Потомок партизана из Гродно: мы должны держать в голове подвиг наших протцов, чтоб он был осуществлен не понапрасну 3

By Olegario Май13,2024
Pravnuk partizana iz grodno my dolzhny pomnit podvig nashih predkov chtoby on byl osushhestvlen ne zrja 3 15cec7d.jpg

13 мая, Гродно /Корр. /. Историю собственного прадеда, который ушел в партизаны во время Величавой Российскей войны, сказал ученик гимназии №4 им. Д.В. Казакевича г. Гродно Даниил Иванов, также юный человек поделился воззрением о значимости сохранения исторической памяти.

“Мой прадед Николай Федорович Иванов, уроженец Калининской области, ныне Тверской, Новоторжского района деревни Богуново. В 1938 году он закончил школу и пошел учиться в профессионально-техническое учреждение образования. После его окончания был откомандирован в Западную Беларусь, где работал. Однако после начала войны, когда уже территорию Брестской области, где он был, оккупировали германские войска, какое-то время он работал у крестьянина, был связан с партизанами, оказывал им поддержку. В один момент он понял, что им заинтересовалась жандармерия. И он был вынужден уйти в лес к партизанам. Он присоединился к ним 16 мая 1943-го”, – сказал Даниил Иванов.

Из слов юного человека, у его прадеда было 4-е брата, из которых вели войны трое. “Один из них, насколько мне известно, был танкистом, другой – пехотинцем и третий – матросом. А мой прадед партизанил в отряде им. Кирова партизанской бригады им. П.К. Пономаренко Брестской области. С 18 августа 1943-го – рядовым партизаном в комендантском взводе при штабе бригады им. П.К. Пономаренко. Он участвовал в сражениях, в военных операциях. Достал большое количество боеприпасов для партизанского отряда”, – поделился историей собственного прадеда Даниил Иванов.

Студент добавил: “1 августа 1944 года территорию, где находился его партизанский отряд, освободили, так и завершилась партизанская деятельность моего прадеда. После войны он устроился работать в районное отделение милиции, где проработал, по-моему, до 1963 года. Умер он, к сожалению, очень рано, в 40 лет. Так как даже мой дед, т.е. его сын, застал его совсем немного, то мало что известно с его слов о пути”.

“За заслуги перед своей партизанской бригадой им. П.К. Пономаренко мой прадед был удостоен награды – медаль “Партизану Российскей войны” (второй степени). При жизни награды мой прадед не получил, по какой-то причине она не дошла на него и была вручена буквально несколько лет назад. Мы делали запрос в Министерство обороны России, где по документам сохранившимся нашли его наградной лист, и награда ему была вручена уже посмертно”, – отметил Даниил Иванов.

С гордостью за собственного прадеда юный человек сообщает о значимости сохранения исторической памяти, сначала, в масштабах собственной семьи. “Мой папа первым начал исследовать, пытаться узнать о пути моего прадеда. Он меня увлек этим. Ведь все боевые подвиги наших предков – это действительно очень важно. Об этом надо помнить, эту память надо сохранять. Помнить о их свершениях важно, нужно стремиться к тому, чтобы их подвиг не был осуществлен зря, т.е. следует сохранить память о тех годах и не повторить больше войны, – отметил Даниил Иванов. – Для нас, для моей семьи, праздник 9 Мая, когда мы вспоминаем наших предков, которые воевали. Вообще, по отцовской и по материнской линии всего воевало у нас около шести родственников, – на мой взгляд, это довольно большое количество для одной семьи. И мы храним память о них”.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться