“Приехать сюда для меня святое”. Атмосферу последнего мирного денька 1941-го воссоздали в Бресте

Priehat sjuda dlja menja svjatoe atmosferu poslednego mirnogo dnja 1941 go vossozdali v breste 056ff81.jpg

21 июня, Брест /Корр. /. В Бресте, на ул.Русской, нынче воссоздали атмосферу последнего мирного денька 1941 года,

Восстановление 21 июня антуража предвоенной эры на главной пешеходной улице городка стало традицией. Улица Русская на несколько часов нынче перевоплотился в музейную площадку под открытым небом. Пройдя по ней, брестчане и гости могли почувствовать, каким региональный центр был вчера Величавой Российскей войны.
Виктор Пенза, который шел во главе колонны реконструкторов, поделился, что интересоваться этим делом начал еще в детстве. “А серьезно начал заниматься после того, как уволился из Советской армии. Тогда мы занимались исторической реконструкцией войны 1812 года. Тогда еще у нас в Беларуси не было исторических клубов, посвященных Великой Отечественной, а со временем все стало развиваться”, – произнес мужик.
Виктор Пенза добавил: “Я же брестчанин! У меня тут и мама похоронена, и папа, и дети мои родились тут. Поэтому сам Бог велел. Мой папа – участник войны. И мама – участница войны. И тесть – участник войны. Кем бы я был без них? А самое главное – это дети. Важно, чтобы они четко понимали, что такое история, что такое прошлое. Зная прошлое, будешь знать сегодняшнее, будешь понимать, какое будущее ждет, куда мы идем. А мы идем не в дыру, не на помойку, а в Союзное государство и создаем мощное научное, так скажем, социокультурное, мощное государство, которое сейчас строит новый мир, основанный на взаимоуважении, сотрудничестве”.

Ира Пенза дополняет отца, говоря о значимости 21 и 22 июня для брестчан. “Сегодняшняя дата и ночь с 21-го на 22-е священна. И молодому поколению надо обязательно показать, как страшно было воевать и как прекрасно жить в нашей стране, которую отстояли наши предки. И пусть молодежь смотрит на то, как красиво мы живем, как мы чисто живем в нашей стране. И мы обязаны это сохранить для наших детей на примере наших дедов. Деды нам подарили вот эту красоту, которая вокруг нас”, – произнесла девушка.
Военно-исторические реконструкторы, которые прошли маршем по улицам областного центра на ул.Советскую, были облачены в форму воин и офицеров различных родов войск Красноватой армии эталона 1941 года. В шествии использовали раритетную технику. Прохожие тепло повстречали реконструкторов, с энтузиазмом рассматривали их амуницию, расспрашивали о технике, фотографировались.

Обитательница Санкт-Петербурга Света Дарьенко, которая также воспринимает роль в воссоздании последнего мирного денька Бреста, приезжает в город над Бугом с 2011 года. “У нас военно-исторический клуб в Петербурге, мы занимаемся реконструкцией Великой Отечественной войны. И приехать в Брест в этот день для меня святое. У меня в семье воевали. И мой прадед похоронен под Могилевом. Мы всю жизнь думали, что он пропал без вести. И благодаря знакомству с ребятами из поискового отряда из Могилева, с которыми повстречались здесь, найдена его могила. И свое обещание бабушке – узнать о судьбе прадеда – я исполнила благодаря белорусам”, – поделилась она.

В Бресте утром начались мероприятия, приуроченные ко Деньку общенародной памяти пострадавших Величавой Российскей войны и геноцида белорусского народа. Ночкой в мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой” пройдет митинг-реквием и произойдет масштабная перестройка обороны знаменитой оплота над Бугом.Фото Леонида Щеглова

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться