Очередь из грузовых машин на украинско-польской границе протянулась на 12 км

By Olegario Фев 13, 2024
Очередь из грузовиков на польско украинской границе протянулась на 12 км

Из-за того, что протестующие польские аграрии заблокировали украинским любителям авто проход, грузовики накапливаются в районе пропускного пункта «Рава-Русская – Хребене» с польской стороны и ждут разрешения въехать на украинскую территорию. На другом КПП, «Медыка – Шегини», очередь грузовых автомобилей в том же направлении достигает 11 км.

Перекрытия дорог на этих КПП на украинско-польской границе начались 9 февраля, когда польские аграрии заблокировали проход через пропускной пункт «Медыка – Шегини». Агент пограничной службы Украины Андрей Демченко говорил тогда, что в блокировке участвовали приблизительно сто человек и 50 транспортных средств.

Национальная таможня Украины иногда предварительно узнавала о потенциальных перекрытиях. К примеру, там 7 февраля выяснили, что через 2-ва дня аграрии хотят на месяц перекрыть КПП «Дорогуск — Ягодин». Акцию аграрии согласовали с местными властями.

Раньше позицию фермеров Польши поддержали власти страны. Заместитель главы польского министерства сельского хозяйства Михал Колодзейчак 5 февраля высказал удивление из-за того, что украинское растительное масло импортируется в Польшу по нулевой ставке НДС, которая предназначена сначала только для польских производителей. В тот же день министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский выявил, что украинское продовольствие ввозится в страну в огромных кол-вах. Днем раньше Секерский призвал запретить ввоз украинских фруктов и обвинил в протестах аграриев в Польше политику Евросоюза (ЕС), которая через чур открыта для продукции из Украины и вызывает снижение доходов местных производителей.

Польские перевозчики начали блокировать автомобильные пропускные пункты на границе с Украиной в начале ноября прошедшего года. Они потребовали ввести торговые лицензии для украинских перевозчиков и лимитировать их кол-во. От этого скопились на границе большие очереди из грузовых машин. На фоне блокады границы на Украине начались сбои с транспортировкой некоторых продуктов.

В 2022 году ЕС позволил Киеву возить продовольствие в страны объединения беспошлинно, что ударило по фермерам Венгрии, Польши и некоторых других стран.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться