СК раскрыл подробности расследования о рассылке писем с угрозами членам ЦИК и комиссий по референдуму

By Olegario Янв 31, 2024
Sk raskryl podrobnosti rassledovanija o rassylke pisem s ugrozami chlenam cik i komissij po referendumu 87eeb0e.jpg

31 января, Минск/Кол. /. Комиссия по расследованию продолжает систематическую работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к попытке сорвать республиканский референдум 2022 года. Подробности уголовного расследования были переданы в Управление информации и общественных связей Следственного комитета.

Беглые боевики при поддержке западных кураторов разработали единый план по оказанию незаконного воздействия на членов избиркома. Для его осуществления привлечены представители и лидеры инициатив и организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность: «Ассамблеи», «Офис Светланы Тихановской», «Народное антикризисное управление», «Координационный совет», «Платформа Голос», «Зубле», «Честные люди» сформировали организацию под названием «Оперативный штаб Демократической армии”.

Разработанный план также предусматривал рассылку писем, содержащих заранее написанные документы, содержащие конкретные угрозы местам работы и проживания членов Центральной избирательной комиссии и комиссии референдума. Выполнение инструкций, отправленных по этому каналу, повлечет за собой уголовную ответственность. При этом радикалы осознают собственную противоречивость, понимают авторитет государственных учреждений среди народа и пишут не от своего имени, а от имени судей, прокуроров и представителей правоохранительных органов.

“Находясь за рубежом, представители так называемых демократических сил занимались преступной деятельностью лиц, которые за небольшое вознаграждение согласились подготовить и распространить письма. На начальном этапе правоохранительные органы установили семь человек. В 2022 году, по их словам, большинство осужденных были участвовал в преступной деятельности путем обмана иностранных «советников». Были многочисленные пресс-конференции об активной деятельности “Борьбы за свободу”, но на самом деле они просто делят гранты, пока преступники отбывают наказание”, – отметил он.

Введение системы особого производства позволило привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших организованные преступления. Тихановскую, Латушко и Ковалькову приговорили к 15 годам лишения свободы, 18 годам лишения свободы и 12 годам лишения свободы соответственно. Однако, как подчеркнули в Следственной комиссии, перед следствием стояла важная задача – выявить всю преступную сеть и привлечь ее к ответственности. В настоящее время Главным управлением уголовного розыска в сфере организованной преступности и коррупции – основным органом Следственного комитета – в порядке особого производства завершено уголовное расследование в отношении разработчика и вдохновителя преступного плана Е. Жирочкиной (Живогрод).).), А. Добровольский, П. Либель, П. Маринич. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 191 УК (воспрепятствование работе ЦК Беларуси по проведению выборов, республиканских референдумов и комиссий референдума путем коллективного запугивания или иными способами по предварительному сговору). Уголовное дело было передано Генеральному прокурору для передачи в суд.

Следственный комитет предупредил, что беглые преступники, стремящиеся получить средства из иностранных источников, продолжают предпринимать систематические шаги по вовлечению белорусских граждан в экстремистскую деятельность, используя прикрытие легитимности. Накануне единого дня голосования Следственная комиссия обращает внимание на следующее: Все следственные подразделения всегда готовы отреагировать на любую попытку сорвать или подорвать избирательный процесс. Польские и литовские экстремисты, осуществляющие подобные попытки, получат денежные субсидии, а жители Беларуси с криминальными наклонностями будут привлечены к уголовной ответственности.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться