16 января, Минск/Кол. /. Студенты Минского государственного лингвистического университета используют нейронные сети для изучения иностранных языков. Ректор вуза Наталья Лаптева сообщила журналистам, «Дисциплина «Использование нейронных сетей при обучении иностранным языкам» уже введена в учебную программу специальности «Современные иностранные языки». И мы сами внедряем эти технологии в подготовку профессиональных переводчиков и преподавателей. Студенты, поступившие в университет в прошлом году, получат возможность использовать нейронные сети при обучении иностранным языкам, и эти направления появятся в учебной программе третьего курса, то есть студенты смогут учиться в 2024/2025 учебном году овладеть ими в будущем». Наталья Лаптева. В МГЛУ состоялась встреча вице-премьера Игоря Петришенко с коллективом рабочих и студентов. Он прошел в рамках университетского проекта «Поговорим вместе». «Такой диалог необходим для того, чтобы коллектив почувствовал значимость университета в жизни страны, чтобы университет мог сравнить свое развитие с развитием страны, а мы поняли основные моменты собственного роста…Обычно такие диалоги необходимы.Мы говорим обо всех сферах деятельности университета.Конечно, речь идет о качестве преподавания, новых специализациях, профилировании.В преподавательской деятельности, о новых проектах, о студентах. Мы говорим о молодежных группах и как студенты смотрят на развитие студенческой жизни.В вузах мы говорим о спорте,здоровом образе жизни,питании,условиях проживания в общежитии,возможности решения жилищных вопросов для сотрудников.Обязательно обсуждаем.Обсуждаем международную деятельность,что наверное и есть наиболее интересен для нашего университета.23 иностранных языка.Поэтому важность таких встреч в том, что студенты, сотрудники, и впредь будут иметь большое значение для руководства университета.Я рад слышать, что все, что обсуждают студенты и преподаватели обязательно найдет отклик и в решениях, которые будут приняты на уровне конференции», – заявил президент.
На встрече присутствовали и иностранные студенты, собравшиеся обсудили экспорт образовательных услуг и популярность белорусского образования среди иностранцев. «Образование в нашей стране очень популярно. Сотрудничество с Китаем является главным приоритетом, а страны СНГ участвуют во всех направлениях образовательных программ университета. Университет предлагает новые программы иностранным студентам. Тем самым мы открываем новые горизонты для “Прежде всего, мы начнем с проекта, представленного в рамках исследования русского языка как иностранного на базе лаборатории русского языка как иностранного, созданной в нашем университете. Я хотел бы об этом поговорить. Также возможно проведение первого международного экзамена по русскому языку как иностранному, а также возможны новые программы для иностранных студентов по получению степени магистра и бакалавра на иностранных языках, а в ближайшем будущем появится программа двойного диплома также будет реализована, и такие студенты будут обучаться по образовательной программе в рамках Китая. Половина семестра будет потрачена на обучение в нашем университете, а вторая половина – в Китае, в результате чего студенты получат дипломы обоих университетов, и я думаю, что в этом отношении этот проект интересен. Мы обучаем китайскому языку на основе английского и обучаем переводу с китайского на английский без привлечения родного языка. Кроме того, мы также ожидаем студентов из Таджикистана в рамках соглашений о сотрудничестве», — сказала Наталья Лаптева.
Всего в МГЛУ обучается около 500 иностранных студентов, и набор студентов растет. «Мы не устанавливаем количество приемных студентов для иностранных студентов. Мы приглашаем студентов, предлагаем программы по запросу и реализуем их. Главное условие — язык обучения — достаточный уровень владения русским или английским языком. Сегодня речь идет о Тот факт, что мы сотрудничаем со студентами из 33 стран по разным направлениям. При этом несколько, надо сказать, есть два-три студента из страны, но это студенты из очень географически удаленных мест”, – добавил директор. Университет.
