О чем молчат игрушки. Музейную экспозицию немых свидетелей блокады Ленинграда собрали в школе Минска

By Olegario Янв 27, 2024
O chem molchat igrushki muzejnuju ekspoziciju nemyhsvidetelej blokady leningrada sobrali v shkole minska 60329f2.jpg

Новости темы “Репортаж” “Боец очень хотел быть найденным” хоронили в Могилевском районе Творчество, идущее от сердца турное наследие Хотимского района

Свое видение будущего в прошлом Петербурге в годы Отечественной войны было и у н емцев, и у Ставки советского главнокомандования. Личные вещи детей, студентов, рабочих и служащих были жителями осажденного города, душили 80-е годы глобального освобождения Ленинской столичной средней школы №7, что бы услышать жестокость и записать слова безмолвных свидетелей, которые являются одними из самых современных актов геноцида против мирового населения, выживших в окружении захватчиков города 872 872 872 872 872 872 за себя и близких, а также сотен тысяч примеров стойкости, мужества и стремления выжить.

“Площадь нашей музейной залы, где хранятся экспонаты из блокадного Ленинграда, небо льшая щемуся любви и демократии в родине, воспитанию бережного отношения к истории, укреплению ю связи народов. “, – рассказывает, встречая нас на входе в свою школу, директор Ольга Кобяк.

20 лет назад 20 лет назад уть, однако, не умаляет значения этого проекта для ветеранов и детей войны той, школы “И память сердца говорит…” ьников и учителей. Ленингра да Орода и участники блокады, добровольно переданные в дар музею.

Заместитель директора по воспитательной работе Антонина Дыро вспоминает: когда позиция 30 лет, 30 лет, 30 лет на войне, державших в руках оружие при прорыве блокады или боровшихся с голодом и холодным экстазом дома в осажденном городе. В скорбную дату начала блокады Ленинграда, прорыва окружного кольца или полного освобождения города, и еще обязательно в День Победы, школьники навещают от двух сил – трех ветеранов.

«Совсем недавно ребята навещала нашу любимую ветеран войны Людмилу Алексеевну Чистякову. Когда во время выступления в зале зазвучал метроном, она едва не разрыдалась. Мы были в недоумении. После окончания дроби, ты жив остался стойким.

Когда началась бомбежка, Людмила хотела вывести младшего брата на улицу и спрятать в бомбоубежище, как делала Но изморенный голодным малышом подняться не смог, и дети решила спрятаться между шкафами. Плача, они слушали удары метронома. Одна из упавшей бомбы на дом Людмилы Алексеевны: часть комнат в мгновение ока исчезла, из всех окон повылетали сте кла, но дом устоял, и дети остались живы, мать с двумя детьми перебиралась в пустующие помещения по соседству.

Но дети, они такие дети, сохраняющие доброту в сердце и бодрость духа даже в нечеловеческих условиях блокады, болезней и катастрофической нехватки еды и в оды во взятом в кольцо города, маленькие ленинградцы отдают последним крохам бегемотихе из южной зоопарка называется и сохраняет жизнь животному.

Слушая вместе с нами уже знакомые истории, одиниклассницы Ангелина Бутрович, Евгения Побудей и Майя Куркова, кажется, сразу пропускают свое сердце для легкой стезю, Евгения мечтает стать программистом, а Майя твердо намерена после вузы вновь вернуться в школьный класс, но уже в роли учителя упускает ша нса наведаться в школу и поделиться с нынешними поколениями воспоминаниями из своего блокадного детства.

1941-м Наталье Ивановна исполнялась четыре года. Среди спасенных несчастным оказалась и Наталья Ивановна, спустя много лет по “Дороге жизни”.

В обоих раненых души путешественника ветерана сопровождал мягкую игрушку, бурый Ми шка. Кажется, ведет каждый наш сленный диалог, доверяя хорошо ему известную тайну о том, что действительно ценна человеческая жизнь.

«У нас здесь и другие вещи из взятого немцами кольца Ленинграда. Вот, например, плойка для волос, щипчики для раскола сахара и гребешок плойка для волос, чтобы сделать ь красивые кудри. В блокадном городе она имела другое предназначение. Семья Валентины Николаевны была бедной, но иногда им выдавали тарелочки на сахар нас экскурсию школьница Ангелина Бморвич.

У ее одноклассницы Евгении Побудей тоже есть свои герои, глазами которых девушка смотрит на события блокадного Ленинграда. Надеюсь, что здесь его история обретет вторую жизнь. Никифор Михайлович не ошибся. Писного текста одиннадцатиклассница Евгения “проглотила” за несколько дней. Рана на фронтах, где он воевал до 45-45-го, о его работе по лечению неразорвавшихся военных лет, о Девушка раскрыла “Повесть пламенных лет”.

«В доме передо мной предстала такая картина: топится печь-буржуйка, на печи стоит чугу нок с водой, а за печкой стоит кровать, на которой сидели двое детей, мальчик семи лет и трехлетняя девочка суп?”. – “А так, одна водичка”, – отвечает он. “А где же мать?” А с нами живет тетя, но она ушла в город, за хлебом”. В это время вошла в дом женщина и молвит: “Вот на два дня паек на троих. “,”, – икифора Кутузова, отдавшего положенный ему хлеб голодным детям.

105 лет.олы №7,куда так любили приходить на диалоги с молодежью и концерты Никифор Михайлович,так до последнего призывал себя ветеран молчание, взгляд на памятник.

Болезненно воспринимает пересказываемые истории о войне одноклассница Ангелины и Евгении Ма йя Куркова.

“Пробитая солдатская каска, полевая пилотка, а у нас их два, советского и немецкого образа ца, – у каждого из наших экспонатов своя атмосфера, своя история, которую они с нами поднимают. А это медаль “За оборону Ленинграда”. Ее принесли в Музей Натальи Ивановны Медведевой, но вот кому принадлежит награда, мы так и не смогли ее узнать», — изображает экспонаты в витрине одиннадцатиклассница Майя Курко ва.

Указывая на подготовку установки грунта с места ожесточенных боевых действий под Ленинградом, выполняет рассказ учениц руководителя музея Дмитрия Близнюка винтовки Мосина, пробитая осколком или пулей каска.

К слову, помощь в пополнении музейного фонда столовой школы предоставили двум питерским подписанную дорожную карту, предусматривающую реализацию совместного проекта “Память на карте города”, между школами №7 Минска и №210 Санкт-Петербурга, уже в ближайшее время мечта учителя истории Дмитрий Близнюка сбудется, и м узей пополнится новыми экспонатами, вносящими дополнительные штрихи в картину исторических х событий блокадного Ленинграда.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ

фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться