“Нравится смотреть людям в глаза”. Григорий Шпаков 55 лет возглавляет хозяйство в Речицком районе

By Olegario Май1,2024

1 мая, Речица /Корр. /. Григория Куприяновича Шпакова в юго-восточном регионе по другому как легендой отрасли не именуют. 1 апреля исполнилось 55 лет, как он возглавил сельскохозяйственный кооператив “50 лет Октября” в Речицком районе. Это небывалый пример и самый высокий пилотаж работы в отрасли. С уважением и почтением к нему обращаются за советом и консультацией юные коллеги и руководители, ведь его актуальный и трудовой опыт бесценны. Преимущество феноменальная лояльность собственному делу, гуманность и умение принимать волевые решения. Мифический босс поделился историей собственного трудового пути и философией жизни с корреспондентом .

Собственный проф выбор по жизни уроженец Речицкого района сделал мозгом, сердечком и душой. Вот уже больше полвека в его ведении – бескрайние моря полей, животноводческие комплексы и нацеленный на итог коллектив. А ведь дороги судьбы были бы связаны с абсолютно другой стихией – морем.

В 1952 году с третьего курса землеустроительного техникума был призван на службу на флот. После оценки состояния здоровья и моральных свойств был определен подводником. Учебу проходил в грузинском городке Пока, потом был распределен на службу в крымской Феодосии. Служил на подводной лодке. “В послевоенное время очень быстро строили судостроительные заводы и выпускали подводные лодки нового проекта. И вскоре был направлен в Балаклаву под Севастополь для прохождения службы уже на новой лодке”, – вспоминает он.

Романтика и ответственность службы не могли превзойти мечту юного подводника о получении образования. “В то время была широкая сеть вечерних школ рабочей молодежи. Однажды, когда находились в порту, командир разрешил мне посещать вечернюю школу. В среднем это выходило раз в неделю. Но даже находясь в море, на глубине, в свободное от вахты время занимался самостоятельно”, – делится Григорий Шпаков.

После Балаклавы опять была Феодосия, потому продолжил учебу там. Места службы сменялись всегда: опять Балаклава, потом Севастополь. “Во многих вечерних школах я числился, – смеется уже ветеран труда. – Но задержались в Севастополе, и там мне удалось сдать выпускные экзамены и получить аттестат зрелости. Закончил без троек, на четверки и пятерки”. Это была малая личная победа.

В 1954 году было принято решение Совмина СССР о том, что военнослужащим срочной службы, имеющим среднее образование, разрешается преждевременная демобилизация для поступления в университеты. “Конечно, меня это заинтересовало. Страна активно строилась, восстанавливалась, развивалась плановая советская экономика – нужны были специалисты. И в правительстве это понимали”, – ведает собеседник.

И с таким намерением срочник поторопился к командиру, но служить нужно было еще 3-и месяца. “Уволиться? А больше ничего не хотел?” – спросил он в ответ. Но я ему все растолковал, поведал про решение. Он обещал выяснить в штабе. И практически на завтрашний день сообщает: “Давай быстро оформляйся, и тебя демобилизуют”, – делится Григорий Шпаков. Де-факто за 2-ва денька уладил все дела, старшие мореплаватели провели до автобуса с напутствиями и пожеланием фортуны.

Направился к другу, от которого вызнал об этом постановлении, решили поступать вкупе. Заранее из Балаклавы выслали документы в сельскохозяйственную академию в Горках Могилевской области. “Да, мне предлагали поступать в высшее военно-морское училище, но меня тянуло в сельское хозяйство”, – вспоминает он.

1956 год, специальности пользующиеся популярностью, потому и конкурс на поступление в академию – 13 человек на место. “Всего на курс планировалось набрать 100 человек. В то время медалистов принимали без экзаменов, и 45 отличников подали документы. Поэтому на оставшиеся места был такой большой конкурс”, – объясняет Григорий Куприянович. После сдачи экзаменов его вызвали в деканат, где рассказали, что он зачислен на 1-ый курс факультета механизации сельского хозяйства.

Счастливый паренек отправился на Родину в деревню Новый Барсук Речицкого района в ожидании официального вызова. Но проходили недели, а священного письма все не было. “Уже в сентябре начинаются занятия, а 28 августа вызова нет. Тогда я беру свой чемодан и еду в академию. Забегаю на факультет, изучаю списки четырех групп: в первой меня – нет, во второй – нет, в третьей – нет. В самом низу четвертой – вижу свою фамилию: Шпаков Г.Н. Отчество – не мое. Захожу к ответственному секретарю, уточняю, сколько Шпаковых на потоке. Говорит – один: Шпаков Григорий Куприянович. Это ошибка в списке вышла. Как выяснилось, и вызов был, но отправлен в Балаклаву”, – вспоминает свои 1-ые шаги на пути в профессию босс.

После окончания академии был распределен в хозяйство в Мстиславском районе Могилевской области. Устроился, неплохо зарекомендовал себя. Спустя год пришло сообщение от мамы, которая осталась одна на хозяйстве. Строчки пронизаны печалью: пишет, что захворала, некоторому даже воды подать. “Иду к директору, пишу заявление, отработал две недели и уехал”, – сообщает Григорий Шпаков.

В родных краях поначалу работал инженером в колхозе имени Фрунзе. “В то время к подготовке руководителей подходили очень серьезно. В академии кандидаты на такие должности проходили шестимесячные курсы. Одним из кандидатов был и я. Отучился и меня практически сразу направили в колхоз “50 лет Октября”. 1 апреля 1969 года назначили председателем. А спустя два года мне предложили должность заместителя председателя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию в Петриковском райисполкоме. Решение было твердым – остался на своем месте, где работаю уже 55 лет”, – подчеркивает босс.

Григорий Куприянович и как босс, и как человек по жизни верен своим принципам. Он делает акцент: “Надо всегда и во всем быть человеком, специалистом в своем деле. Важно любить то, чему решил посвятить свою жизнь, и ни в коем случае не возвышаться над другими. Всегда надо быть вместе с людьми, решать общие задачи. У нас принцип такой: при любой обстановке жить и работать так, чтобы хозяйство было жизне- и работоспособным, чтобы производить продукцию высокого качества, реализовывать ее, чтобы людям платить достойную зарплату и вести расширенное производство”, – делится он.

Такие принципы и установки посодействовали поднять сельскохозяйственный кооператив. Когда воспринимал хозяйство, тут производили всего 2 т молока, урожайность зерновых – 8 центнеров с гектара. Скотин доили вручную 3-и раза в денек. За каждой дояркой – до 20 скотин, доили, чистили навоз, вручную раздавали корма – нагрузка на дамские руки легко колоссальная.

В те времена в животноводстве делали только самые 1-ые шаги по внедрению механизации. Ясно, что передовиком в этих вопросах стал и Григорий Шпаков. “На второй год работы в хозяйство приехали первый секретарь райкома Андрей Семенович Ляхов и секретарь обкома Виктор Александрович Гвоздев. В беседе обсудили эти моменты”, – сообщает собеседник. 1-ый помощник райкома, можно сказать, поручился за юного управляющего, выразил убежденность и надежду, что он способен дать свежее дыхание этому хозяйству, внедряя новаторства механизации.

“И я начал механизировать старые сараи в Левашах, строить новые сараи на 100 голов в других деревнях. И каждый год мы вводили новый механизированный блок с простейшими молочными установками. Экономика колхоза укреплялась. А в начале 1970-х годов построили крупный животноводческий комплекс на 3 тыс. голов по выращиванию нетелей”, – отмечает босс. Это направление стало очень удачным и известным в масштабах почти всего союза.

Итоги и превращение хозяйства были приметны невооруженным взором. Управляющего ценили, его уважали, за ним тянулись. “Каждые три года на общем собрании колхозники избирали меня председателем. Никогда не жалел, что отказался от предложения идти в “высшие эшелоны”. Мне нравится смотреть людям труда в глаза, по возможности помогать им, где надо, спросить, но с таким расчетом, чтобы хозяйство развивалось”, – подчеркивает Григорий Шпаков.

2 мая в хозяйстве открывают новый молочно-товарный комплекс. “Если сейчас мы продаем 38 т молока ежедневно, то с вводом новой фермы к началу 2025 года будем не менее 55 т молока в день”, – делится планами опытнейший хозяйственник. В хозяйстве 7,2 тыс. голов КРС – самая высочайшая плотность на 100 га земли в регионе. Новый комплекс обеспечит самые наилучшие условия для скота и работы для людей.

К слову, в работе с кадрами у Григория Куприяновича свои подходы. “Я всегда говорю своим специалистам: “Мы чего-либо будем стоить, если всякий сотрудник, даже тот, кто в один прекрасный момент оступился, нарушил технологию, исправится и будет трудиться на итог. Излишний раз поведайте, покажите, если нужно – обучите, и самое основное – не допускайте нарушений. Естественно, и оказываем людям нужную поддержку”, – говорит он.

Средняя зарплата по хозяйству – Br1940 в этом году. “У нас все понимают: заработную плату нужно не получать, а получать доход. Так, у наилучших работников – механизаторов, животноводов, доярок – заработная плата на уровне Br3 тыс.”, – приводит пример Григорий Шпаков.

При этом опытный руководитель не скрывает алгоритмов успеха. Он уверен: все прозрачно и доступно каждому. “Самое основное и в растениеводстве, и в животноводстве – неплохо знать технологию возделывания и производства, совершенно делать ее. Естественно, технологии изменяются, внедряются новые средства механизации – все это только дополнительные способности для развития”, – резюмирует Григорий Шпаков.

Вклад Григория Шпакова в развитие отрасли отмечен орденами Трудового Красного Знамени и “Знаком Почета”. Уважаемый сотрудник сельского хозяйства, знатный гражданин Речицкого района и Гомельской области, учитель многих управляющих АПК – в свои 90 с маленьким Григорий Куприянович в строю и щедро делится неоценимым опытом с молодежью.

.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться