Параллельный импорт ноутбуков упал почти в 1,5 раза — российский рынок захватили китайские и отечественные бренды

By Olegario Янв22,2024
Parallelnyj import noutbukov upal pochti v 15 raza rossijskij rynok zahvatili kitajskie i otechestvennye brendy eb17294.jpg

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные GS Group пишет, что в 2023 году поставки ноутбуков и планшетов в Россию по параллельным маршрутам импорта существенно сократились. Эксперты говорят, что это связано с увеличением поставок ноутбуков китайских производителей и увеличением производства отечественной техники.

Ссылаясь на таможенную статистику, GS Group сообщила, что всего в 2023 году в Россию было поставлено 2 млн ноутбуков, что на 41% меньше, чем в прошлом году. Доля устройств, поставляемых через механизм параллельного импорта, снизилась в 1,5 раза до 33% от общего объема импорта с 53% годом ранее. То же самое касается и планшетов, где доля поставок параллельного импорта снизилась с 27% до 15%. В прошлом году в Россию было импортировано 1,3 млн планшетов, что на 26% меньше, чем в прошлом году. “За исключением Apple, можно сказать, что практически все производители бытовой электроники, официально вышедшие из России, утратили статус в РФ”, – заявил представитель GS Group.

В GS Group полагают, что снижение доли электронного оборудования, поставляемого в Россию в рамках параллельного импорта, является результатом формального выхода на внутренний рынок большого количества китайских поставщиков электронного оборудования в 2023 году. Источник “Ъ” на рынке электроники также объяснил это увеличением производства ноутбуков российскими производителями, выходящими в потребительский сегмент, тогда как другой источник сообщил, что большая часть таких устройств продается госструктурам и госкомпаниям компаниям. «В розничной торговле национальные поставщики практически отсутствуют».

По мнению Михаила Бурмистрова, генерального директора и аналитика INFOLine, благодаря развитию отечественных брендов и продолжающемуся расширению присутствия китайских вендоров на российском рынке доля параллельного импорта к концу года еще снизится на несколько процентных пунктов. В этом году говорят, что такая возможность есть. Год.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться