Оверчук: рост ВВП в ЕАЭС в 2024 году прогнозируется на уровне более 2,5%

By Olegario Янв 29, 2024
Overchuk rost vvp v eaes v 2024 godu prognoziruetsja na urovne bolee 25 8f75610.jpg

29 января, Минск/Кол. /. Рост валового внутреннего продукта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2024 году ожидается на уровне более 2,5%. Об этом сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью журналу “Эксперт”, сообщает агентство ТАСС.

По его словам, в 2023 году во всех пяти государствах-членах ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и России) наблюдалась благоприятная динамика ВВП. «Перспективы на 2024 год также оптимистичны: рост в масштабах всего Союза превысит 2,5%», — сказал Оберчук.
При этом российский вице-премьер констатировал, что “многие факторы сошлись одновременно, а также кумулятивный эффект от мер и решений, принятых в рамках ЕАЭС на протяжении всего его существования”.

«Отсутствие тарифов и других барьеров, а также общий рынок труда способствуют раскрытию инвестиционного потенциала Армении, Казахстана и Кыргызстана. Помимо ЕАЭС на развитие Беларуси влияет и развитие Беларуси», – отметил он. В государствах-членах ЕС внедряется более глубокая модель интегрированного взаимодействия, которая позволит обеим странам вместе развиваться и адекватно реагировать на новые вызовы”.

Оберчук добавил, что реальный ВВП Евросоюза в январе-сентябре 2023 года вырос всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в Эстонии наблюдался спад ВВП на 3,1%, в Литве – на 0,5%, в Латвии – на 0,2%, в Германии и Австрии – на 0,2%, а новые оценки показывают, что ВВП Германии в целом снизился в 2023 году. Увеличился на 0,3%. В последние годы экономический рост в Европейском Союзе замедлился. В государствах-членах ЕАЭС в 2023 году по сравнению с 2022 годом этот показатель увеличился более чем на 3,5%.

“С окончанием эпохи глобализации, политизацией процессов принятия решений в ЕС и разрывом экономических связей с Россией Европа лишает себя конкурентных преимуществ, на которых основывалось ее процветание”, – сказал Оберчук.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время в Европе “промышленное производство перемещается в регионы с более низкими ценами на энергоносители, а также снижается сельскохозяйственное производство”. “Это упадок Европы, который очень четко виден на фоне экономического роста в других частях мира, в том числе в ЕАЭС”, – сказал он.

Оверчук заявил, что Россия понимает, что развитие экономических отношений с ЕС в среднесрочной перспективе невозможно. “Судя по реальности, мы понимаем, что в среднесрочной перспективе развивать торгово-экономические отношения с ЕС практически невозможно”, – сказал он. В то же время он напомнил: “Это не Россия разорвала экономические связи с Европой, и не Россия начала вводить санкции”. “Мы можем развивать отношения, но понятно, что европейцы склоняются в другую сторону. Пока мы можем объективно оценивать происходящее и действовать без предубеждений. Людей очень мало”, – добавил он.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться