11 апреля, Витебск/Алеся Пушнякова – /. В Витебске прошел митинг-реквием, посвященный Межнациональному деньку освобождения узников концентрационных лагерей, в каком приняли роль малыши войны, прошедшие все тяготы жизни в лагерях гибели, рассказывает репортер . После войны она возвратилась в родной город, закончила школу, в 16 лет пошла трудиться, по комсомольской путевке уехала на Север, а возвратившись в Витебск, трудилась на заводе. На данный момент Галина Васильева вкупе с другими бывшими арестантами концлагерей бывает в школах, ведает, как приходилось существовать каждый денек. Мальчишки и девченки постоянно задают немало вопросов – что ели, во что одевались, как спали, что делали в лагере. Митинг на воинском захоронении на Успенской горке собрал выживших очевидцев тех ужасных событий, представителей городской власти, ведомств, организаций, молодежь и неравнодушных обитателей городка. Участники митинга почтили минуткой молчания память погибших и возложили венки и цветочки к воинскому захоронению. Фото Александра Хитрова
Бывшие малолетние арестанты до сего времени не могут без боли и слез вспоминать, как беспощадно обращались с ними в концлагерях. Коренная витебчанка Галина Васильева побывала в 4 таких лагерях – в Беларуси, Австрии, Германии. Ей не было и 10, когда она с родными оказалась на чужбине. “Голод, холод, страх сопровождали нас постоянно. Кормили раз в день баландой. Все трудоспособное население угоняли на принудительную работу. Мои мама и брат трудились на военном заводе. Я была донором крови. Многие дети, у кого брали кровь, умирали от истощения. С людьми в концлагерях обращались хуже, чем с животными. Но мы выжили. В апреле 1945 года наш лагерь освобождали американцы, и мы тогда впервые увидели темнокожих солдат, для детей это было чем-то удивительным”, – отметила она.
У Галины Ивановны 6 правнуков, самый младший обучается в седьмом классе и записывает мемуары прабабушки, чтоб рассказать их одноклассникам, передать память поколений.
