Анонсы темы “Репортаж” “Можем полностью собрать машину”. 1-ые студенческие отряды приступили к работе в Могилеве Всевидящее око. Как ГАИ в Минске отыскивает бесправников через городские камеры Аномально теплая весна поторапливает аграриев. К примеру, на неделю прежде, чем в прошедшем году, в Брестской области начали сеять сладкую свеклу. Ее выращивают в 13 из 16 районов юго-западного региона. Первыми в эту работу врубились хозяйства Брестского района. Чтоб понаблюдать за процессом, корреспонденты съездили в ОАО “Агро-сад “Рассвет”. Сев ранних яровых зерновых в хозяйстве уже завершили. Некоторые культуры уже начали всходить. Например, в поле можно заметить пробивающиеся зеленые стебельки ячменя. “В текущем году к преждевременному яровому севу мы приступили посреди марта. Весна ранешняя. Чтоб не уходила влага, как почва созрела, начали сеять. Первой культурой у нас был горох, позже посеяли ячмень. Спустя неделю почва еще более прогрелась, 27 марта приступили к севу сладкой свеклы. Это самый ранешний срок сева за всегда, что мы выращиваем в хозяйстве свеклу”, – обратил внимание главный агроном “Агро-сад “Рассвет” Олег Циолта. Из слов спеца, на местности хозяйства глинистые и суглинистые земли. В данном случае надо трудиться в поле без промедлений. По другому земля станет жесткой и будет трудно поддаваться обработке. “Нам важно этот период не упустить. Рано не влезешь, потому что почва еще не созрела, болото. Потом земля пересыхает и становится, как камень”, – объяснил Олег Циолта.На данный момент для сева сладкой свеклы самое подходящее время. Спецы измерили температуру земли на глубине 5-6 см, обусловили кол-во воды и вывели технику в поле.Андрей Пригон уже 12 лет трудится в сельском хозяйстве. Длительное время работал водителем МАЗа, потом стал механизатором. Это его 3-я посевная. “Приходим пораньше, задерживаемся – время такое. До этого посеяли яровой ячмень, теперь – сахарную свеклу. Под каждую культуру своя технология. Стараемся все делать качественно. Переживаем, как взойдет”, – поделился сельчанин. Он занимается обработкой земли, по которой позже пройдет сеялка. Мужик добавил, что ему любопытно трудиться в поле. “Объяснить это никак не могу: привык, нравится. Наверное, даже себя не представляю в другом месте”, – признался Андрей Пригон.В ОАО “Агро-сад “Рассвет” под сахарную свеклу отвели 170 га. Культура влаголюбивая: влага важна, чтобы растения в летний период входили как можно более развитыми и могли выдерживать засуху.За рулем трактора с сеялкой сидит Николай Пастерук. Вот уже почти четверть века он трудится на земле. Говорит, уже сбился со счета, какая в его жизни посевная. Некоторым механизаторам в севе помогают современные технологии. Он же контролирует весь процесс самостоятельно. Трактор у него обычный, навигационной системы там нет. “Все своим глазом нужно, чтоб вывести линейку. Когда обширнее посеем, ничего ужасного, а что если будет уже – комбайн немало выжмет, не соберет свеклу. Будут утраты урожая”, – пояснил Николай Пастерук. Завершив со свеклой, он займется севом кукурузы. Затем будет готовить комбайн для уборки зерновых. “Качество должно быть, иначе нельзя. Что бы ни делал, желаю, чтоб все выходило неплохо. Нужно стремиться к этому. Воспитание у меня такое. Понимаете, это и самому приятно, и хозяйству нашему. Душа радуется отличному урожаю. Переживаю, как за личное”, – признался механизатор. В хозяйстве прикладывают все усилия, чтобы получить хороший урожай. “Надо исполнение технологий: семечки, раскладка, глубина задела, регулировка сельскохозяйственных аппаратов, – все в комплексе. Если все сделать верно, итог можно получить неплохой. Ясно, погода занесет свои поправки. От нас не все зависит, но почти все”, – подчеркнул главный агроном ОАО “Агро-сад “Рассвет”. Семечки свеклы брестчане берут на Жабинковском сладком заводе, заявку делают еще с озари. На предприятии обеспечивают полную надобность. С такими заявками обращаются и другие хозяйства области. “Максимально помогаем хозяйствам в выращивании сахарной свеклы, начиная от обеспечения семенами, удобрениями, средствами защиты, – рассказал генеральный директор ОАО “Жабинковский сладкий завод” Александр Познанский. – Специалисты завода оказывают сопровождение и контроль за выращиванием. У нас есть карты полей, план-график объездов наших агрономов, технологов. Оказываем помощь и в научном сопровождении”.У Жабинковского сладкого завода есть личное сельхозпредприятие “Столичный проспект”. Для выкармливания сладкой свеклы арендуют чуток больше 2 тыс. га – в Кобринском, Березовском, Дрогичинском, Брестском и Жабинковском районах. На этих землях в сегодняшнем году реализуют пилотный проект. “В этом году планируем все наши арендуемые земли под сахарную свеклу оцифровывать. Они будут внесены в компьютерную программу, где можно онлайн отслеживать их состояние. Это дает более точный анализ всхожести свеклы. Фотографии со спутника будут давать четкую картину, где засушливая почва, где идет увядание корнеплода, поражение какими-то бактериями. Разные проблемы будут видны”, – увидел Александр Познанский. К слову, некие хозяйства в Брестской области уже реализуют таковой проект для наблюдения за другими культурами. На Жабинковском сладком заводе в прошедшем году переработали 1,1 миллиона т сладкой свеклы. Период продолжался с конца сентября до начала января, было произведено около 145 тыс. т сахара. Усиленными темпами завод готовится к новенькому сезону. Спецы занимаются ремонтом оборудования, подменой устаревшего на свежее. “Делаем все, чтобы начать сезон переработки свеклы во всеоружии”, – резюмировал главный директор завода. Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
.
