пропархало быстро. “Мы целый год трудились. Сейчас, наверное, самое приятное – убирать урожай. Коллектив настроен сделать все слаженно. Так рано жатву мы еще не начинали. На календаре 18 июня – а мы уже в поле”, – увидела босс хозяйства.
Перед тем как техника вышла в поле, аграрии провели ритуал “Зажынак”. Старались придерживаться давнешних традиций. Женщины в государственных костюмчиках, как это делали в старину, срезали серпами несколько зрелых колосьев и сложили их в сноп. Так дали символический старт уборочной страде. “Это связь поколений, она не должна теряться. Без прошлого нет настоящего. Надо поддерживать наши традиции, передавать детям”, – убеждена Анна Плытник.

Для опытнейшего Василия Кота это уже 21-я уборочная кампания. Он убеждает, что любая жатва особым образом различная, необыкновенная. “Волнение всегда присутствует, как будто это в первый раз. Потом все входит в колею”, – поделился механизатор. На собственном комбайне он трудится 5-ый год. Из его слов, не променял бы на новый. “Новый нужно целый год подстраивать под себя, а у меня уже все налажено. Я каждый шорох, каждый ворох слышу. Ухаживаю за комбайном, как нормальный муж за женой”, – с ухмылкой объяснил Василий Кошак.
В “Рогознянском” на жатве работают 6-ть комбайнов. На любой из их приходится чуток больше 310 га уборочных площадей. Нагрузка большая. Владимир Янковский трудится на ферме на кормораздатчике. Решил внести в жизнь многообразие и согласился летом пересесть на зерноуборочный комбайн. “Мне нравится на природе работать, глаз радуется урожаю. Люди трудились, сеяли, надо убрать без потерь. Приложим для этого все усилия”, – заверил сельчанин.

Пристальное внимание в хозяйстве уделяют условиям труда. В приоритете – техника безопасности. Работникам прямо в поле привозят жаркие обеды, питьевую воду. Когда начнется массовая страда, обеспечат и ужинами, ведь на хлебной ниве механизаторы будут утром до позднего вечера.

“Конечно, немножко волнительно, но первый день – это не первый сезон. Переживаем, чтобы качественно убрать. Если погода не будет подводить, то быстрее уборка закончится. Если будет вносить свои коррективы, придется и нам дольше задерживаться”, – отметил тракторист-машинист Дмитрий Максимук.

К каждому полю у аграриев единоличный подход. Почти все решают умения и желание трудиться. “Соблюдены все технологические параметры, осенью и весной выполнен весь комплекс работ, чтобы получить достойный урожай. Немного внесли свои коррективы погодные условия, в первую очередь засуха. Например, на поле, где мы сегодня находимся, практически полтора месяца не было дождей. Безусловно, это сказалось, – пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков. – В целом по области нам предстоит провести уборку зернового клина на 360 тыс. га. Мы на треть увеличили посевы озимого ячменя. Это та культура, которая из года в год дает хороший результат. В этом году предстоит провести уборку около 30 тыс. га”.
5-ь районов Брестской области уже врубились в уборку озимого ячменя. Раз в день список районов и хозяйств будет возрастать. Техника готова. В области огромное внимание уделяют обновлению парка. За последние 2-ва года в хозяйства поступили больше 300 новых зерноуборочных комбайнов. Работу в этом направлении продолжают.

“На уборке зерна в Брестской области будут задействованы около 6 тыс. человек – комбайнеры, водители, операторы, другие работники. В поля выйдут 1384 зерноуборочных комбайна. Позаботились о транспорте для отвозки зерна”, – добавил председатель облсельхозпрода.
Аграрии нацелены сделать все вероятное, чтоб на столах белорусов был хлеб. В собственном нелегком труде они очень рассчитывают на доброжелательность небесной канцелярии.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться