Анонсы темы “Репортаж” Возгорание вагона и закрытие затворов. Как проходили ночные учения в минском метро Уборка ветвей, очистка от мусора. Как в Минске и области наводят порядок на земле По сведениям прокуратуры Могилевской области, в годы Величавой Российскей войны в регионе отчасти либо на сто процентов сожжены и уничтожены около 1,7 тыс. населенных пт, не наименее 17 из их повторили судьбу Хатыни. В числе их деревня Стефаново Белыничского района. 22 декабря 1942 года карательные отряды СС сожгли деревню вкупе с жителями. Нынче на месте деревни – памятник. А учащиеся Светиловичской средней школы Белыничского района прикладывают максимум усилий, чтоб из памяти людей не стерлась история тех ужасных событий. Репортер пообщалась с ребятами и выяснила, почему для их значимо продолжать излагать о Величавой Российскей войне. VIDEO Школа в агрогородке встречает обычным шумом: ребята из различных классов торопятся кто куда. У учащихся девятого класса по расписанию факультатив, где они больше углубленно изучают историю Величавой Российскей войны и геноцид белорусского народа в те годы. Энтузиазм у школьников к теме искренний, ведь трудно отыскать в Беларуси семью, которую бы обошли стороной жуткие действия. Например, девятиклассница Мария Белова поведала, что ее прадедушка в годы Величавой Российскей войны чудом выжил. “Прадеда звали Михаил Трофимович Белов. Он с семьей жил в деревне Малиновка. Когда началась война, он был подростком. У его мамы было семеро детей, – рассказывает девочка. – В какой-то момент жители соседней деревни им передали, что надо прятаться – фашисты идут. Мама прадедушки спрятала его за печкой. Остальных спрятать не получилось, потому что они были у соседей. Немцы пришли в дом, где расстреляли мою прапрабабушку. А за печку они просто не посмотрели. Так мой прадедушка чудом остался в живых”.
На этом карательная операция в деревне не завершилась. Немецко-фашистские захватчики согнали всех оставшихся в {живых} в один дом и подожгли. И пока вокруг был дым, прадедушка Маши сумел сбежать и укрыться.
“В нашей семье хранят эту историю, рассказывают детям, чтобы мы не забывали, через что прошел наш родной человек, – рассуждает девочка. – Я сейчас чуть старше своего прадедушки тогда. Я не могу представить, через что пришлось пройти взрослым, а особенно детям в годы войны. И ведь таких судеб, как у моего прадедушки, тысячи. Смотря на нашу историю, я понимаю, как важно для каждого мирное небо, спокойная жизнь. Надо делать все возможное, чтобы дети росли счастливыми и никогда не испытали все то, через что пришлось пройти нашим предкам. При этом мы никогда не должны забывать их подвиги. Ведь благодаря их смелости, бесстрашию и самоотдаче мы сегодня можем учиться, расти и развиваться”.Совместно с ней в классе обучается Алина Маркевич. Девица поделилась, что современной молодежи значимо держать в голове и знать о катастрофических событиях Величавой Российскей войны. “Моя семья тоже хранит историю, связанную с войной. Мой прадед тоже жил в деревне, которую сожгли немцы. Он сумел выжить и потом боролся с фашистами. Об этом мне рассказывала бабушка, а потом и я буду рассказывать об этом своим детям, внукам и правнукам, – сказала Алина. – Я уверена, что современная молодежь должна знать свою историю, не забывать о подвигах предков. Ведь в будущем мы вырастем и будем отвечать за нашу страну, за сохранение мирного неба. А потому сейчас важно усвоить и понять все уроки прошлого”.
Учащиеся Светиловичской средней школы постоянно деятельно учавствуют во всех патриотических мероприятиях и акциях. Одним из самых ярчайших, по воззрению ребят, был конкурс по созданию макетов сожженных деревень. Девятиклассники вкупе с педагогом-организатором Яниной Лобыревой и учителями технического труда решили восстановить в миниатюре деревню Стефаново (прежде она размещалась рядом от деревни Светиловичи, в годы Величавой Российскей войны немецко-фашистские захватчики убили населенный пункт вкупе с его жителями). После войны деревня не возродилась, на данный момент на ее месте памятник, куда ребята нередко приезжают, чтоб уважить память погибших сельчан.”Макет мы делали несколько лет назад для конкурса. Работали над его созданием целой командой, нам понадобилось много времени. На самом деле мы вместе с Яниной Александровной, помогавшей со сбором информации, учителями технического труда и ребятами проделали очень большую работу, ведь сложностей было немало, – отметила ученица 9-го класса Дарья Крисенкова. – У нас не было никаких карт, никаких схем деревни Стефаново в довоенное время. Мы знали только количество домов и их жителей. Несмотря на это, мы от своей идеи не отступили. Макет получился. Конечно, есть вероятность, что в жизни не совсем так стояли дома или иначе шла дорога через деревню. Но, к сожалению, не осталось свидетелей, которые могли бы нам что-то подсказать”.
Ученица поведала, что работа над макетом шла 3-и месяца. “Мы много говорим на уроках о сохранении исторической памяти. Мне кажется, что создание макетов сожженных деревень – тоже способ сохранить в памяти людей эти деревни и их историю. Стефаново нет на карте, сейчас уже не у кого спросить, какой был этот населенный пункт до прихода фашистов. А наш макет – попытка в физическом воплощении сохранить память об этой деревне, – рассуждает Дарья Крисенкова. – Мне кажется важным и то, что такие макеты делали именно дети. Каждый из нас вложил частичку своей души в работу. Это учит нас беречь каждую крупицу нашей истории”.Историю деревни Стефаново современники знают только из числа тех маленьких сведений, которые можно отыскать в книжке “Память” Белыничского района. “Эту информацию собирали историки и краеведы нашего района. Частично историю этой деревни я знаю по рассказам своих родственников, которые раньше жили неподалеку от Стефаново в деревне Красное, – рассказывает педагог-организатор Светиловичской средней школы Янина Лобырева. – Известно, что к началу 1942 года в районе действовало несколько партизанских отрядов, в том числе в районе деревень Стефаново, Красное, Антоново-Буда и Лебедянка. Тогда местность там была лесистая, современные пейзажи от тех сильно отличаются. Жители деревни Стефаново оказывали большую помощь партизанам, которые прятались в местных лесах. Об этом знали многие далеко за пределами самого населенного пункта. Они передавали одежду, еду. Эта помощь и стала причиной, по которой 22 декабря 1942 года 70 эсэсовцев решили судьбу всей деревни. Как рассказывал единственный спасшийся житель деревни Роман Николаевич Горбачевский, ему и другому жителю деревни они приказали запрягать лошадей. Фашисты сгрузили все награбленное и приказали доставить в соседнюю деревню Прихабы”.
Мужчины выполнили приказ и, уже когда ворачивались вспять, услышали выстрелы, доносившиеся из Стефаново. Немцы стали расправляться с мирными жителями, расстреливая людей. “Оставшихся в живых местных согнали в один сарай и сожгли заживо. Роман Николаевич тогда получил множественные травмы, каратели решили, что он умер. Но он смог выбраться оттуда. Из 97 жителей Стефаново в тот страшный день спасся только он”, – приводит жуткие подробности Янина Лобырева.От деревни почти ничего не осталось. Обитатели примыкающих деревень лицезрели темный дым, столбом поднимавшийся в зимнее небо. Когда фашисты ушли, люди кинулись к еще горевшим домам. Тела тех, кого смогли опознать, они похоронили на местном кладбище, а все другие были погребены в братской могиле.
“В Беларуси тысячи населенных пунктов разделили судьбу Стефаново и Хатыни. Воспитывая и обучая молодежь, мы стараемся говорить о Великой Отечественной войне не только на уроках или воспитательных мероприятиях. В школе есть музей, где мы изучаем историю войны, – добавила педагог-организатор. – Своей работой мы с другими учителями стараемся донести и объяснить детям, что сейчас мы живем под мирным и спокойным небом. Но действия других людей могут привести к тому, что наш мир и покой будет нарушен. Потому мы должны не только ценить, но и беречь все то, что есть у нас сейчас, прикладывать максимум усилий, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. Ведь наши предки, наши герои, отдавали жизни, рисковали всем, чтобы у современного поколения была возможность жить под чистым небом, расти, учиться, получать профессии, строить семьи и работать на благо своего государства”.На месте когда-то расцветающей деревни Стефаново в сентябре 1968 года появился мемориал жертвам фашизма – каменный памятник, изображающий даму с ребенком на руках. Близко от него расположились камешки как знаки домов. А на их – фамилии обитателей деревни. Сюда не только лишь в памятные даты, да и обыденные деньки приходит молодежь, обитатели близкорасположенных населенных пт, приезжают гости из района, всей области. А местные школьники всеми силами стараются сохранить в памяти людей пламенные странички истории родного края.Настя ГУЗОВСКАЯ, фото создателя, .