“Праздник и уют”. Какие ассоциации вызывает у обитателей Витебска их возлюбленный город

Prazdnik i ujut kakie associacii vyzyvaet u zhitelej vitebska ih ljubimyj gorod d8ab6b6.jpg

Анонсы темы “Репортаж” Стрелок и следопыт. Почему рядовой Люткевич избрал службу на границе Высокое в Европе колесо обозрения и развод караулов. Чем изумила Столица РФ участников “Поезда Памяти” Людская память избирательна и имеет обыкновение вызывать определенные рисунки, чувства и даже звуки, стоит нам услыхать какую-то песню, имя, заглавие книжки либо кинофильма. Места, где мы бываем, нередко связаны с определенными событиями и переживаниями, эмоциями и ситуациями. Витебск, который в эти деньки празднует 1050-летие, у каждого вызывает свои воспоминания, невзирая на то, что он уже немало веков стоит на одном месте и имеет одну и ту же историю. Данный город лично для меня начал приобретать особенные очертания еще в детстве. Я жила в горпоселке в 40 км от Витебска, и мои самые калоритные мемуары связаны с августом, когда мы с родителями ездили в региональный центр на рынок за сочными арбузами на денек рождения младшего брата. Тогда я гласила всем, что буду жить точно тут, что мне не необходимы никакие столицы, оттого что у городка похожий с моим темп жизни, взор на искусство и доброжелательное отношение к приезжим. в данный момент он имеет вкус пышного придвинского каравая, васильковый цвет “Славянского базара в Витебске” и умиротворяющие звуки журчащей Витьбы. Как репортер я обратилась к жителям и гостям торжественного городка, чтоб выяснить, какие ассоциации он вызывает у их, и оказалось, что старый город не только лишь разносторонний, да и многозначный.
На улицах городка на праздновании юбилея было в особенности многолюдно. Прошедший вчера денька рождения Витебска Собрание регионов Беларуси и РФ оставил след активных мероприятий и восхищенных взглядов тех, кто тут побывал первый раз. Даже нам, местным “аборигенам”, показалось, что в воздухе витал дух единения, дружбы и братской любви. Хотя, закаленным “Славянским базаром” витебчанам к таковой одухотворенной ауре не привыкать, мы постоянно готовы к визитам хоть какого уровня: если не удивим новинками (что маловероятно), то накормим досыта и с собой в дорожку гостинцев дадим.
Центр городка на некоторое количество дней перевоплотился в один немаленький выставочный павильон. В спортивном комплексе Летнего амфитеатра, либо “яме”, как молвят витебчане, все с огромным энтузиазмом знакомились с презентациями регионов Беларуси и РФ. Сейчас на нескольких сценических площадках тут выступали и витебские, и минские самодеятельные артисты. “Запрашаем да нас! Заходзьце, калi ласка, будзьце, як дома!” – зазывали обитатели столицы Беларуси, исполняя песни на “роднай мове”, привлекая не только лишь кристально незапятнанными голосами, да и любопытной интерпретацией саундтрека из киносаги “Пираты Карибского моря”. Слышали главную тему из кинофильма в выполнении балалайки? Вы почти все утратили, это восхитительно.
На площади Свободы развернулась показ белорусской техники, которая показала неслабый арсенал российского автопрома – сильно, как БЕЛАЗЫ, прекрасно, как Geely, накрепко и функционально, как АМКОДОР, подъемники из Витебска либо машины МЧС из Орши. Это рай для любителей селфи и красивых снимков для соцсетей и детей, которых так и тянуло в кабину, чтоб бибикнуть разок.
В выходные поглядеть на все это великолепие выходили семьями, в противном случае и сейчас по несколько дружных домов вкупе. “В будни не получилось вырваться, а теперь гуляем. Только вышли в город, успели увидеть новые фонтаны на площади Победы, пройтись по центральным улицам. Столько за последнее время изменилось в городе, что глаз радуется. Пришли на праздник, настроение великолепное, спасибо за это всем, кто постарался сделать такой подарок для нас, жителей Витебска”, – с ухмылкой делятся прохожие и торопятся узреть все свежее, что появилось в областном центре.

Многие витбчане золотого возраста помнят тот денек городка, когда на Западной Двине организовали историческое представление, где княгиня Ольга плыла на ладье и прибывала к берегу около мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, подпольщик и подпольщиков Витебщины, что в народе именуют “Тремя штыками”. В текущем году устроители осовременили аква зрелище и использовали способности спортсменов и спасателей. В особенности зрелищными были выступления работников МЧС, которые подлетали на вертолете к реке, спускались на тросе в воду для помощи гипотетически пострадавшим в кораблекрушении. Не достаточно кто лицезрел работу спасателей так рядом, так что ни пыль, поднятая вращающимися лопастями, ни вопль мотора не попортили воспоминаний, а только добавили динамизма и реализма всей спасательной операции. И на душе у рядового гражданина, как я, сейчас стало легче, когда он сообразил, что родное МЧС его в неудаче не бросит. Основное – держать в голове необходимый номер и своевременно вызвать выручку.
Восхищенные таким броским зрелище и всей торжественной атмосферой витебчане не могли спрятать собственного экстаза. “Город уже несколько дней отмечает свой праздник, мероприятий – масса, на любой вкус, впечатление, желание, мечту. Город необыкновенно красив, ощущается чувство любви к своему городу. Нет других слов, эпитетов, чтобы описать это, просто любовь”, – отметили супруги Света и Дмитрий Кондратенко, которые практически 70 лет живут в областном центре.
Для старый пары денек рождения городка связан к тому же с ключевым событием в их домашней жизни – возникновением на свет их первенца. “Здесь 45 лет назад родился наш сын. Мы долгие годы жили в доме на берегу Западной Двины, как раз напротив сегодняшнего парка Победителей”, – сказал глава семьи.

Главные ассоциации с Витебском для Светланы Кондратенко связаны, быстрее, не с местами, а с атмосферой и чувствами. “Витебск – это праздник. И не только день города, не только “Славянский рынок”, с которым мы раньше связывали все яркое, что было в нашем городе. Это уют, спокойствие, душевный комфорт, который рождается в гармонии чувств, от того, что мы видим, от нашего эмоционального состояния. Мое желание – чтобы Витебск всегда оставался таким”, – выделила она.

Витебчанка отметила, что прежде ее возлюбленным местом в городке была пешеходная улица Суворова, но теперь данный перечень сильно расширился. “Сейчас куда ни заходишь – пойма реки Витьба, площадь Победы, набережная Западной Двины – все красиво. Все то, что создает для тебя комфорт, становится для тебя любимым. И в последние годы таких мест становится все больше и больше. Я прихожу в любой выставочный зал и понимаю, что это мое любимое место. То же самое относится и к филармонии, и концертному залу “Витебск”, на чем-то одном трудно остановиться “, – выделила Света.
И почти в один глас супруги сознались, что Витебск – это их жизнь. Даже когда они уезжают куда-то навечно, по приезде постоянно проходят по знакомым улочкам. “Мы с огромным удовольствием замечаем каждую привычную мелочь и любуемся всем новым, что появилось в нашем родном городе. Мы радуемся каждому нововведению, ведь это говорит о том, что город не перестает меняться, он постоянно в движении, развитии, он всегда молод душой, несмотря на такой солидный возраст. В таком городе невозможно быть старым брюзгой, он сам задает тон, и мы стараемся не отставать от его молодости и задора”, – поведали витебчане.

Торжественный и обыденный город имеет собственный характерный вкус и запах. В рабочие дни он заполнен запахом кофе и ванили, а на фестивалях и форумах добавляются ноты шашлыков и овощей на гриле, когда в Витебск приезжают любители уличной кухни со всех концов страны и из далеких регионов РФ. Дальневосточные креветки и лангусты, рыба, классические шашлыки, нестандартные пирожки, жареные крылышки, любимые всеми белорусами драники со различными добавками – все это можно попробовать в кулинарном квартале городка. В последние годы он располагается на набережной Витьбы параллельно улицы Толстого. В деньки “Славянского базара”, который в областном центре ждут чуток больше, чем через неделю, тут яблоку негде будет шлепнуться. Вкусовые мемуары числятся одними из самых сильных, так что стритфуд-мастера никогда не остаются без внимания.
Экскурсии, открытия, концерты, аттракционы, интерактивные площадки – все это включено в программку каждого праздничка в Витебске уже де-факто по дефлоту, и обитатели с гостями областного центра быстрее замечают отсутствие чего-то из перечисленного. Мастера обычных ремесел, живописцы, уличные музыканты – они все стали частью антуража городка, где могут дорожить искусство и людей в искусстве.

Точно так же в привычку вошли разные шоу самодеятельных артистов под открытым небом. Во время денька рождения городка на площадке у монумента Пушкину витебские казаки устроили концерт, провели игры и забавы для деток и взрослых. Вождь Виктор Николаев, который отвечает за ансамбль казачьей песни “Вольница”, поделился своими ассоциациями с Витебском и мечтами на немаленький казачий турнир.

“О чем думаю, когда слышу название города? Первое, что приходит на ум, это река Витьба, которая дала имя нашему областному центру. Это его основа, исток, его суть. Очень хотелось бы, чтобы берега этой реки еще больше украсили и использовали как различные праздничные площадки. Может, проводить здесь небольшие театральные исторические представления. Думаю, молодежи это было бы интересно. Для меня Витебск – это еще и его памятники. Князьям Ольгерду и Александру Невскому например. Это, конечно же, “Славянский рынок”, который считается нашей главной визитной карточкой. Это люди, которые щедры, красивы, талантливы. Вот что такое мой Витебск”, – сказал вождь.
Он также отметил, что так как ансамбль казачьей песни, который приписан к Дому культуры Первомайского района Витебска, еще очень молод, они не замахнулись в этом году на роль в Фестивале искусств, но непременно помыслят, как сделать заявление о для себя в последующий раз. “Я готов подтянуть сюда казаков со всей Беларуси и из России, мы дружим со многими казачьими общинами. Хотелось бы организовать целый турнир с джигитовкой, готовкой казачьих ухи и кулеша, стрельбой из лука, играми для детей, обучением ходьбе на ходулях”, – сказал вождь.

Меня изумило такое комбинация – казаки и ходули. Оказывается, в старину в станицах после дождика дороги размывало, было немало грязищи, и казаки, чтоб не марать отполированные сапоги, вставали на ходули и шли в гости к друзьям. И удобно, и в то же время тренировка ловкости, координации и выносливости.

Витебские казаки с наслаждением скажут при случае, кто был первым представителем их народности на Руси (ни за что не угадаете, это Илья Муромец), почему кавказская и казачья шашки отличаются по весу и размеру и почему халат, в который облачаются эти вольнолюбивые вояки, именуется “черкеска”. Кстати, доброжелательные хозяева подворья ни за что не отпустят, пока не угостят той несчастной казачьей ухой. Должна признать, у этого кушанья имеется один второстепенный эффект – после нее так и тянет пройтись по станице с развеселой песней о лихом казаке.
Даже невзирая на то, что витебчане достаточно избалованы фестивалями и форумами, они всякий раз приходят на празднички, погружаются в атмосферу радости, ведь трудолюбивые обитатели городка понимают смысл не только лишь в работе, да и неплохом отдыхе. На данный момент у обитателей областного центра появилось существенно больше мест, где можно расслабиться и зарядиться позитивом. На площади Победы работают новые фонтаны, где ребятня, ну и взрослые, чего скрывать, обожают охладиться. А когда солнце садится за “Три штыка”, мягенький золотой свет заливает центральную площадь и превращает ее в сказочную локацию.

Старый Витебск до сего времени способен поражать. В нем гармонически смешиваются многолетние традиции, опыт и задор подрастающих поколений. Уж вот действительно – в 1050 жизнь только начинается. С деньком рождения, вечно юный и красивый город!

Алеся ПУШНЯКОВА,
фото создателя и Александра ХИТРОВА,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться