Анонсы темы “Репортаж” Двойная мера внимания и комплиментов. Девица-участковый о праздновании 8 Марта и работе в мужском коллективе Улыбочка и профессионализм – их основное орудие. Как работают девушки-пограничницы в Государственном аэропорту 10-ь из 16 районов Брестской области выборочно приступили к севу ранешних яровых культур. Хозяйства персонально подходят к каждому полю. Пока сеют овес, ячмень, горох. При пришествии подходящих погодных критерий готовность техники позволяет войти в посевную кампанию в полную силу. По понятным причинам, сельчане рассчитывают не только лишь на себя, да и на размещение небесной канцелярии. В таком узком деле, хоть технологии шагнули неблизко вперед, часто придерживаются традиций. К примеру, в ОАО “Рогознянский” Жабинковского района провели ритуал “Засевки”, чтоб аграрный год вышел благополучным. За обрядом понаблюдали и корреспонденты .
“Мы всегда проводим “Зажинки”, “Дожинки”. “Засевки” – праздник будущего урожая. Изучили литературу, обычаи нашего края и применили их, немного осовременив”, – отметила начальник “Рогознянского” Анна Плытник. К примеру, прежде колоритными лентами декорировали лошадок. На данный момент же эту работу делают тракторы. В честь принципиального действия механизаторы свои машины украсили лентами в цветах белорусского флага. Главными героями ритуала стали 3-и работника, которые будут обрабатывать почву, сеять и убирать хлеб. Из снопа прошедшего урожая они вытащили по колоску и потеребили, чтоб в ладошки высыпались зернышки. Их позже добавили в мешочки с семенами для нового урожая.
“Погода в этом году аномальная. Мы уже в феврале были в поле, вносили органику, минеральные удобрения, занимались пахотой. Решили выйти с севом. Подтопленные участки есть, но в последнее время больше страдаем от недостатка влаги, чем от ее изобилия. Весной нам надо не потерять даже день, полдня, чтобы получить хороший урожай”, – объяснила босс хозяйства. На первых порах выборочно сеять будут на больше высочайшей местности, на легких землях. Начали в “Рогознянском” с ярового ячменя. После чего наступит черед для пшеницы, овса, гречихи, гороха.
Аграрии за время зимнего перерыва заскучали по работе в поле. Начало посевной для их маленько волнительно. Выполнив последние доналадки, спецы внимательно следили за первыми метрами хода сеялки. За рулем – опытный механизатор Александр Мисиюк. В сельском хозяйстве мужик работает 32 года. “У меня отец работал трактористом, брал иногда на работу с собой. Потихоньку и меня втянуло. Окончил училище, отслужил в армии и пришел в колхоз, – рассказал механизатор. – Любая работа ответственная. Технику отремонтировали, подготовили. Все хорошо сделаем”.
Александра Мисиюка можно именовать спецом широкого профиля, он может делать почти весь диапазон работ в поле: и пахать, и сеять, и косить, и прессовать траву.
На этом же поле обрабатывает почву 24-летний механизатор Макс Данилюк. “С малых лет меня дедушка, дядя брали на работу, катался с ними. Как воспитали, так и работаю. Приходится и без выходных работать, и немного задерживаться, но мне интересно, да и оплачивается труд хорошо. Главное, чтобы погода не подводила”, – увидел сельчанин. Он считает себя тем счастливым человеком, который утром с наслаждением идет на работу, а вечерком с нетерпением ворачивается домой.
“В сельском хозяйстве нет перерыва, мы круглый год работаем. Зимы сейчас малоснежные, поэтому практически не останавливались, лишь в декабре не работали в поле. С осени подняли зябь, сделали задел на весну. Накапливали минеральные удобрения, вывозили на поля органику. Семенами обеспечены”, – отметила Анна Плытник. Она продолжает семейное дело. Батя работал трактористом, мама – дояркой. Старшая сестренка трудится в примыкающем хозяйстве основным агрономом. Анна пошла по ее стопам, получила ту же специальность в Гродненском муниципальном сельскохозяйственном институте.
“В 2013 году пришла в ОАО “Жабинковский” агрономом участка. Бывший руководитель, наверное, меня заметил, назначил заместителем директора по растениеводству. Спустя время стала замдиректора по производству. Отработала в том хозяйстве 10 лет. Прошлой весной предложили возглавить “Рогознянский”. Конечно, тяжело было решиться, но поддержка родных помогла”, – призналась Анна Плытник.
Предки вспомнили, что в детстве она серьезно заявляла о намерении стать управляющим хозяйства.
“Говорила, что хочу быть председателем. Этот момент, наверное, остался в памяти у всех. Я работы не боюсь. Самое главное, чтобы люди понимали свою ответственность, не подводили”, – объяснила свою позицию начальник.
Она не прячет, что достигнуть престижа в мужском коллективе женщине-руководителю сложно. “Особенно тяжело было инженерной службе. Сейчас привыкли. Иногда звонят инженер или механик, советуются что лучше покупать, – с улыбкой добавила Анна Плытник. – Мы стали дружнее, более сплоченными. Люди поняли, что я простой человек. Должностью не козыряю, стараюсь к делу подходить с пониманием, помогать решать семейные вопросы”.
Определенно, даме сложно нести ответственность за огромное хозяйство. Из слов управляющего, помогают настойчивость и доверие коллектива. “Сельское хозяйство – это производство под открытым небом. Можем что-то запланировать на следующий день, но погода внесет коррективы. Мы подстраиваемся. Все с пониманием относятся к поставленным задачам. У нас есть резервы, чтобы стать еще лучше и получать больше. Бытует мнение, что работа в сельском хозяйстве непрестижная. Но не каждый умеет растить хлеб, ухаживать за скотом, а мы этим гордимся. Радость переполняет, когда видишь сначала запаханное поле, потом зеленые всходы, золотые поля. Меня родители приучили любить землю и уважать труд людей, – подчеркнула директор “Рогознянского”.
Анна Плытник – уроженка Жабинковского района. Из слов дамы, ей приносит огромное наслаждение работать на родной земле. “Нужно возносить собственный край. Охото, чтоб Жабинковский р-он звучал. На областных “Дожинках” заняли в прошедшем году одну из фаворитных позиций, и по сладкой свекле, и по рапсу у района призовые места. А в районе охото, чтоб наше хозяйство звучало, мы к этому стремимся”, – отметила директор ОАО и добавила, что парк “Рогознянского” пополняется новой техникой. Недавно пришла машина для внесения минеральных удобрений “Роса”, приобрели новый комбайн, а в конце марта ожидают поставку нового культиватора.
В сельском хозяйстве с посевной начинается горячая пора. Затем последуют кормозаготовка, уборка урожая, а потом снова подготовка полей под новый сев – и так по кругу год за годом. Сельским труженикам зачастую приходится рано вставать и задерживаться допоздна. “Немало времени провожу на работе, домашние с осознанием относятся. Дочь летом, на выходных приезжает со мной на работу и знает, какой это не легкий труд”, – подытожила Анна Плытник.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА, Фото Вадима ЯКУБЁНКА, .
Навигация по записям