Сохраняя историю семьи и память о войне: как обитательница Круглого сберегает семейные мемуары

Sohranjaja istoriju semi i pamjat o vojne kak zhitelnica kruglogo berezhet semejnye vospominanija 5984f16.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Здесь я узнала место захоронения дедушки”. Участники “Поезда Памяти” побывали в парке “Патриот” “Праздник и уют”. Какие ассоциации вызывает у обитателей Витебска их возлюбленный город Величавая Российская война в семейных историях белорусов – это не легко выдержки из книжек либо архивных документов. Это судьбы людей, которые под ужасным гнетом немецко-фашистских захватчиков, рискуя собственной жизнью и жизнью близких, выручали родную землю. Кто-то уходил на фронт, кто-то шел в подпольщики и партизаны, кто-то становился связным, кто-то выручал и укрывал подпольщик и русских воин в собственных домах, а кто-то ковал Победу в тылу. Мужчины и дамы, малыши и старики – они все становились плечом к плечу, не давая противнику и шанса. И по прошествии времени белорусы продолжают свято сохранять и защищать истории собственных фаворитов. Обитательница Круглого Анна Мещерякова продолжает традицию собственной семьи: она не легко хранит военные мемуары собственной прабабушки Анны Васильевны Рыльковой, да и сохраняет установленную в те дальние годы дружбу меж белорусской семьей и сейчас уже потомками Героя Русского Союза Мамадали Топиволдиева, уроженца Узбекистана. В канун Денька Независимости Беларуси, в год 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков в Круглое приехал министр обороны Узбекистана Баходир Курбанов, чтоб завести знакомство с Анной Мещеряковой и дать дань памяти собственному земляку на круглянской земле. Корреспонденты узнали, почему история Круглянского района и семьи Анны Мещеряковой узко связана с историей жизни Мамадали Топиволдиева.

“Она всегда называла Мамадали своим сыном”

Анна Мещерякова живет в Круглом. Девушка занимается ремесленничеством, воспитывает 2-ух деток. Не считая рутинных хлопот она серьезно увлеклась генеалогией. А причина – в истории жизни ее прабабушки Анны Васильевны Рыльковой.

“Анна Васильевна жила в деревне Пасырево. В том доме жили мои прапрабабушка, прабабушка и бабушка. Тут уж нельзя было не знать историю своей семьи, – рассказывает женщина. – У моей бабушки было два сына – Алексей и Иван. В 1939 году один ушел в армию, это был Иван. Он служил в Ломже. И там на соседних койках они спали с Мамадали Топиволдиевым. Уже тогда они дружили. Когда началась война, их стали бомбить. Они попали в окружение и вместе прорывались из него. И когда это удалось, то куда идти? Родина Мамадали далеко. Они с Иваном пришли оборванные и ободранные, у Топиволдиева были ноги стерты в кровь. И они остались вдвоем в доме у моей прабабушки, прятались там. Она их выходила. Потом она стала связной и свела их с партизанами”.

Мамадали Топиволдиев, оказавшись на Круглянщине, с конца 1941 года заходил в состав маленького партизанского отряда, который потом стал большим соединением народных мстителей – бригадой “Чекист”. Отряд действовал на оккупированной местности Шкловского, Белыничского, Круглянского, Толочинского, Оршанского и Лепельского районов. Он участвовал во всех боевых операциях, минировал мосты и дороги, пустил под склон 19 эшелонов неприятеля. В рукопашных боях уничтожил 76 фашистов, взял в плен 1-го германского генерала. В отряде Мамадали Топиволдиев имел партизанскую кличку Казбек.
Девушка ведает, что когда Мамадали желали задержать, арестовали ее прабабушку и отвезли совместно с супругом в гестапо в Борисове. Пытали длительно, несколько месяцев. “Когда они совсем ослабли, их отпустили. Прадедушка через пару недель умер, а прабабушка долго болела, но смогла выздороветь. После освобождения Круглянщины Топиволдиев уехал к себе на родину, сын Иван ушел с Красной армией дальше и пропал без вести тут недалеко, в Радченском лесу. Старший сын, которого призвали на фронт, попал в плен. Долгое время мы ничего не знали о том, как сложилась его судьба. А буквально в прошлом году я связалась с архивом в Литве, и мне выслали архивные документы, из которых мы узнали, что он был рабочим. Его освободили в 1945-м, но до дома он не добрался – через месяц после освобождения заболел и погиб. Мне прислали все документы, фотографии места, где он захоронен. А еще у нее была дочь Варвара, от которой пошла моя бабушка и мой отец”.

В мирное время Мамадали Топиволдиев приезжал в Денек Победы на круглянскую землю и никогда не забывал Анну Васильевну. “В 1969 году его ждали здесь на День Победы. Но, к сожалению, 6 мая его убили. Анна Васильевна летала с нашей делегацией на его похороны в Узбекистан, – поделилась Анна Мещерякова. – А вернувшись, она сказала, что похоронила своего последнего сына, теперь и сама может спокойно умирать. Она сильно заболела и умерла в 1973 году. Всю свою жизнь моя прабабушка звала Мамадали своим сыном”.

Дружба меж белорусской и узбекской семьей продолжилась – Анну Васильевну никогда не забывали и сыновья Героя Русского Союза. “В детстве я помню, что к нам приезжали гости из Узбекистана, это были сыновья Мамадали. Они привозили и передавали нам посылки. Помню, там были орешки, я таких вкусных орехов в жизни больше не ела”, – делится мемуарами Анна Мещерякова.

В памяти и истории – наша мощь

Исследование истории собственной семьи и ее генеалогии для Анны Мещеряковой стало суровой работой. Девушка восстанавливает и аккуратно хранит ее, передавая уже своим ребятишкам.

“Моим детям сейчас 5 и 6 лет. И вы не поверите, как им интересно слушать эту историю. Они ходят за мной и просят: “Мать, расскажи еще!” Хотя они ее знают, слышали тысячу раз. Я им сделала две генеалогические игры, они сами выстраивают наши цепочки. Маленькие, имена еще не запоминают, но они знают, где бабушка, где дедушка”, – поделилась девушка.
Она поведала, что не так давно поглядела новый кинофильм “Время вспомнить”. “Меня такая гордость взяла. Там так классно показали Мамадали и нашего Ивана. Ведь Иван в его истории проходит как бы вскользь, что он пришел и растворился. Единственное упоминание о нем я нашла в какой-то газетной статье, что он был связным на железной дороге. И все. И он потерялся. А тут такая гордость меня охватила, что он плечом к плечу вместе с Топиволдиевым, везде на заданиях вместе”, – поделилась Анна Мещерякова.

“С огромным уважением к белорусскому народу”

История Анны Васильевны Рыльковой узко связана с жизнью Мамадали Топиволдиева. И через столько лет их дружба стала еще одним связывающим звеном меж 2-мя государствами.
Нынче в Круглое с визитом прибыл министр обороны Узбекистана Баходир Курбанов. Он познакомился с работой районного историко-краеведческого музея и библиотеки по сохранению достоверной истории о собственном земляке и Величавой Российскей войне, дал дань памяти погибшим в годы войны героям. Притом познакомился с Анной Мещеряковой, которая продолжает учить и хранить свою семейную историю, туго вплетенную в судьбы 2-ух стран.

Баходиру Курбанову передали материалы, которые, как он отметил, станут частью экспозиции в Музее Победы в Ташкенте. Министр поблагодарил за память. “С огромным уважением к белорусскому народу”, – окончил он свою запись в книжке для знатных гостей Круглянского районного историко-краеведческого музея.
Сохранение исторической памяти – трудоемкий труд, не останавливающийся ни на минутку

Как отметила начальник Круглянского районного историко-краеведческого музея Вииа Гапаева, в Круглянском районе ведут суровую работу по сохранению исторической памяти. “У нашего музея много друзей. У нас есть соглашение с Музеем Победы в Москве, с музеями, расположенными в Великих Луках, Брянске. Мы поддерживаем связь со многими семьями, которые навсегда вписаны в историю нашего района, – отметила она. – Я не помню, кто из великих сказал, что тот народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего. Изучая эту историю, открывая новые документы, мы доносим это подрастающему поколению”.
Работа с детками и молодежью – серьезный нюанс деятельности историков района и всех тех, кто, как и Анна Мещерякова, хранит свою семейную историю, опаленную войной. “Мы, старшее поколение, росли в то время, когда патриотизм был не просто красивым словом. Это было сильное и всеобъемлющее чувство. Сейчас мы должны передавать этот патриотизм детям. Своим примером, занятиями, музейными уроками, квестами, своим проектом с чемоданами наших героев мы их приучаем любить родину, свою страну и ее историю. Мы говорим о том, что мир – самое главное на свете, а война – это очень страшно. Нужно продолжать эту работу, чтобы наши дети никогда не увидели и не почувствовали это на себе”.

Пускай постоянно будет мир на нашей земле

В канун Денька Независимости, в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков обитательница Круглого Анна Мещерякова пожелала всем белорусам, всем людям на земле мира.

“Я хочу пожелать нам всем мира. Чтобы у нас все было спокойно, чтобы помнили и не забывали нашу историю. Ведь если бы не Победа, которую одержали наши мальчики, не вернувшиеся домой, то, возможно, и нас с вами не было бы, – подчеркивает она. – Я всем хочу пожелать счастья и всегда мирного неба над нами и нашими потомками”.
Настя ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться