Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Стало известно, каким группам населения угрожает метапневмовирус Новости
  • Kiberbezopasnost v novyh realijah budushhee cifrovogo suvereniteta rossii 5721774.png
    Кибербезопасность в новых реалиях: будущее цифрового суверенитета России Новости
  • Ivan golunov podderzhal redaktora uraru denisa allajarova 757f827.jpg
    Иван Голунов поддержал редактора URA.RU Дениса Аллаярова Новости
  • Nazvan samyj bezopasnyj gorod rossii 91e59d3.jpg
    Назван самый безопасный город России Новости
  • Belorusskie tovary nahodjat novye nishi v gomele nagradili luchshih proizvoditelej regiona 3 66a011f.jpg
    “Белорусские товары находят новые ниши”. В Гомеле одарили наилучших производителей региона 3 Новости
  • В Бресте столкнулись 2-ва авто, пострадала пассажирка Новости
  • Nvidia rasskazala kak 150 ejo videokart obespechivajut rabotu ogromnejshego ekrana sphere v las vegase 2be8a1c.jpg
    Nvidia поведала, как 150 её графических адаптеров обеспечивают работу огромного экрана Sphere в Лас-Вегасе Новости
  • Brosivshaja pjatimesjachnuju doch v sneg rossijanka objasnila svoj postupok 49c1234.jpg
    Бросившая пятимесячную дочь в снег россиянка объяснила свой поступок Новости
I obogreet i vylechit i krasotoju odarit v prazdnik berezy v raznyh otrasljah govorjat o ee unikalnyh svojstvah b9e16cd.jpg

И обогреет, и вылечит, и красотою одарит. В праздничек березы в различных отраслях молвят о ее уникальных свойствах

Posted on 11.04.202411.04.2024 By Olegario

Анонсы темы “Репортаж” “Мы бежали в пакетах к месту приземления”. Как журналисты встречали из космоса Марину Василевскую “Пыль дорог и ветра свист”. Как неопасно открыть мотосезон, поведали в ГАИ Могилевской области С старых времен наш люд, проживая посреди бескрайних лесов и обширно используя в ежедневном быту и художественных ремеслах разные виды древесной породы, с особенным почитанием и любовью относился к красавице березке. Это глубочайшее уважение сохраняется до сего времени. Нынче береза дает теплоемкие дрова, крепкую фанеру и дорогой материал, из которого выходит надежная и приятная глазу мебель. Березовый сок, как молвят, понижает риск развития онкологии и является неплохим средством для исцеления сезонных респираторных зараз, а березовые почки помогают при заболеваниях печени, бронхитах и трахеитах. С давних времен береза обширно использовалась в народном творчестве – умельцы мастерски плели из бересты и резали по дереву. А если уж не сказать о значении березы как знака, воспетого в поэзии и прозе, музыке и живописи – означает не сказать ничего. В народный праздничек Берещенье, либо Денек березы, отмечаемый 11 апреля, корреспонденты попытались собрать в одном материале все сферы жизни, в каких не обходится без белоствольной кросотки наших лесов.  

“Вы шумите, шумите надо мною березы”

1-ое, что приходит на разум, когда речь входит о березе, – сок. Его заготовка массовыми темпами раз в год идет во всех регионах республики: брестчане и гомельчане приступают к сбору первыми, а закрывают период северные районы страны, где, к слову, заготовлять остатки березового нектара продолжают и нынче. Текущий период выдался недолговременным. Как уточнила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Настя Мацкевич, по состоянию на 10 апреля, лесхозы республики заготовили около 11 тыс. т березового сока. В фаворитах Минская и Брестская области, на которые пришлись 3,5 и 3 тыс. т также.Невзирая на то, что белорусы деятельно вовлечены в сбор витаминного напитка своими силами, население с энтузиазмом закупает сок у лесничеств и лесхозов, на торговых площадках. В текущем году обитатели страны заполучили больше 3,7 тыс. т березового сока, который белорусы употребят сырым, сделают из него квас, закроют в банки на зиму. Заявки на поставки еще 9,9 тыс. т сока сформировали перерабатывающие предприятия.

В числе сезонных работ лесничеств и лесхозов не только лишь сбор березового сока. Значимо успеть леса к тому же высадить. Береза в Беларуси относится как к основным, так и к второстепенным породам, и высаживается в смешанных лесах исходя из соотношения 8-мь рядов сосны на 2-ва березы. Сколько гектаров займет красотка в посадках этого года, будет понятно поздней осенью, когда закончится лесокультурный период. “И все, что вянет во мне и гибнет, твой сок священный спасет, поднимет!”

Собрать березовый сок – еще полдела, нужно его и обработать. Это уже зона ответственности перерабатывающих компаний республики, в том числе организаций концерна “Белгоспищепром”, 4-е из которых (в Малорите, Клецке, Столбцах и Старенькых Дорогах) имеют технологическую возможность выпуска соков на базе березового не только лишь как готовой продукции, да и как сока-полуфабриката асептического консервирования, что делает легкодоступным витаминный напиток в торговых точках и в межсезонный период.Как поведали в концерне, период заготовки березового сока для промышленной переработки находится в зависимости от продолжительности сокодвижения, связанной с погодными критериями, и длится в среднем в течение месяца. В текущем году организации “Белгоспищепрома” приступили к заготовке сока 5 марта и из-за больших среднедневных температур окончили 28-го. Всего на переработку было принято 1428 т березового сока, что составляет 170% к уровню 2023 года. Произвести же планируется порядка 1,3 тыс. т соковой продукции на базе березового сока, и это на 18% больше, чем в прошлом году.

ГПК: страны ЕС замедляют пропуск авто по надуманным причинам

“Львиную долю из общего объема занимают соки березовые с сахаром – порядка 60%. Оставшаяся часть в 40% приходится на купажи (березово-яблочный, березово-мультифруктовый, березово-апельсиновый, березовый с шиповником, березовый на мяте, с настоями трав). Всего организациями концерна разработано более 25 рецептур соковой продукции на основе березового сока. Ежегодно ассортимент пересматривается в зависимости от спроса на этот вид продукции. В частности, в этом году мы начали производство березового сока с пониженным содержанием сахара”, – уточнил подменяющий председателя концерна “Белгоспищепром” Александр Яковчиц.Наши березовые соки пользуются хорошим спросом за рубежом. Огромные экспортные способности предоставляют РФ и Казахстан. Но 2-мя странами наружные поставки не ограничиваются. Вот уже пару лет белорусские березовые соки приобретают Германия и Болгария, а в 2023 году собственный рынок для этого вида продукта открыл Китай.

“Отговорила роща золотая березовым, веселым языком”

На соке ценность березы для нашей экономики не завершается. Данный вид древесной породы применяется деревообрабатывающими предприятиями в Гомеле и Пинске для производства мебели и паркета. Применима она и для производства фанеры, древесных плит. В производстве из 5 всераспространенных в Беларуси видов березы употребляются 2-ва – бородавчатая и лохматая – как более нередко встречающиеся.  

Белорусскую мебель изготавливают в главном из древесной породы дуба, березы и сосны. Березовый ассортиментный список прельщает покупателей по нескольким причинам. Во-1-х, собственной привлекательностью, так как из-за отсутствия в древесной породе ядра материал обладает однородной текстурой. Во-2-х, приклнной ценовой политикой. Мебель из березы занимает средний ценовой сектор, стоит дороже мебели из сосны и дешевле дубовых гарнитуров. “Блеск древесины является потрясающим физическим свойством березы, немногие породы дерева могут похвастаться такой характеристикой. А ввиду того, что береза еще способна отлично впитывать в себя лаковые покрытия и другие красящие материалы, ее массив применяется для имитации других пород дерева. Изготовленная из березы мебель зачастую выглядит как лучшие антикварные образцы”, – отметил другие плюсы древесной породы шеф управления деревообработки концерна “Беллесбумпром” Сергей Касьянов.

“Из бересты нам бусы любы, а с чем сравнить рожок, свирель?”

Панно и картины, дамские атрибуты, различная домашняя утварь: туесы, тарелки, стаканы, кубки, фруктовницы, солонки и так дальше, и так дальше. Нынче мастера, работающие с берестой, делают произведения в изначально белорусских техниках резьбы, росписи, тиснения, плетения. Трудятся они и как личные ремесленники, и в коллективах фабрик, да и в первом, и во 2-ом случае результатом их усилий становится продукция премиум-класса, которую большенными партиями закупают флагманы белорусской индустрии, организации и учреждения разных профилей, туристы. Заглянув в галереи Муниципального подарочного фонда, мы и представить не могли, что белорусское народное искусство, зародившееся когда-то в формах простых, но чрезвычайно нужных предметов быта, перевоплотился в высочайшее искусство, произведения которого пополняют коллекции коносьеров.”Хитом продаж у нас являются панно на бересте. Создают их всего пять мастеров, каждого из которых отличает техника. Вместе с тем мы благодарны мастерам, что они нас слышат и слушают и готовы выполнять заказы, отринув принцип “что вижу, то пою”, поскольку мы работаем непосредственно с клиентами и знаем, что они хотят видеть на бересте, – посвящает в тонкости маркетинговых ходов заместитель директора Государственного подарочного фонда Ольга Деренчук. – Как правило, востребованы изображения белорусской природы и архитектуры, картины с национальными символами страны – зубром, аистом, васильками. Но есть и необычные заказы – как с позиции сюжета, так и формата. Не так давно мы продали работу размером 60х80 см, а это не холст, прошу заметить. Для МАЗа мы рисовали МАЗ. Машина на бересте получилась как “жива” – благодаря тому, что художник воспользовался особенностями бересты и наросты “холста” вписал в сюжет картины. Именно такие изюминки делают роспись на бересте неповторимым искусством”. С создателем этого произведения мы пообщались с глазу на глаз. Мастер Эмма Плотникова поражает разносторонностью. Росписью по бересте живописец занимается не один 10-ок лет, но вкупе с возлюбленными у туристов строительными достопримечательностями и пейзажами родной Беларуси, животными отрисовывают – вот, пожалуйста – машины, каждую составляющая изображая в поразительном сходстве с реальным механизмом. Схожая точность просит глубочайшего исследования предмета, но, как признается мастер, это не самая непростая часть работы. Еще огромных усилий просит заготовка бересты, ее обработка и грунтовка. Тем больше что заготовлять бересту с живого дерева можно только весной, когда сойдет сок. В другие поры года мастера наслаждаются спилом.

Проект "МедиаМастер" инициирован молодежным парламентом в Гродненской области

“Я видела, как заготавливают бересту в Томске. Там, в Сибири, выделка бересты поставлена на поток, это целый промысел. Чего там только из нее не делают, причем в больших масштабах и огромных объемах. Но там и березы совсем другие, не такие, как у нас, – более чистые, с меньшим количеством темных пятен. Наше же достояние – мастера, работающие в уникальных техниках. Мы готовы делиться своими профессиональными секретами с молодежью, чтобы народное творчество белорусов не ушло вслед за нами, а продолжалось много и много лет. Но, признаюсь, молодые творцы у нас больше любят креативить и к истокам возвращаются не очень охотно”, – делится мастер Эмма Плотникова. А сохранить очень значимо, в особенности сейчас, когда отдельные виды специалист уже уходят в ничто. К примеру, инкрустация соломкой. Мастеров, обладающих ею, остались единицы, да и они по состоянию здоровья уже не могут создавать в прежних объемах. Мастер Олег Шамро один из немногих (не только лишь в Беларуси, да и в РФ), кто работает в технике прорезной бересты. Общепризнанные умельцы нашей восточной соседки отметили его единоличный почерк. А ведь, по рассказам мастера, он самоучка, приобщившийся к народному творчеству на спор.

“Секретов мастерства у меня нет никаких. Я открыто рассказываю, что и как создаю. Написал несколько пособий, опубликовал книгу. Буду только рад, если мое дело продолжат”, – признается народный мастер Олег Шамро.

Опыт художника Николая Алейникова, которого не стало не так издавна, в техническом плане перенять труднее. Он писал маслом на бересте, и выбор сюжета ему давал подсказку холст с неровным ландшафтом. Где были естественные берестяные наросты, там появлялись морские волны либо лесные заросли. 2-ух схожих картин, пускай даже их сюжеты чуть ли не схожи, получиться не могло. Поддержать народных мастеров правительство старается всеми силами, обеспечивая заказами на длительный период. Замдиректора Муниципального подарочного фонда Ольга Деренчук замечает, что, но произведения народного творчества белорусов и не продукт первой необходимости, в перспективе, может быть, даже больше необходимый. Ведь продвижение берестяных изделий – один из гарантов сохранения народных ремесел, следовательно, нашей культуры.

“Но целебней всего на свете тихий шепот берез”

Что такое хиджама и может ли эта процедура принести пользу здоровью

Одним из самых весомых резонов в пользу березы являются ее лечебные характеристики. В народной медицине употребляются чуть ли не все части дерева: кора, листья, почки, сережки и, естественно, сок. Березой давно у нас вылечивали мочекаменные заболевания и сезонные инфекции, белоствольная красотка числилась хорошим антиоксидантом, а листья дерева использовали в качестве заживляющего средства. Вот только присваивают ли такое огромное значение березе в современной докторской практике?

“В научной литературе убедительной аргументации широкой пользы березы для здоровья я не нашел. В первую очередь надо говорить о березовом соке и разгадку положительного влияния на организм искать в его составе. Большей частью он состоит из воды, но содержит также не менее 10, а по некоторым данным, 17 аминокислот. В соке березы представлены различные микроэлементы, марганец, цинк и целый ряд других очень важных компонентов, в том числе глюкоза (0,5-4% содержания)”, – ведает заведующий кафедрой общей докторской практики БГМУ, преподаватель, претендент мед наук Вадим Сушинский. Составом березового нектара обоснованы его отличные мочегонные и бактерицидные характеристики, но выражены они не не слабо, потому самолечением в случае наличия суровых болезней заниматься не стоит, как остерегает претендент мед наук, а лучше обратиться к доктору, который сумеет посоветовать больше действующие способы исцеления.

Кто бы мог покумекать, но в употреблении березового сока есть свои ограничения. Во-1-х, полезные характеристики напиток в сыром виде сохраняет 1-2 денька, и сохранять его следует при низких температурах. Пить сок прямо с дерева врачи не воспрещают, но советуют придерживаться малые правила гигиены. Во-2-х, при периодическом употреблении можно испить не больше стакана березового сока в денек. Что касается консервирования сока березы, при закатке полезные аминокислоты разрушатся, но минеральный состав напитка не поменяется, потому положительное воздействие на организм в межсезонный период сок все таки окажет.

“Панацеей от всех болезней береза, конечно, не является, но некоторую пользу для организма вкусный и традиционный для нашей культуры березовый сок в себе несет. Поэтому, пока сезон, лучше не отказывать себе в удовольствии в меру выпить сока березы или кваса на его основе”, – резюмирует Вадим Сушинский.Сначала числилось, что в Берещенье надо выходить в березовую рощу – слушать деревья. Так определялось, началось ли движение сока. И хоть на данный момент к 11 апреля его сбор уже завершают, выйти в березняк для соблюдения народной традиции не мешает ничего. Праотцы-славяне верили, что береза может добавить сил и здоровья, а юным девицам к тому же посодействовать с решением неплохого супруга. Попытка не пытка.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото .

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Район блокированных жилых домов планируют выстроить в Бресте 3
Next Post: С людьми обращались ужаснее, чем с животными: витебчанка о нечеловеческих критериях в концлагерях

Не пропустите

Tri cheloveka pogibli v dtp pod slavgorodom 4e7c051.jpg 3-и человека погибли в ДТП под Славгородом Новости
Кандидаты в делегаты ВНС от Гродненского областного Совета депутатов: ощущаем ответственность за доверие людей Новости
В Бресте опрокинулась маршрутка: 2-ва человека в поликлинике Новости
Belarus za poslednie gody pochti v dva raza uvelichila eksport v rossiju dae9565.jpg Беларусь за последние годы почти в два раза увеличила экспорт в Россию Новости
Zhena livanova prokommentirovala informaciju ob uhudshenii zdorovja artista 02ef535.jpg Жена Ливанова прокомментировала информацию об ухудшении здоровья артиста Новости
Eshhjo ne vypushhennye ii gadzhety rabbit r1 uzhe pereprodajut na ebay s dvukratnoj nacenkoj 79119f8.jpg Ещё не выпущенные ИИ-гаджеты Rabbit R1 уже перепродают на eBay с двукратной наценкой Новости

Свежие записи

  • «Крепкая семья — крепкая Россия»: Всероссийский парад семьи прошел в 100 городах России
  • Депутат Госдумы: российские туристы важны для курортов Абхазии
  • Минпросвещения утвердило новые правила для контрольных работ в школах
  • В Роспотребнадзоре рассказали о диагностике лиссавируса
  • Подмосковье накроют ливни с градом и сильным ветром

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.