Слезы, память и человеческая общность. Как проходит 22 июня в Хатыни

Slezy pamjat i ljudskaja obshhnost kak prohodit 22 ijunja v hatyni 8b900c0.jpg

Анонсы темы “Репортаж” В 19 растерял обе ноги, но не желание жить. Удовлетворенность и боль 97-летнего ветерана Ивана Кветковского Никогда не сетовала на судьбу. Какой при жизни помнили Героя СССР Зинаиду Туснолобову-Марченко С начала 2024 года памятный комплекс “Хатынь” посетили больше 250 тыс. человек, из их 80 тыс. ознакомились с экспозицией нового музея. За больше чем полувековую историю комплекса сюда практически вылился многомиллионный поток тех, кто почетает историю не только лишь малеханькой деревушки, уничтоженной фашистами и их пособниками, да и большой многострадальной страны. Война, ужасная и кровопролитная, задела черным крылом каждой семьи. И по этой причине в том числе не прекращается человеческой поток и на данный момент, когда понятие мира обретает особенный смысл. Корреспонденты совместно с другими посетителями Хатыни прошлись по ее мощеной пепельным булыжником главной улице.

Желают знать

“Нет таких дней, когда бы здесь не проходили экскурсии. Но в летний период людей особенно много: едут те, кто отдыхает в белорусских здравницах, кто путешествует по Беларуси, включая наших соотечественников. Примечательно, что порой приезжают целыми поколениями – от уважаемого возраста дедушек и бабушек до самых маленьких детей. Важно, что получить информацию о Хатыни, побывав на месте трагедии, хотят все”, – поведала руководительница культурно-образовательным отделом Екатерина Зиброва.
22 июня в работе мемориального комплекса – особенный денек. “Это большой поток посетителей – белорусов, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Есть группы, которые заранее записались на экскурсию в музей. Но кроме музея и самого мемориала наши гости могут посетить выставку, которая открылась именно 22 июня. Посвящена она теме геноцида белорусского народа и кроме информации содержит уникальные экспонаты”, – отметила она.
Екатерина Зиброва также поведала, что наряду с экскурсионной и научной работой на мемориале ведут ремонтные работы: в его инфраструктуре немало поменялось, в планах еще обновление стенки памяти.

“Сейчас ведется изготовление проектно-сметной документации. Стена памяти – важная часть экспозиции, рассказывающая о лагерях смерти. По уточненным данным Генеральной прокуратуры, которая расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, на территории нашей страны действовало не менее 560 лагерей смерти и мест истребления людей, как для военнопленных, так и гражданского населения”, – отметила она.
Перечень сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, дополнен новыми населенными пт. На этот миг их 288.

Медальон и Непокоренная

“Мы приурочили выставку, посвященную теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Из нее можно узнать и о трагедии самой Хатыни. Это особенно ценно для тех посетителей мемориала, которые не смогут попасть в музей. Кроме этого, на выставке представлены уникальные экспонаты, которые были найдены при раскопках в урочище Уручье Минского района. Это личные вещи убитых мирных жителей. Совсем недавно они экспонировались в Москве на выставке “Слеза, упавшая на пепел”, которая проводилась посольством. Среди них медальон, в котором фотография любимого человека одного из погибших в расстрельной яме”, – поведала руководительница отделом научной и выставочно-экспозиционной работы Мария Вашкевич.
Гости выставки сумеют узреть и уникальную статую “Непокоренная” – особенный знак, собирательный образ девушки-партизанки и подпольщицы, сделанную архитектором Павлом Войницким.
“Фотографии шестерых выживших хатынцев: троих вышедших из сарая и троих в него не попавших, а напротив – изображения палачей. Приговор одному из последних  был вынесен в 2024 году”, – отметила Мария Вашкевич.
В текущем году мемориалу исполнится 55 лет и в планах служащих – создание выставки, посвященной конструктору Юрию Градову в честь его 90-летия со денька рождения.  

Работа, которая воспитывает

В текущем году, как и в 2023-м, на экскурсионную поездку по мемориалу либо в музей можно попасть к совершенно еще молодым экскурсоводам. Это ребята из сервисного студенческого отряда, представляющего различные учебные заведения. Ребята занимаются экскурсионной деятельностью, помогают в научно-фондовой работе, в том числе по созданию выставок.
“Учусь на истфаке БГПУ, поэтому тема войны мне очень интересна как будущему педагогу. Работаю экскурсоводом второй сезон. И вижу, что люди не остаются здесь равнодушными: суть трагедии доходит до всех”, – поделилась Екатерина Жуковская.
Вдобавок отметила, что вдохновилась на поиски данных о собственной семье. По частицам собирает историю о прадедушке Иване Пискуне, уроженце Могилевской области, который умер всего за 2-ва месяца до Победы.

Ужас и страх

Антон приехал в Хатынь 22 июня из Столицы.
“Сел на байк и через шесть часов в Беларуси. Пришел к осознанию, что именно сегодня должен посетить Хатынь. Познакомился с экспозицией музея, прошел по мемориалу – мыслей множество, и я понимаю, что вернусь сюда снова. Слишком многое нужно осознать. Но я не знаю таких русских людей, для кого была не интересна тема Великой Отечественной войны, особенно сейчас. Мы победим!” – проговорил он.

Анна и Толя – обитатели Минска, которые посетили музей. “Была здесь в седьмом классе, сейчас приехали сами. Все сильно изменилось, а в музее пережили страх и ужас. В нашей семье много погибших в годы войны – деды, дяди. А моя бабушка попала на принудительные работы в Германию будучи беременной. Мама Мария Улич родилась в 1944 году. В тяжелейших условиях выжила, а потом много лет трудилась в сельском хозяйстве на Столбцовщине. Сейчас ей 80 лет”, – поведала Анна.
Делегация из 30 человек, которые решили соединиться в группу, приехала поклониться праху хатынцев и всем погибшим белорусам из Ярцево Смоленской области.

“Решили побывать в Хатыни именно 22 июня, когда началась Великая Отечественная война. Все мы здесь впервые, поэтому не нужно удивляться нашим слезам. Очень много эмоций после посещения музея – столько сгоревших, а среди них дети. Не дай Бог повторения страшной истории!”
Лена ХАРЕВИЧ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться