Субботин: пока живая память о героизме, на нашей земле будут спокойствие и согласие

Subbotin poka zhiva pamjat o geroizme na nashej zemle budut spokojstvie i soglasie 7b53dd2.jpg

22 июня, Витебск /Алеся Пушнякова – /. Пока память о героизме поколения, принесшего Величавую Победу, живая, в мирной Беларуси будут господствовать спокойствие и согласие. Об этом на митинге-реквиеме в Витебске в Денек общенародной памяти пострадавших Величавой Российскей войны и геноцида белорусского народа произнес председатель Витебского облисполкома Александр Субботин,

Спустя 83 года после начала Величавой Российскей войны затянувшиеся раны на теле Беларуси все равно не дают запамятовать, как нацистская Германия сделала попытку поражения нашей цивилизации. Горестная дата до сего времени вызывает у выживших горьковатые мемуары, а для молодежи служит единым наказом – не допустить повторения всех тех ужасов, что выпали на долю нашего народа.
Витебск присоединился к Всебелорусской минутке молчания. У воинского захоронения на Успенской горке прошел митинг-реквием, в каком участвовали представители региональный и городской власти, публичных организаций и объединений, ветераны, молодежь, малыши. Участники мероприятия возложили венки и цветочки к могилам офицеров, чьи имена навечно вписаны в летопись Победы.
Говоря о событиях 83-летней давности, Александр Субботин отметил, что аналогов таковой катастрофы в мире никогда не было. “На три года наша Родина оказалась в эпицентре борьбы с оккупантами. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства страны, ликвидации государственного строя. На захваченной территории нацисты нарушили все международные правовые нормы. Преступления оккупантов по своей массовости и страшной жестокости не знали себе равных в новейшей истории. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, были разрушены почти полностью Минск и Витебск, 9,2 тыс. деревень. Варварскими методами планово уничтожались и расхищались учреждения культуры и науки, образования. В годы войны Беларусь лишилась своего национального символа – креста Евфросинии Полоцкой, уникальной ценности, созданной в 1161 году”, – отметил босс региона.
Но, по словам председателя облисполкома, все это было несравненно с человеческими потерями, после войны Витебская область недосчиталась каждого третьего обитателя. “Сегодня вместе с горечью потерь мы испытываем и гордость за своих предков. Беларусь помнит, какой ценой досталась свобода и кто нам ее подарил. Пока жива память о тех временах, героизме и мужестве белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, на нашей земле будут спокойствие и согласие. Давайте хранить память об ушедших героях и ценить мир”, – призвал Александр Субботин.
Фото Рамиля Насибулина

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться