30 апреля, Минск /Корр. /. Радиационный контроль в Минской области не выявил превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в питьевой воде и пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых популяции предприятиями торговли и публичного питания, рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья. Радиационный контроль пищевых товаров, питьевой воды и других объектов проводится для того, чтоб предупредить употребление популяцией зараженной радионуклидами продукции. За прошедший год учреждения санитарно-эпидемиологической службы Минской области изучили 3821 пробу пищевых товаров на содержание радионуклидов цезия-137 и 114 проб на содержание стронция-90 из производственного сектора. Из личных подсобных хозяйств людей изучено 722 пробы пищевых товаров на содержание радионуклидов цезия-137 и 20 проб на содержание стронция-90. Как отметили в центре гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья, в главных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых популяции предприятиями торговли и публичного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, ягоды садовые и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Из централизованных источников водоснабжения все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Вкупе с тем, превышение содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней было выявлено в дикорастущей продукции. Идет речь о лесных ягодах и грибах, мясе одичавших зверей (всего 12 проб), исследованных при воззвании людей. В марте этого года лабораторией физических причин Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья изучены 116 проб пищевых товаров на содержание радионуклидов цезия-137 и 28 проб на содержание радионуклидов стронция-90 из производственного сектора и по воззванию людей. Превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованной продукции не было выявлено. Как отметили в центре, радиационный контроль, в особенности за дикорастущей пищевой продукцией, остается действующим.
