Реконструкцию эпизода операции “Багратион” провели в Светлогорском районе

Rekonstrukciju epizoda operacii bagration proveli v svetlogorskom rajone 23a9743.jpg

23 июня, Светлогорский р-он /Корр. /. Военно-историческую реконструкцию, посвященную 80-летию начала наступательной операции “Багратион”, провели в Светлогорском районе,

  • Избавление Беларуси. 80 годов назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”
  • Митинг в честь 80-летия начала операции “Багратион” собрал в Светлогорском районе больше 5 тыс. человек

Эпизоды превосходной операции воссоздали реконструкторы из различных городов Беларуси, в том числе Гомеля, Минска, Жлобина, Мозыря, Бобруйска. Инициатор – Гомельский региональный музей военной славы.
Как сообщил подменяющий директора музея Константин Мищенко, место для реконструкции поблизости деревни Раковичи избрали умышленно. В дальнем 1944 году на этом месте было болото, местные обитатели называли его Бридский Мох. Гиблого места сторонились, но некие сельчане все таки неплохо знали, как побороть трясину. И их советы на сей счет понадобились во время разработки оперативного плана проведения операции “Багратион”.
“Здесь был нанесен один из основных ударов. Константин Рокоссовский предложил впервые в истории войны два основных удара – обычно наносился один и еще вспомогательный. А здесь было нанесено два. Второй – севернее, со стороны Рогачева. В итоге этих двух ударов в окружение, в котел попала группировка под Бобруйском – 50 тыс. немецких солдат. Из них 37 тыс. было взято в плен. Остальные были уничтожены. Поэтому это действительно знаковое место”, – растолковал Константин Мищенко.
Зрители реконструкции узрели моменты схваток, боев с ролью выше 10-ка единиц раритетной техники – гаубиц, танка, автомашин. Победу русских войск на поле боя повстречали звучными рукоплесканиями и возгласами “Браво! Молодцы!”.
“Со времен войны прошло много десятилетий. К сожалению, свидетели реальной истории уходят. И такие реконструкции дают возможность молодым поколениям хотя бы на несколько мгновений прочувствовать, как все происходило, увидеть своими глазами. Надеюсь, что благодаря реконструкции у кого-то проявится интерес к изучению истории войны, ведь наши предки победили, и у нас внутри должен быть стержень, чтобы каждый наш парень был готов служить в армии, в случае необходимости – встать на защиту своего Отечества”,- отметил подменяющий директора музея.
Смахивая слезы с глаз, следил за реконструкцией обитатель Речицы Миша Кривенков – он родом из РФ, но уже практически 50 лет живет в Беларуси.
“Мои предки сложили головы в битвах на территории Беларуси. Все защищали Советский Союз. Конечно, когда думаешь, через что им довелось пройти, тяжело смотреть даже реконструкцию.  Я и сам с 1985 по 1987 год был в Афганистане. И понимаю: мы все должны жить, поступать, делать так, чтобы военные действия наблюдать только в таких постановках, реконструкциях”, – поделился чувствами речичанин. Фото Сергея Холодилина

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться