Анонсы темы “Репортаж” Беседа культур и элегантность. Мисс “Грация International” избрали в Витебске “Есть все, чтобы результат не заставил себя ждать”. Как проходит весенняя посевная в Копыльском районе Чуть весна повеселила обитателей столицы размеренным плюсом и неплохой погодой, как на уборку улиц и дорог, парков и дворов, производственных территорий и мест отдыха вышли трудовые десанты. Столичный актив, общественники и студенты с энтузиазмом взялись за сбор палых листьев, подметание тротуаров, покраску скамеек и оборудования на детских площадках, фасовку мусора, облагораживание зеленоватых насаждений. Корреспонденты присоединились к субботней рабочей акции в Ленинском районе столицы и готовы поведать, почему чистота не только лишь бренд Беларуси, да и состояние души белорусов.
В столице месячник по наведению порядка, благоустройству и озеленению местности стартовал еще 11 марта, и за время марафона чистоты Минск приметно преобразился к наилучшему: стал свежее, зеленее, наряднее. Большая награда в этом работников коммунальных служб городка и его обитателей, массово откликающихся на предложения ЖКХ и ЖЭУ поучаствовать в уборке дворов и посадке деревьев и кустарников.
Как поведали в столичном жилищно-коммунальном хозяйстве, за время акции “Зеленый двор вместе!” минчане уже высадили больше 700 деревьев, всего же этой весной в столичных дворах появится выше 3,8 тыс. саженцев липы, каштана, клена, березы, рябины, туи, пихты, сосны. Также, отремонтировано и окрашено 712 единиц детского и спортоборудования, приведено в порядок выше 30 тыс. кв.м дворовых проездов. Такими темпами к республиканскому субботнику Минск и совсем засияет. Во всяком случае горожане делают все для этого. Броский пример тому – нынешняя трудовая инициативность. “На наши предложения поучаствовать в трудовых акциях всегда очень активно откликаются школьники, студенты, есть и уже хорошо знакомые нам местные жители, имеющие очень трепетное отношение к своим дворам, которые всегда рады помочь их благоустроить. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы субботники проходили интересно, и организуем акции с ГАИ, “Спецкоммунавтотрансом”, – рассказывает, следя за проведением работ в столичном дворе, инженер отдела по благоустройству ЖКХ Ленинского района Татьяна Мацко.
Особенно активно орудует граблями один из мужчин в спецовке. Татьяна замечает, что это местный житель Игорь Масарновский, не пропускающий ни одного общественного субботника. Для него акции по уборке своего двора весной и осенью уже вошли в привычку. “Я постоянно деятельно помогаю убирать придомовую местность, во-1-х, оттого, что я тут живу, ну и в том, чтоб в выходной денек выйти на час и размяться за работой граблями и метелкой, не вижу ничего отвратительного. Я получаю наслаждение от того, что вношу собственный, пускай маленький, но вклад в чистоту, которой позже все будут услаждаться ни один месяц. В особенности люблю высаживать деревья и кустики, а после проходить мимо и вести наблюдение за тем, как они вырастают”, – делится минчанин, завоевавший среди соседей репутацию общественника.
Субботники как нечто само собой разумеющееся воспринимают и учащиеся столичной средней школы №118. Классный руководитель десятиклассников Татьяна Сакольчик собирает ребят для участия в субботних трудовых акциях не в первый раз, и школьники, несмотря на серьезную учебную нагрузку, Татьяне Владимировне не отказывают. “Я преподаватель географии, и кому, как не мне, знать, как значимо бережное отношение к окружающему миру. Собственных воспитанников я учу начинать с себя, собственного двора”, – рассказывает классный руководитель.
“Мы садим клумбы на пришкольном участке, убираем дворы, прошлой осенью благоустраивали велодорожку. Да меня и предки приучили к порядку. Мы нередко в вебе ищем адреса ближайших к дому субботников и выходим на работы. Приятно позже проходить по незапятанной тропинке в месте отдыха и знать, что приложил к этому руку”, – в тон учителю замечает десятиклассница Арина Ткачева.
Сегодня субботники проводятся на более чем 60 участках во всех районах Минска, но трудовая акция в Ленинском районе – особенная. Все дело в том, что организаторы решили совместить ее с благотворительным проектом “Найди для себя друга”, проходящим под патронажем ГП “Фауна городка”. Усатые и полосатые четвероногие питомцы, окрас которых варьировался от угольно-черного до снежно-белого, а преданные глаза удивляли разнообразием расцветок, присоединились к субботнику в надежде познакомиться с будущим хозяином и найти новый дом. Сделать это для обиженных обстоятельствами кошек и собак совсем непросто, даже вопреки тому, что любят человека они ничуть не меньше, чем их породистые собратья.
“Многие минчане даже не знают, что есть такое предприятие, где содержатся животные, которым можно безвозмездно подарить дом. Наша акция не рассчитана на то, что кто-то нынче прямо отсюда заберет любимца, но такое тоже может произойти. Спонтанные решения нередко приводят к тому, что кошки и собаки к нам, к огорчению, ворачиваются, оттого что хозяева не могут обеспечить им подабающий уход”, – поясняет заместитель директора ГП “Фауна городка” Ольга Хургина. Было анонсировано, что ко Всемирному дню бродячих животных, который отмечается 4 апреля, предприятие инициирует акцию и на протяжении недели, с 1 по 7 апреля, будет бесплатно оформлять ветеринарные паспорта животным, которые переехали в новый дом. Для хозяев пушистых питомцев это станет дополнительным бонусом к обретению преданного друга. Пушистые обитатели “Фауны городка” приглянулись едва ли не всем участникам субботника, забрать же с собой четвероногих питомцев в силу разных причин могут единицы. Однако обеспечить животных крышей над головой не отказывается никто: минчане во время мастер-классов мастерят будки для собак и материально помогают питомцам без хозяев, снабжая их кормом, лежаками, гамаками и домиками в достаточном количестве.
“Я издавна работаю с животными и замечаю, что выбирают питомцев люди, естественно, по наружному виду. Очень нередко останавливаются на рыжеватых котиках либо трехцветных, но практически никогда не забирают с собой темных. Щенков обожают контактных, тех, что первыми подбегают к человеку и ластятся. Больше умеренные и застенчивые собачки иногда обращают на себя внимание, но ничем не ужаснее. Я откровенно надеюсь, что акции, подобные нынешней, посодействуют как можно большему количеству зверей (у нас же на содержании около 150 собак и больше 100 кошек) стать кому-то подходящими и близкими”, – делится рабочий по уходу за животными Мария Борткевич. Знакомиться со щенками и котятами на сегодняшнем субботнике подходит много минчан, в основном мамы с детьми. Ольга Карпенко, например, привела с собой маленькую дочь Богдану. Семья расспрашивала Ольгу Хургину и Марию Борткевич об обитателях “Фауны городка”, увлеченно разглядывала брошюры, что у нас появилась надежда – может быть, мама с дочкой заберут с собой одного из четвероногих пушистиков? Как оказалось, в семье Карпенко уже живут два представителя семейства кошачьих – мальчик Дэни и девочка Симба, а в добавок две улитки.
“У нас еще был хомячок и рыбки”, – добавляет Богдана. Ольга рассказывает, что они с мужем уже решили: едва дочка подрастет, они возьмут еще и собачку мелкой породы. “Я выросла в деревне, потому обожаю собак и котов. Когда малыши захотели котенка, я не возражала. Мы поехали к волонтерам и избрали – так у нас появился Дэни. Симбу мы отыскали на улице брошенной, находили ей владельцев изначально, а после привязались и оставили. Ухаживаю за животными я, естественно, но мне не в тяжесть”, – улыбается минчанка.
Креативные субботники прошли сегодня не только в Ленинском районе Минска. Жителей Заводского, например, власти пригласили поучаствовать в акции “С любовью к природе”, организованной совместно со “Спецкоммунавтотрансом”. Для пришедших на субботник деток проф плотники и столяры провели мастер-класс по изготовлению кормушек для протеин и птиц и сейчас же посодействовали их расположить. В Столичном и Первомайском районах к трудовой инициативе присоединились работники РОЧС, приготовившие для участников субботника игры, викторины и конкурсы по правилам пожарной безопасности в жилфонде с демонстрацией способностей аварийно-спасательной техники и оборудования. В данный денек всякий желающий мог испытать себя в роли спасателя, примерив форму пожарного, что в особенности понравилось ребятишкам.
Субботники продлятся в Минске и других регионах республики до середины апреля. Поучаствовать в наведении порядка на земле и озеленении территорий, тем поддержав известный за Беларусью бренд чистоты, может каждый.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, фото Татьяны МАТУСЕВИЧ, .