“С качественными кормами точно будем”. Аграрии Горецкого района ведут 1-ый укос травок 3

By Olegario Июн6,2024
S kachestvennymi kormami tochno budem agrarii goreckogo rajona vedut pervyj ukos trav 3 6edeb2f.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Благодаря учебе в педклассе поняла: учить – это мое”. Выпускница о выборе профессии и университета Белорусское барокко, времен СССР брутализм и славянский фольклор. Какие темы заинтересовывают наших дизайнеров Активными темпами в Могилевской области идет заготовка травянистых кормов. Собственный вклад в эту важную работу заносят и аграрии Горецкого района. Все чудесно понимают – от свойства кормов зависит почти все. А оттого здесь никто не теряет ни минутки: работы в полях идут весь световой денек, а закладка кормов в траншеи по мере надобности ведется и ночкой.  Ведь надо не только лишь хорошо вырастить и убрать, да и обеспечить высококачественное хранение. Корреспонденты направились в Горецкий р-он и на поля ОАО “Маслаки”, чтоб выяснить, как идут работы.Как поведала руководительница сектором растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома Ольга Клопотова, задачки перед аграриями района в вопросах заготовки кормов стоят суровые. На зимне-стойловый период в районе планируется подготовить 13,4 тыс. т сена, 160 тыс. т сенажа и 215 тыс. т силоса.

“Кормозаготовка сейчас – основная задача, которая стоит перед аграриями нашего района. Для выполнения задания в сельхозорганизациях имеются многолетние травы на пашне площадью чуть более 12,3 тыс. га, лугопастбищные угодья – более 12 тыс. га, из которых почти половина – улучшенные. Также у нас есть естественные лугопастбищные угодья площадью 5,7 тыс. га, однолетние травы на площади более 3,1 тыс. га, а также кукуруза на силос на более чем 8,5 тыс. га”, – поведала Ольга Клопотова.

1-ый укос травок в районе нужно провести на больше чем 13,2 тыс. га. В этих работах задействована 31 косилка. И чтоб провести кошение хорошо и в срок, аграриям Горецкого района нужно порядка 15 дней. Экватор работ уже сзади.”План заготовки сенажа с первого укоса трав составляет 89,3 тыс. т. На подборе и измельчении будет задействовано 24 кормоуборочных комбайна, – сказала Ольга Клопотова. – Техники в районе достаточно. Все работники понимают, какая на них лежит ответственность. А потому каждый на своем месте прикладывает максимум усилий, чтобы провести все необходимые работы качественно и в срок”.

Бурлит работа на полях ОАО “Маслаки”. Здесь площадь первого укоса травок составляет 1,3 тыс. га.”С качественными кормами в этом году мы точно будем. Этому способствует погода, соблюдение всех технологических норм, наличие техники для уборки, отвозки и трамбовки. Максимально включены в работу и наши люди – все понимают, что сейчас у нас горячая пора. В полях работы ведутся весь световой день, а на трамбовке, если есть такая необходимость, организуем и ночные смены, – рассказал главный агроном хозяйства Сергей Шираков. – Нам необходимо заготовить полуторогодовалый запас кормов. Мы точно справимся”.

В текущем году в “Маслаках” пересмотрели структуру посевов кормовых растений. Ставку сделали на люцерну. И не спроста. “В этом году соотношение люцерны к многолетним травам составляет 60-65%, – отметил главный агроном ОАО “Маслаки”. – У люцерны много плюсов. Во-первых, это белок для животноводства, который очень нужен. Во-вторых, культура возделывается до 5 лет. В этот период она дает стабильный и хороший урожай”.Из слов головного зоотехника сельскохозяйственного предприятия Сергея Дробышева, с кормами хозяйство будет, следовательно будут и молоко, и мясо, и выручка.

“Вся работа и процессы идут очень четко. Хорошая кормоуборочная техника, которая не подводит, директор собрал отличную команду. Мы видим хорошую урожайность, погода позволяет нам работать. Я думаю, у сенажа будет не меньше 16% протеина. У нас хорошие травосмеси, злакобобовые в основном. Преобладает люцерна. Поэтому все должно быть хорошо, – отметил он. – Влажность в пределах нормы, трамбовки хватает, поэтому корма не горят, по норме добавляем консервант. И если где-то с влажностью будут какие-то вопросы, консервант свое дело сделает. Таким образом, мы должны заготовить отличные корма без содержания масляной кислоты в них”.На одном из полей ОАО “Маслаки”, площадью 108 га, работают две косы, двое грабель, 2-ва кормоуборочных комбайна и девять единиц техники на отвозке. За работой аграриев внимательно смотрят аисты – их даже шум от кормоуборочных комбайнов не стращает. Здесь вовсю идет уборка люцерны.За рулем кормоуборочного комбайна трудится механизатор Леша Козлов. Его работяга денек начинается в 6 утра – поначалу приводит в порядок технику, а позже уже отчаливает в поля. Работают весь световой денек. Погода, сообщает, в этом году серьезно помогает в уборке.

Мужик шутит, что в сельском хозяйстве он с рождения трудится. “Я родился и живу в Маслаках. И где-то лет 30 в хозяйстве работаю, – рассказывает он. – С кормами точно будем. Сейчас стоит задача убрать, что мы и делаем. Работаем ответственно. Хозяйство нас обеспечивает всем необходимым. Обед и ужин привозят прямо в поля, всегда вкусное и горячее. Меню разнообразное. Зарплаты хорошие, главное не лениться. Но так на любой работе: всегда надо работать на совесть”.После уборки травок Леша Козлов отправится на уборку травы, а позже – на кукурузу. Сообщает, работой он обеспечен до зимы.

Совместно с ним на поле работает механизатор Сергей Дятлов. На данный момент он трудится на энергонасыщенном тракторе с немаленький косилкой. “В этом хозяйстве я 6 лет. Живу тут же, в Маслаках. Сам из Дрибинского района, а отсюда супруга. Женился и переехал сюда, – рассказал он. – В период кормозаготовки я отвечаю за косьбу. Техника у меня хорошая, главное за ней смотреть и проверять все вовремя”.

В заготовке кормов, в целом в работе сельского хозяйства есть несколько принципиальных качеств. “Для успешного результата всегда важна техника, команда, с которой работаешь, соблюдение всех технологий, – уверен механизатор. – И у нас все это есть. На поля смотришь и понимаешь – с хорошими кормами точно будем. И все, что зависит в этой работе от нас, мы сделаем. Все же понимают: как сегодня поработаем, так потом весь год будем жить”.

Настя ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться