Они первыми встречают новейшую жизнь: доктор акушер-гинеколог из Могилева о любви к профессии

By Olegario Июн10,2024
Oni pervymi vstrechajut novuju zhizn vrach akusher ginekolog iz mogileva o ljubvi k professii fa6ca1e.jpg

Анонсы темы “Репортаж” Калоритные вокалисты уже успели себя показать. Идет подготовка к конкурсу юных исполнителей белорусской песни Гордятся, что на100ящие. Проверку на надежность выдержали белорусские ткани и сохранили времен СССР ГОСТ Выбор профессии доктора – смелый и ответственный шаг. А избрать путь доктора акушера-гинеколога – означает найти себе еще больше тяжелую профессиональную дорогу, ведь тут на плечи доктора ложится ответственность сейчас за две жизни – мамы и новорожденного малыша. Они первыми встречают новейшую жизнь, они первыми приходят на подмога мамы и ее малышу в случае, если что-то идет не так. Выбор, изготовленный судьбой и сердечком – так можно описать работу заведующей отделения патологии беременности Могилевской городской поликлиники скорой мед помощи Татьяны Яруцкой. По итогам работы в 2023 году она стала лауреатам в номинации “Врач акушер-гинеколог” в республиканском конкурсе “Врач года”. Корреспонденты пообщались с Татьяной Яруцкой и узнали, за что она любит свою работу, и почему в акушерстве не может быть случайных людей.

С профессией Татьяна Яруцкая обусловилась еще в детстве – сколько себя помнит, на вопрос, кем она желает стать, когда вырастет, постоянно отвечала – доктором. И выбор таковой она сделала не нечаяно, ведь у нее был пример для подражания – ее мать Раиса Ивановна. “Моя мама – врач акушер-гинеколог с 1973 по 2005 год возглавляла акушерско-гинекологическую службу Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи, – рассказывает она. – Мой папа Виктор Иванович был инженером, часто уезжал в командировки. Поэтому я с мамой иногда приходила к ней на работу. И в какой-то момент стала называть ее “мать Раиса Ивановна”. Ее же все по имени и отчеству называли, вот и я маленькая решила, что так правильно”. В семье выбор грядущего доктора поддержали. Татьяна Яруцкая закончила Витебский мединститут и стала интерном. Стенки Могилевской городской поликлиники скорой мед помощи стали для нее родными – тут она набиралась опыта у именитых экспертов, обрела поддержку сплоченного коллектива, сама стала проф и высококвалифицированным доктором.

Родильный дом Могилевской городской поликлиники СМП – перинатальный центр третьего уровня. Нынче Татьяна Яруцкая – руководительница отделения патологии беременности. За год в это отделение поступает порядка 2,5 тыс. дам. Роженицы со всего региона, у каких есть патологии, получают тут всю нужную подмога. Отделение рассчитано на 60 коек. Почти все палаты – двухместные и комфортабельны для беременных. Каждый денек тут проводится по несколько операций. “Если мы прибегаем к кесареву сечению, значит, у нас нет другого выбора. Природой предопределено, чтобы женщина рожала самостоятельно. Но иногда или состояние здоровья женщины, или экстренная ситуация не оставляют нам выбора, – рассказывает Татьяна Яруцкая. – В акушерстве есть особенность: запланировать можно, а спрогнозировать – сложнее. Акушерство – это, зачастую, экстренная помощь. Выросла нагрузка на врачей акушеров-гинекологов, как физическая, так и моральная и эмоциональная. Ни для кого не секрет, что родов становится меньше. Зачастую женщины входят в первую беременность уже в достаточно зрелом возрасте – это выбор и право каждой женщины. Но, к сожалению, к определенному возрасту женщины имеют ряд экстрагенитальных патологий, которые зачастую осложняют течение беременности. Становится больше пациенток с сахарным диабетом, в том числе, возникшем во время беременности. Также становится больше женщин с артериальной гипертензией. Наверное, наш образ жизни, требования, которые жизнь предъявляет к нам, накладывают отпечаток на здоровье каждого человека. И женщины, которые вступают в беременность, не исключение”.
Знак нынешнего времени, отмечает она, это осознанное родительство. Ведь многие дамы предварительно готовятся к тому, чтоб стать мамой, к этому суровому шагу замужние пары приходят вместе: проходят нужное осмотр, анализы. “И свидетельство этому – тот факт, что в семьях зачастую один или два ребенка. То есть люди становятся родителями ответственно. И при этом есть пары, которые много лет не могли завести детей, – поделилась заведующая. – В Беларуси вопросы сохранения здоровья населения, в том числе женщин и детей, вопросы рождаемости – приоритетные. И те семьи, которые уже отчаялись обрести счастье стать родителями, благодаря развитию медицины, вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО, получили эту возможность. В нашей стране существует государственная программа, когда при определенных условиях женщина может получить первую попытку ЭКО бесплатно”.
За время работы Татьяна Яруцкая посодействовала явиться на свет большенному количеству деток. Посреди ее пациенток были матери, для которых возникновение первого малыша стало реальным и давно ожидаемым чудом. “В год у нас проходит несколько таких пациенток. Была женщина, которая ранее имела несколько неудачных попыток беременности. Но она не отчаялась, прибегла к помощи ЭКО. И в возрасте 41 года она получила свое счастье материнства. И нужно отдать должное этой женщине. Так складывалась ситуация, что она провела у нас ни одну неделю. Все это время она вела себя терпеливо и достойно. Она доверяла нам на каждом этапе, принимала во внимание все наши советы, всегда прислушивалась к нашему мнению. Мы направили ей на помощь все силы, с ней работал наш психолог. И вот так, совестными усилиями врачей и будущей мамы, на свет появился мальчик по имени Марк, – вспоминает она. – Операция – это стресс для женщины. Благодаря современным методикам анестезии женщина в операционной остается с нами в контакте. Мы с ней общаемся, беседуем. Зачастую они нам рассказывают, как хотят назвать своего малыша. Уже прямо в операционной мама может видеть своего ребенка, она может его поцеловать. Если нет противопоказаний – обязательно первое прикладывание к груди. Это всегда слезы радости”.
Татьяна Яруцкая и докторы отделения часто помогают явиться на свет двойням.

“Двойни – это, как правило, разнояйцевые близнецы. И когда они рождаются, ты их видишь и понимаешь, что они с рождения очень разные. У них разные выражения лиц, они разные по весу, по своей первой реакции и эмоциям, – поделилась она. – И это такое счастье. Ведь с самого рождения эти дети появляются на свет рядом с близким человеком: братом или сестрой, своим ровесником и другом”.

Помогала явиться на свет Татьяна Яруцкая и тройням.

“Но особенно запомнился один случай. Это было достаточно давно, была беременна моя коллега – врач. Это было оперативное родоразрешение. И мы поддерживали с ней общение после, она рассказывала, как растут дети. Мне было очень интересно слушать, как они растут и развиваются, – с улыбкой вспоминает врач. – Она рассказывала, будто думала, что с тремя совсем маленькими детьми сложно. А оказалось, стало сложнее, когда они подросли и поползли… И все в разные стороны. Теперь – это большая, счастливая и дружная семья”.
Работа в акушерстве – постоянно командная работа. Без проф и сплоченного коллектива одному здесь не совладать. А к собственному коллективу в городской поликлинике Татьяна Яруцкая прикипела сердечком и душой. Был период в работе (с 2017 по 2021 год), когда она возглавляла женскую консультацию в Могилевской городской больнице №2. Там ей было комфортабельно трудиться, но как появилось предложение возвратиться в родной стационар – не раздумывала. Ведь здесь даже стенки помогают.

“Каждый случай, каждую историю ты всегда пропускаешь через себя. Но в острый и критический момент ты обязан остаться с холодной головой – от принятых решений зависит две жизни. И здесь нельзя допускать эмоций, – рассказывает она. – В медицине – один в поле не воин. В акушерстве тоже. Только от слаженного механизма взаимодействия, профессионализма каждого звена этой цепочки зависит результат. И я благодарна своему коллективу, ведь за твоей спиной стоят настоящие профессионалы своего дела. И в любой ситуации ты никогда не остаешься один. Ты можешь и не заметить, но, когда надо, за твоей спиной появляются люди, которые начинают активно действовать, помогают организовывать помощь, становятся рядом и подставляют плечо”.
Как и хоть какому человеку, отмечает руководительница, ей тоже временами бывает жутко. Но самодисциплина, умение разумно мыслить в критичной ситуации, подмога коллектива помогают совладать. Татьяна Яруцкая уверена, что в акушерстве не бывает случайных людей. Они просто не выдерживают нагрузки.

“Бывают в практике и тяжелые случаи. Так однажды привезли женщину с массивным кровотечением, предлежанием плаценты, преждевременные роды. У женщины была многоплодная беременность. Уже потом мы посчитали, в оказании помощи этой женщине от момента, как она поступила в операционную, суммарно участвовало 17 человек. Одновременно это была огромная машина, организацией которой занималась заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Екатерина Резникова, – вспоминает Татьяна Яруцкая. – Тогда на помощь женщине пришли хирурги, ангиохирурги, анестезиологи, трансфузиологи, гематологии детские реаниматологи, которые в этот момент обеспечивали помощь недоношенным деткам. В режиме реального времени на помощь привлекались и врачи из других учреждений здравоохранения. В этом случае, как и в любом другом, положительный результат – заслуга большого количества людей”.
После маму выписали из роддома, а деток выслали на 2-ой шаг выхаживания в Могилевскую детскую областную поликлинику.

“Современное диагностическое оборудование, а также оборудование, которое сегодня используется в анестезиологии и реанимации, в том числе и детской, современные препараты, лабораторная диагностика – все это дает возможность оказать своевременную помощь, – отметила она. – В нашей стране сфере здравоохранения, родовспомогательным учреждениям уделяется самое пристальное внимание. В 2019 году наш роддом открылся после тотальной реконструкции и модернизации. Тогда во все отделения было завезено новое оборудование. То, о чем даже не могли мечтать наши коллеги 50-60 лет назад, что тогда грезилось как космические технологии, сегодня есть у нас. Здесь созданы все условия, как для комфортного пребывания женщин, так и для работы персонала”.

Чтоб не сгореть на работе, уверена Татьяна Яруцкая, ее надо всем сердечком обожать. Вдобавок… “Мы с коллегами друг для друга выступаем в роли психологов. Поддержать, поговорить, помочь и дать совет – здесь ни о чем не нужно просить дважды, – сказала она. – А еще – поддержка семьи и близких. И это самое важное. А мое главное хобби в жизни – это чтение. Я читаю книги с детства и продолжаю до сих пор. Это хорошую привычку мне привили родители. Кроме книг для души, я читаю специализированную литературу – тоже часть моей жизни. Потому что в развитии никогда нельзя останавливаться”.

Лауреатство в республиканском конкурсе для Татьяны Яруцкой стало неожиданностью. Она смеется, что еще никогда в жизни не выигрывала в конкурсах, а тем больше – в таких важных. Но для нее это высочайшая и принципиальная оценка. Ведь эта премия – награда всего коллектива.

Умение сопереживать пациенту, эмпатия и гуманность – нужные свойства для работы в акушерстве. “Если бы мне жизнь предоставила другой шанс – я бы этой дороге не изменила. Я люблю свою профессию. Я люблю тот результат, который она дает. Я люблю те маленькие победы, которые она приносит. А еще я люблю ее за то, что ты всегда стоишь у истоков жизни. Ты всегда находишься там, где рождается новая, еще такая маленькая жизнь”, – подытожила она.
Как отметила подменяющий головного доктора по акушерству и гинекологии Могилевской городской поликлиники скорой мед помощи Екатерина Резникова, такими сотрудниками как Татьяна Яруцкая, она очень гордится.

“Акушерство и гинекология – одно из особенных направлений в медицине, ведь мы несем ответственность не за одну жизнь, а за две, иногда, и более. И, зачастую, поставить на весы, что важнее, очень сложно для врача. Родильный дом, являясь перинатальным центром 3-го уровня, имеет в своем составе отделение патологии беременности, которое является стратегическим, так как помимо лечения выявленной патологии необходимо правильно выбрать тактику родоразрешения, чтобы не допустить осложнений у мамы и будущего малыша, – рассказала она. – Я считаю, что нашему коллективу повезло иметь в лице Татьяны Яруцкой не только профессионала (она владеет всеми лечебно-диагностическими манипуляциями, техникой оперативных вмешательств, ультразвуковой диагностикой), но и хорошего человека. Ведь Татьяна Викторовна человек в профессии неслучайный – она из династии врачей. Спокойна, тактична, уравновешена с умением поддержать в любой ситуации. Имеет авторитет среди коллег. И это яркое подтверждение того, что в медицине не бывает случайных людей”.
Настя ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться