“С температурой – в один кабинет, с больничным – в другой”. Как поликлиники решают проблему очередей к врачу

By Olegario Янв 31, 2024
S temperaturoj v odin kabinet s bolnichnym v drugoj kak polikliniki reshajut problemu ocheredej k vrachu 21114d4.jpg

После выходных в поликлиниках часто возникают длинные очереди, особенно в периоды роста заболеваемости вирусными инфекциями. Тем не менее, вы можете получить лечение, не дожидаясь слишком долго в кабинете врача как? В качестве примера приведу клинику в столичном регионе.

Температура – в отдельном помещении
Зима – всегда один из самых загруженных сезонов для врачей, – говорит главный врач 11-й городской поликлиники Минска Ирина Бордырева. Число больных вирусом увеличивается, а сами врачи вынуждены брать больничные из-за ОРВИ, но пациенты обычно выздоравливают быстро, до пяти дней почему? В том числе и то, что все сотрудники учреждения вакцинированы (за исключением тех, у кого есть противопоказания). Кстати, прививку еще можно сделать. Помимо респираторного заболевания, есть еще и коревая инфекция, случаи которой уже зарегистрированы в различных частях страны.

«Если у вас температура, идите в одну палату, если плохо себя чувствуете, идите в другую палату» Как клиники решают проблему очередей на прием

В 11-й поликлинике, которая обслуживает более 30 тысяч жителей Ленинского района столицы, сразу после нового года отмечается рост числа пациентов с заболеваниями органов дыхания. Конечно, это увеличило и нагрузку на врачей общей практики, — говорит заместитель главного врача Светлана Кадасевич. Когда таких специалистов не хватает, на помощь приходят фельдшеры. Таким образом нагрузка будет распределяться равномерно.

Когда мы с фотожурналистом посетили 11-ю поликлинику рано в 17:00 в понедельник, наплыва пациентов не было. Возле ресепшена на первом этаже был только один посетитель. В коридоре возле кабинета терапевта стоит один или два пациента. Самое приятное то, что четыре человека ждали приема физиотерапевта. Где люди, болеющие ОРВИ? Ведь официально заболеваемость в этой стране растет.

Светлана Францевна поясняет: Огромной очереди пациентов быть не могло. Людей с температурой отправят в отдельный инфекционный кабинет на первом этаже. Это не позволяет потенциально инфицированным пациентам ходить по коридорам здания. Помощники врача доступны с 8:00 до 20:00. В настоящее время мы принимаем до 70 человек в смену. Этот офис также открыт по субботам. Например, в прошлом году госпитализировано 67 больных.
Время уже приближалось к 17 часам, а инфекционный кабинет был пуст. Заместитель директора утверждает, что большинство пациентов его учреждение принимает ежедневно рано утром. Последнего пациента врачи принимают до 20:00, поэтому есть много возможностей посетить клинику днем ​​или после работы. Если есть острая необходимость и температура тела выше 39 градусов, вы всегда можете сдать кровь и получить немедленные результаты, а также сделать электрокардиограмму и рентгеноскопию. Одновременно врач приглашает в инфекционный кабинет лаборанта для забора крови у больного с лихорадкой. Это повысит безопасность других людей, пришедших пройти тестирование.

Хороший совет для тех, кто хочет пойти в поликлинику рано утром: – Не спешите. Увеличилось время, когда легче обратиться к врачу. Например, во второй половине дня.

Сейчас многие люди вызывают врача на дом. Например, только в понедельник, 29 января, в поликлинику 11 поступило 120 звонков от людей с такими заболеваниями. Некоторым людям приходилось ждать до 19:30, чтобы попасть к врачу, а даже если они приходили после 13:00, им приходилось ждать до 20:00. Однако Светлана Францевна уверяет, что каждый пациент получает адекватную поддержку уже в день обращения. Клиника располагает транспортным средством и при необходимости может быстро доставить врача в нужное место. Кстати, в случае острой необходимости на дом к пациенту выезжают не только врачи общей практики и их ассистенты, но и профильные специалисты, такие как хирурги, эндокринологи, гинекологи, офтальмологи и т.д. Такое решение принимает врач общей практики после осмотра пациента.

По данным Минздрава, после праздников заболеваемость ОРЗ выросла на 50%.

3 дня без больничного
В настоящее время больные преимущественно жалуются врачам на повышение температуры тела выше 38 градусов, слабость, утомляемость, насморк, боль в горле, а иногда и то и другое.

«Мы лечим симптомы», — говорит Светлана Хадасевич. – При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать жаропонижающие средства (пить много горячих напитков). Но дальше – по симптомам. При боли в горле назначают полоскания и ингаляции. Лечение кашля зависит от характера кашля. Некоторые лекарства предназначены для сухого кашля, другие — для влажного кашля.

«Если у вас температура, идите в одну палату, если плохо себя чувствуете, идите в другую палату» Как клиники решают проблему очередей на прием

Если пациент длительное время не выздоравливает, лечащий врач и администратор клиники решают, какие дополнительные обследования провести, чтобы найти причину.

В настоящее время врачи или их помощники могут единовременно брать до 10 дней отпуска по болезни.

«Нормальная или повышенная температура тела не является показателем для выдачи листка о временной нетрудоспособности», — сказала она в ответ на мой вопрос о том, можно ли предоставить больничный, если температура тела в норме, — сказала Светлана Францевна. – Бывает, что у больного температура 36,6, легкие чистые, но горло может быть красным. Затем врач установит, где и кем работает человек, чтобы определить, выдавать ли ему листок нетрудоспособности. Например, больной работает воспитателем в детском саду, но с красным горлом совершенно не может ходить к детям.

Светлана Кадасевич очень позитивно оценивает нововведение, которое позволяет работодателям освобождать сотрудников от работы на срок до трех дней по причине болезни, не предоставляя им больничный. Это также снижает нагрузку на клиники.

«Если у вас температура, идите в одну палату, если плохо себя чувствуете, идите в другую палату» Как клиники решают проблему очередей на прием

– Некоторые люди могут достаточно выздороветь в течение следующих нескольких дней, если их болезнь протекает в легкой форме. Стоит ли в этот период получать лист нетрудоспособности или временную нетрудоспособность, не вижу смысла. Лучше подлечиться дома, а потом пойти на работу. “Это хорошее нововведение”, – подчеркивает заместитель главного врача. Но в то же время она рекомендует обращаться в поликлинику при первых признаках респираторного заболевания. – Заболевание имеет легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. А те, кто занимается самолечением, могут даже попасть в больницу. Требует медицинской помощи. Возможно, вам придется обратиться за профессиональной консультацией и пройти медицинское обследование.

Алгоритмы эффективной работы

Пациентов с ОРИ в первую очередь обслуживают ассистенты врачей, а врачи общей практики уже записываются на повторные приемы и принимают пациентов с другими заболеваниями. Вход только по билетам. Врачи стараются быть пунктуальными и уделять пациентам необходимое внимание.

Тем, кто уже получил листок нетрудоспособности, будет выделено собственное время приема в порядке очереди. Если у больного сохраняется температура, ему следует обратиться в инфекционное отделение или вызвать домашнего врача. Светлана Хадасевич говорит, что это эффективный алгоритм работы, поэтому нареканий и огромных очередей нет. Для тех, кто посещает клинику впервые, наша справочная служба подробно расскажет об этих процедурах.

Среди четырех человек, ожидающих приема физиотерапевта, Эдвард согласился поговорить с журналистами. Он и его жена недавно поступили в Клинику 11. Эдвард уже был у хирурга после операции на стопе и отметил профессионализм врача и заботу о своих пациентах. Теперь этот молодой человек уверен, что если будет выполнять все назначения физиотерапевта, то быстро выздоровеет. А чтобы не заразиться гриппом и ОРВИ, он и его жена усвоили, что нужно соблюдать гигиену рук, рационально питаться, избегать посещения людных мест.

Можно даже сказать, что хорошо, что клиника пустовала. Также на каждом этаже есть дезинфицирующее средство для рук, а в коридорах установлены циркуляционные устройства для обеззараживания воздуха от вирусов и бактерий.

Заместитель главного врача Светлана Хадасевич утверждает, что клиника уже давно готова к росту заболеваемости:
– Мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические меры. Старшая медсестра обеспечит минимальный запас средств индивидуальной защиты, таких как маски, перчатки, халаты, бахилы и дезинфицирующие средства. В случае резкого увеличения числа пациентов с температурой медицинские работники будут измерять температуру всем, кто входит в здание поликлиники. Мы хотим, чтобы люди берегли себя, вовремя делали прививки и обращались к врачу при первых признаках заболевания.

Как отметили в Минздраве, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и корью находится под постоянным контролем Минздрава. Но многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и здоровью окружающих. Базовая профилактика поможет вам избежать заболевания.
Активность гриппа продолжает расти во всем мире, в том числе и в Беларуси, рассказала руководитель департамента гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Караван. Во всем европейском регионе преобладают вирусы гриппа А, а активность Sars-CoV-2 снижается.

В нашей стране прирост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом, за прошедшую неделю составил 33% по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели. Большую часть пациентов составили дети до 18 лет (59,6%).

Светлана Кирсанова
Газета “Семь дней”.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться