Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Aktivnaja sila prirody rasskazyvaem gde v nashej strane proizvodjat zhivye drozhzhi i v chem ih unikalnost c032247.jpg
    Энергичная мощь природы. Рассказываем, где в нашей стране создают “живые” дрожжи и в чем их особенность Новости
  • Nochju v minske budut nanosit razmetku na 15 uchastkah ulichno dorozhnoj seti b6bb005.jpg
    Ночкой в Минске будут наносить разметку на 15 участках улично-дорожной сети Новости
  • Avstraliec umer ot redkogo virusa posle ukusa letuchej myshi 7a01d7c.jpg
    Австралиец умер от редкого вируса после укуса летучей мыши Новости
  • Bez sheveljury ne uznat nikolaev predstal pered publikoj s drugoj pricheskoj 2135c34.jpg
    Без шевелюры не узнать: Николаев предстал перед публикой с другой прической Новости
  • Rossijanam rasskazali o vozmozhnosti besplatno zamenit batarei c216963.png
    Россиянам рассказали о возможности бесплатно заменить батареи Новости
  • Перебегал МКАД и попал под машину: СК работает на месте ДТП с тяжелыми последствиями Новости
  • Gai minska za vyhodnye oshtrafovala 50 motociklistov 3 baa0206.jpg
    ГАИ Минска за выходные оштрафовала 50 мотоциклистов 3 Новости
  • Eto budet tochno territorija rf a ne ukrainy v kieve poobeshhali otodvinut demilitarizovannuju zonu do moskvy 34f4454.jpg
    «Это будет точно территория РФ, а не Украины». В Киеве пообещали отодвинуть демилитаризованную зону до Москвы Новости
Rabotajut celymi semjami pochemu molodye mediki ostajutsja v kostjukovichskoj crb 3 ccf802c.jpg

Работают целыми семьями. Почему молодые медики остаются в Костюковичской ЦРБ 3

Posted on 14.02.2024 By Olegario

Новости темы “Репортаж” 18 месяцев на грани жизни и смерти. История одного афганского пути Выкладываются на все сто ради мечты. На что юные брестчане готовы на пути в большой хоккей Костюковичская центральная районная больница находится на периферии Могилевской области. Несмотря на это, учреждение здравоохранения обслуживает сразу несколько районов и отличается хорошей медицинской базой. Здесь гордятся не только качеством оказания квалифицированной помощи, но и грамотными специалистами, большинство из которых – молодежь. В дружном коллективе все по-семейному – вместе работают и поддерживают друг друга. Благодаря такому отношению и созданным условиям молодые специалисты не стремятся уехать после отработки домой, а наоборот – создают семьи и остаются в Костюковичах. Корреспонденты побывали в ЦРБ и узнали, почему здесь почти нет текучки кадров.

На пороге учреждения нас встречает главный врач – Сергей Бурделев. Энергичный и общительный руководитель в свое время начинал трудовой путь именно с Костюковичской больницы. Он пришел сюда в должности хирурга, потом стал заместителем главврача по медицинской части. На три года судьба занесла его в Чаусы на должность главврача райбольницы, но в конце концов он все равно вернулся на родину.
“Новое назначение воспринял с большой радостью: работу здесь знаю, людей тоже, – делится он. – Да и коллектив встретил тепло. Хорошо, что так получилось – не хотелось бы потерять наработанное предыдущим руководителем: хорошую команду, медицинскую базу, высокий уровень организации помощи. Получается, что я тоже стал примером того, как молодой специалист вернулся после учебы домой и вырос по карьерной лестнице”.

В Костюковичах больница большая и работы много, опыт можно получить хороший. Она обслуживает почти 22 тыс. населения своего района, а также пациентов из Краснопольского и Хотимского регионов. В местную систему здравоохранения также входят восемь амбулаторий врача общей практики, пять фельдшерско-акушерских пунктов, две больницы сестринского ухода. К учреждению относятся семь межрайонных центров и отделений: травматологический, гемодиализа, хирургический, акушерства и гинекологии, тромболитической терапии для пациентов с острым коронарным синдромом, кардиологический, кабинет паллиативной помощи. Помощь по профильным направлениям оказывается Климовичскому и Кричевскому районам. “У нас даже можно заменить сустав, а родов принимается больше, чем в более крупных по территории районах”, – отмечает главврач.

В этом году в больницу после завершения учебы пришли врач-оториноларинголог и пять средних медицинских работников: фельдшер выездной бригады, два помощника врача, медсестры центрального стерилизационного отделения и детской консультации.

Резиденты "Великого камня" планируют экспортировать продукцию на $130 млн

“Все работают там, где хотели, у всех достойная зарплата, за всеми закреплены квалифицированные опытные наставники, – отмечает Сергей Бурделев. – Молодым специалистам помогли с жильем – предложили общежитие либо арендную квартиру. Сейчас прорабатывается вопрос внесения в коллективный договор возможности частичной оплаты арендного жилья, что станет хорошим бонусом для прибывших на первое рабочее место. Плюс ко всему мы активно привлекаем их к участию в различных мероприятиях, в том числе культурных, спортивных. Как результат – высокий процент закрепляемости, который превышает 90%. У нас на селе остаются даже семьями”.

По словам главврача, кадрового голода больница не испытывает, однако запрос на молодых специалистов все равно есть. На сегодня требуются дополнительные трудовые силы в функциональной диагностике и офтальмологии. Вопрос пока решается внутренним совместительством, также помогают специалисты из других районов. Например, раз в неделю ведет прием офтальмолог из Хотимска. В этом году после обучения в Костюковичи должен распределиться врач-гинеколог. Уже работающие в больнице специалисты активно проходят переподготовку, получают узкие специализации и в дальнейшем работают по совместительству. Это плюс и врачам, которые развиваются в профессии, и больнице, которая получает гарантии, что в ближайшие годы этот специалист останется здесь работать.

“Я считаю, что мы воспитываем не только специалиста, но еще гражданина и хорошего человека, в этом заключается наша самая большая задача, – отмечет Сергей Бурделев. – Не стоит бояться глубинки даже тем, кто вырос в больших городах. Например, в Костюковичах точно не скучно – есть куда сходить и чем заняться. У нас город живой, молодежи много, работа достойная, по уровню зарплаты занимаем пятое место в области. Тем более на районе люди и атмосфера совсем другие – все по-семейному, по-простому. Никто в обиду не даст, наоборот – помогут и подскажут. Всегда говорю молодым специалистам: обращайтесь, постараемся решить любые бытовые проблемы. Нужен сантехник, электрик, грузчик – не вопрос”.

По мнению главврача, чтобы закрепить молодого специалиста на первом рабочем месте, важно с ним разговаривать.

“Надо живое общение и поддержка, чтобы он чувствовал себя, как в семье, хоть и далеко от дома, – подчеркивает Сергей Бурделев. – В коллективе должен быть создан хороший климат, чтобы люди шли на работу с радостью и знали, что им всегда помогут. Я в свое время трудился в таких условиях. Ко мне, молодому специалисту без опыта, очень хорошо отнеслись: где-то по-отечески хвалили, а где-то и нагоняй давали по делу. Но в любой ситуации я знал, что я всегда могу обратиться к более опытным коллегам, заведующему отделением и даже главврачу. Со своей стороны, я готов то же самое делать для наших молодых специалистов”.
Врач-хирург стационара Костюковичской ЦРБ Дмитрий Черняков работает в должности уже 3,5 года. Говорит, в выборе профессии пошел по стопам матери – опытного и уважаемого в регионе хирурга-онколога. Могилевчанин попал сюда по распределению и остался: решающую роль сыграл дружный коллектив и хорошие учителя, которые проконсультируют в любое время суток. Распределилась в Костюковичи и жена молодого доктора, по профессии врач общей практики. Семья живет в арендной квартире.

Роль ОВД и внутренних войск в устранении последствий стихии обсудили в Гомельском облисполкоме

“Непросто сравнить опыт района и города, но здесь я тоже много оперирую, часто попадаются сложные случаи. Хирург в районной больнице дежурит один, поэтому привыкаешь брать ответственность на себя и принимать решения самостоятельно”, – подчеркнул он.

Врач акушер-гинеколог Божена Карпекова работает в больнице уже третий год, нагрузка на специалиста большая – отвечает и за роддом, и за женскую консультацию. Помимо этого, она дежурит на дому и круглосуточно должна быть на связи: в любой момент могут вызвать на экстренный случай.
“За день на примем приходит по 40 человек, всем стараюсь уделить внимание и оказать квалифицированную помощь, – делится она. – Опыт получаю здесь колоссальный, мало кто в свои 26 лет может похвастаться таким количеством принятых родов и различных нестандартных случаев. Бывает всякое: и экстренно оперируешь, и принимаешь роды, как говорится, с порога. Думаю, что специалиста с такой практикой заберут везде. Пока планирую оставаться здесь, очень повезло с коллективом: все поддерживают и помогают. Сейчас закрываю три района – Хотимский, Краснопольский и Костюковичский. Работы много, но и в зарплате нас не обижают, есть возможность копить на мечту. Еще одна прелесть работы на районе – это люди: простые и душевные. К доктору здесь относятся уважительно, часто пытаются угостить хоть яблочком со своего огорода”.

Семья Сергеевых также попала по распределению в Костюковичскую ЦРБ. Муж работает заведующим Бороньковской амбулаторией врача общей практики, жена – участковый-педиатр, сейчас находится в декретном отпуске: семь месяцев назад у супругов родилась дочка. В медицину Юрий Сергеев пошел вслед за матерью, она всю жизнь трудилась врачом общей практики. Династия большая: брат – стоматолог, сестра – зубной техник. “Отец работал в сельском хозяйстве, тоже в своем роде занимался лечебным делом, но чинил не людей, а технику”, – улыбается молодой специалист.
“Бороньковская амбулатория – мое первое место работы как молодого специалиста, приехал по распределению примерно полтора года назад, – делится Юрий Сергеев. – По целевому направлению буду здесь пять лет. Работа на селе очень интересная, есть своя специфика: в основном, все наши пациенты – это возрастные люди, поэтому стараемся максимально повысить им качество жизни и здоровья. Учреждение обслуживает несколько деревень, поэтому удаленность большая – до одного пациента можно добираться 40 минут. В амбулатории можно получить несколько видов помощи и даже пройти физиопроцедуры и попасть на прием к стоматологу – ведет прием зубной фельдшер”.

Во время вечеринки от передозировки наркотиками погибла минчанка. СК обвинил устроителя "веселья"

По словам Юрия Сергеева, за время работы в амбулатории он получил огромный опыт. “Врач общей практики должен все уметь и знать, а также подойти к каждому человеку индивидуально, – делится он. – Зачастую доктор на селе лечит и словом: людям важно, чтобы их выслушали и уделили внимание. Работы в глубинке не боюсь, сам родом из агрогородка Ходосы Мстиславского района. Поэтому общаться с пациентами мне помогает даже сельский диалект, принимают здесь за своего”.
Молодой специалист вспоминает, что, когда приехал на первое рабочее место, ему сразу помогли решить все бытовые вопросы, даже арендное жилье получил быстро. За Юрием Сергеевым закрепили опытного наставника, чтобы поддержал и ввел в курс дела. И такой подход был важным для молодого врача.

“Персонал у нас дружный, все работаем слаженно. Мне очень повезло, что я попал в возрастной коллектив: в амбулатории к категории молодежь отношусь только я. Многие работники амбулатории прожили в этих местах всю свою жизнь, поэтому не только знают пациентов в лицо, но также могут рассказать их историю болезни”, – заключил он.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Дом без ЧП и экзамен по безопасности для малышей. Спасатели посетили многодетные семьи в Гомеле  
Next Post: Расширение компетенций, практикоориентированность. Ректор витебского вуза о подготовке врачей

Не пропустите

Msi predstavila kompaktnyj 245 djujmovyj igrovoj ips monitor s full hd i 180 gc cda569a.jpg MSI представила маленький 24,5-дюймовый игровой IPS-монитор с Полный HD и 180 Гц Новости
Druzhno kreativno i patriotichno plavanie na chem popalo prohodit v zelve 0eef19e.jpg Дружно, креативно и патриотично. Плавание “На чем попало” проходит в Зельве Новости
Rjazanova sdelala rezkoe zajavlenie ob ukrainskoj aktrise 9b01b9f.jpg Рязанова сделала резкое заявление об украинской актрисе Новости
Pogibli tri cheloveka v sverdlovskoj oblasti avtobus s detmi stolknulsja s legkovushkoj ddcf41a.jpg Погибли три человека: в Свердловской области автобус с детьми столкнулся с легковушкой Новости
Do 11degs i v osnovnom bez osadkov ozhidaetsja v belarusi 28 janvarja 5a6db3c.jpg До -11°С и в основном без осадков ожидается в Беларуси 28 января Новости
Starec soobshhil chto zhdet rossiju v nyneshnem stoletii 85f2201.jpg Старец сообщил, что ждет Россию в нынешнем столетии Новости

Свежие записи

  • Появилось ранее неизвестное прижизненное фото замглавкома ВМФ Гудкова
  • Жара до плюс 42 градусов ожидается в российском регионе
  • Отец Блиновской назвал финансовое положение семьи материально сложным
  • В Китае врачи вытащили из мужчины живого угря
  • У 24-летней девушки случился инсульт после предложения руки и сердца

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.