Обитатели деревни в Климовичском районе продолжают традицию протцов на Радуницу

By Olegario Май14,2024
Zhiteli derevni v klimovichskom rajone prodolzhajut tradiciju predkov na radunicu f31a19b.jpg

14 мая, Могилев /Корр. /. Из года в год обитатели деревни Судилы Климовичского района на Радуницу продолжают традицию протцов, передает .

Обитатели деревни – люди активные. В особенности предводитель деревни Александр Николаевич Галковский. Он мастер на все руки: и в хозяйстве все спорится, и белорусскую культуру бережет – знает и любит национальные традиции и фольклор. Он собрал целую коллекцию старых предметов быта и белорусской одежки, занимается ткачеством поясов и шаповальством. Его праотцы и стали основателями традиции на Радуницу, которая в протяжении не 1-го 10-ка лет собирает всю деревню.

Рядом от деревни размещается кладбище, где в восточной его части находится братская могила погибших в годы Величавой Российскей войны обитателей Судил и близкорасположенных населенных пт. Как сообщил Александр Николаевич, его бабуля Дарья завещала ему никогда не изменять память погибших в годы той ужасной войны. Судилы освободили 28 сентября 1943 года. Для семьи Александра Галковского эта дата святая – в данный денек он даже старается не трудиться, как делали его праотцы.

В денек Радуницы Александр Николаевич вкупе со своими родными берут огромные льняные скатерти и отправляются к братским могилам. Там они застилают 8 могил этими скатертями, которые достались им в наследие от родных и близких. Так ячейка общества Галковских хранит память о жертвах Величавой Российскей войны. сейчас в домашней традиции учавствуют последующие поколения семьи – детки и внуки. Как поделилась дочка старосты деревни Дарья Эверс, память нельзя забывать. А оттого хорошая домашняя традиция будет длиться.Еще одна традиция деревни в Климовичском районе – крестный ход, который возглавляет святыня Спасателя. Икону по населенному пт несет предводитель, а перед тем как присоединиться к крестному ходу, местные обитатели крестятся и целуют икону. После икону передают даме, и процессия отчаливает обходить кладбище 3-и раза – строго против часовой стрелки. После окончания обхода икону оставляют на могиле родственника Александра Николаевича, а все другие участники идут вспомнить собственных родных и близких.
Как отметила Дарья Эверс, для их семьи такие традиции – неотъемлемая часть жизни и истории. “Это наша культура, наша история. Конечно, всегда приятно, что каждый год на крестный ход выходит большое количество людей. На кладбище люди всегда поддерживают порядок не только на своих могилках, но и тех, куда не приезжают люди, – рассказала дочь старосты. – Это наше наследие, которое нужно знать и беречь”.

Фото из личного архива героев

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться