Анонсы темы “Репортаж” Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном “Гастелловском” Очарованье райских птиц. Ячейка общества из Гомельского района выращивает павлинов на собственном подворье К массовой уборке приступили аграрии КСУП “Пограничный-Агро”, 1-го из самых больших хозяйств Берестовицкого района. На данном шаге в сельхозорганизации ведут уборку озимого рапса и ярового ячменя. Местные аграрии оценивают, что сбор, невзирая на все капризы погоды, будет на достойном уровне. В планах получить общий сбор зерна на 2 тыс. т больше, чем в прошедшем году. При всем этом в хозяйстве, как и в целом в регионе, вдумчиво относятся не только лишь к урожаю, да и к технике, притом к здоровью аграриев. Кто и как трудится на полях “Пограничного-Агро”, узнавали корреспонденты .
Один из числа тех, кто трудится в полях, ну и не 1-ый год, заведующий ремонтными мастерскими хозяйства Борис Хомчик. Весь его трудовой путь, сообщает мужик, связан с хозяйством. Начинал с должности механизатора. С 2010 года задействован на жатве. “Примера как такового у меня не было, отец работал экскаваторщиком. Любовь к технике пришла сама собой, да и с детства видел комбайны в полях, это не могло не наложить отпечаток”, – ведает о собственном пути Борис Хомчик.
С высоты опыта, ну и должности, крестьянин сообщает, что основная составляющая фуррора – неплохо приготовленная техника. “Если надо – и остаться после работы, подготовить ее к выходу, чтобы все было налажено”, – отмечает он. Притом, добавляет Борис Хомчик, важен разумный ассистент, ранее года в этой роли у Бориса была его жена. На данный момент она в декретном отпуске. “С женой трудиться, наверное, даже лучше, чем с мужиками”, – сообщает он. Есть у Бориса Хомчика и личные рекорды – в собственной категории первым в течение 3-х лет последовательно намолачивает первую тыщу тонн зерна в районе. Броско, что крестьянин продолжает улучшаться в работе – заочно обучается в БГАТУ.
Близко трудится его сотрудник по цеху, притом и по учебе – Дмитрий Кухарчик. После армии Дмитрий начинал в хозяйстве с должности механика, вырос до ведущего инженера, на данный момент – самый важный инженер. В течение 10 лет он совмещает основную работу с жатвой. “Любовь к комбайну привил мне отец, всю жизнь он проработал механизатором, стаж больше 40 лет у него точно, все время – на уборочной. И я пошел по его стопам. Работал восемь сезонов на другом комбайне, а после ухода на пенсию отца – сел за руль его машины”, – поделился Дмитрий Кухарчик.
Основной урок, усвоенный от отца, – к технике надо относиться серьёзно и с любовью. “Технику любить нужно, осмотреть ее с утра, что не нравится – поправить, и так изо дня в день”, – ведает Дмитрий Кухарчик, добавляя, что сочетать главный пост и выходить в поле легко, если к этому тщательно приготовиться. “Стараемся подготовить максимально технику перед началом уборки, потом передаем обязанности, но на связи остаемся, все что нужно, подсказываем и справляемся”, – отмечает мужик. О достижениях Дмитрий сообщает робко, но гонористо: “В передовиках бываем. В 2021 году был 3 тысячи намолот у меня. В этом году планирую не меньше”.
Обед – время расслабиться, насытиться и отдохнуть. А вкупе с тем и проверить здоровье – такая практика введена в Гродненской области первый раз. “Есть ли жалобы?” – интересуется ассистент доктора Пограничной амбулатории Света Кухарчик у аграриев и меряет давление.
“Работа в поле, тем более в такую жару – дело непростое. Иногда жалобы бывают на высокое давление, головную боль. Но люди у нас закаленные. Исходя из практики – ключевое у них трудовые планы, а уже потом все остальное. Но мы не даем им и о здоровье забывать. Такая практика – выход в поле, проверка во время рабочего процесса – дело хорошее. Ведь если у человека есть какой-то вопрос по здоровью, то мы может проблему предупредить, вовремя оценить обстановку и дать рекомендацию”, – сообщает врач.
Не запамятывают в хозяйстве, как в целом в районе и области, о пожарной безопасности. “В период подготовки к уборочной кампании наше ведомство проводит рейдовые мероприятия. Обследуются и КЗС, и склады, конечно, готовность сельскохозяйственной техники. Обращаем внимание на наличие средств пожаротушения. Это то, что может в случае возникновения чрезвычайной ситуации помочь спасти дорогостоящую технику. Проводятся рейдовые мероприятия и во время жатвы ежедневно”, – сказал шеф Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко.
В хозяйстве к вопросу пожарной безопасности подходят серьёзно. Тем больше сбор веселит, а погода пускай и принудила поволноваться, но все же содействует тому, чтоб зерно налилось. “В этом году урожай стоит очень хороший, еще даже лучше, чем в прошлом году. Если мы в прошлом году намолотили 13 тыс. тонн по валовке, то в этом году планируем намолотить 15 тыс. Несмотря на весеннюю засуху, которая длилась больше месяца, мы оценивали, что урожай частично мог подгореть, но когда пошел дождик и мы применили комплекс ухода за растениями, колос сформировался очень хороший, налился. Поэтому получим гораздо выше урожай, чем планировали”, – сказал самый важный сельскохозяйственный специалист КСУП “Пограничный-Агро” Юрий Будницкий.
Нынче в хозяйстве приступили к массовой уборке. “Все экипажи вышли в поля, а их у нас 12, семь единиц техники заняты на отвозке зерна. Пять экипажей работают на рапсе, семь – на зерновой группе, сегодня убираем яровой ячмень. Поля стоят хорошие, контролируем уборку, ведем ее очень качественно, не спешим. Если погода позволит, то в течение месяца завершим жатву. Рапс у нас в структуре занимает 597 га, культура в этом году показывает себя неплохо. Планируем выйти на урожайность в пределах 50-52 центнера на круг”, – отметил самый важный сельскохозяйственный специалист, добавив, что в целом год может быть близким к рекордному для сельхозпредприятия.
Всего в хозяйстве озимых зерновых 2 тыс. 50 га, 597 га занимает зимний рапс, 50 га – гречиха, яровые культуры посеяны на 814 га. Кукуруза на зерно занимает 800 га, на силос – 600 га, сладкая свекла – 215 га. К слову, в этом году в “Пограничном-Агро” ввели в структуру севооборота люпин белоснежный, который, по наблюдениям аграриев, очень себя неплохо указывает и нужен им для свиноводства.
Говоря о настроении работников, Юрий Будницкий отмечает: “Люди понимают, что каждая погожая минута очень важна. Потому люди трудятся, не отказываются, работают до последнего”.
“В Гродненской области уборочная уже вступила в полную силу – начинается страда. Буквально за эту неделю одновременно созрел и рапс, созрели озимые зерновые, то есть практически каждое поле нужно убирать. От зари до зари люди работают на уборке. И, конечно же, они должны работать в комфортных и безопасных условиях. Новинка этого года – медики в полях в каждом хозяйстве всех районов, ведь здоровье – это самое главное”, – отметил председатель Гродненской региональный профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ромуальд Юровский.
Ромуальд Юровский отметил, что в центре внимания как и раньше остаются все организационные моменты жатвы – питание, условия приема еды, обеспечение спецодеждой, питьевой режим, климат в кабине комбайна и не только лишь. Также в Гродненской области работает жгучая линия, организованная профсоюзом, по вопросам жатвы 2024 года.
Катерина БЕНАДЫСЮК, фото Леонида ЩЕГЛОВА, .