Поисковые работы по делу о геноциде пройдут в 6 новых местах Могилевской области

By Olegario Май21,2024
Poiskovye raboty po delu o genocide projdut v shesti novyh mestah mogilevskoj oblasti 0a9dfee.jpg

21 мая, Славгород /Корр. /. В Могилевской области поисковые работы по делу о геноциде белорусского народа в годы Величавой Российскей войны пройдут в 6 новых и раньше неведомых местах массового убийства мирного населения. Об этом журналистам сказал подменяющий прокурора области Андрей Волков во время перезахоронения останков больше 90 расстрелянных мирных обитателей Славгорода, рассказывает репортер .
“Нами устанавливаются все новые факты и места уничтожения мирных граждан, – подчеркнул Андрей Волков. – Одно из таких мест обнаружено и в Славгороде, где в октябре прошлого года найдены останки 91 человека – это женщины, дети и старики, уничтоженные нацистами в октябре 1941 года. Они расстреляны лишь за то, что проживали на этой земле. Это было целенаправленное истребление нашего народа. В настоящее время работа по установлению новых мест продолжается. Уверен, что названные сегодня цифры не последние. Только в этом году в нашей области будут проводиться поисковые работы в шести ранее неизвестных и неучтенных местах захоронения и уничтожения мирных жителей”. 1-но из таких мест, где поисковые работы начнутся уже этой осенью, – Казимировский лес в Могилеве. Лесопарковая зона по ул.Ровчакова (прошлый поселок Сараканайск) считается 1-й из самых стршных на карте областного центра в годы оккупации. Согласно архивным документам и свидетельствам очевидцев, в протяжении 2-ух лет – с октября 1941-го по сентябрь 1943 года – тут происходили массовые расстрелы мирных обитателей: евреев, сумасшедших Печерской психбольницы, подпольщиков и других участников сопротивления нацистскому режиму. Тут установлено расположение 7 расстрельных ям, в каких могут быть до 200 пострадавших геноцида. При этом не наименее 20 ям-впадин в парке остаются необследованными. Кол-во расстрелянных в этом месте человек может превосходить 1 тыс. “Факты уничтожения белорусского народа не вызывают никаких других эмоций, кроме ужаса и страха, поэтому наши люди обязаны сохранить память об этой войне и не допустить повторения прошлого в настоящее время, – подчеркнул Андрей Волков. – Это самая главная задача будущих и ныне живущих поколений. Необходимо, чтобы молодежь хранила память о жертвах нацизма, о героях-победителях, а также всегда помнила, что эта война велась на истребление нашего народа. Сегодня мы должны быть едины в одном – сохранить мир на нашей земле”.
Фото Олега Фойницкого

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться