Недержание мочи у дам: все методы совладать – от упражнений до операции

By Olegario Мар13,2024
Nederzhanie mochi u zhenshhin vse sposoby spravitsja ot uprazhnenij do operacii 1f9d7fa.jpg

Недержание мочи (инконтиненция) – не является угрожающим жизни диагнозом, но это не означает, что такие пациентки не мучаются. По качеству жизни хворь наносит разгромный удар.

Недержание мочи у женщин: все способы справиться – от упражнений до операции1

Миша Гвоздев, доктор наук кафедры урологии МГМСУ, д. м. н., врач, урогинеколог Столичного урологического центра ГКБ им. С.П. Боткина

Беда недержания знакома не только лишь старым людям и детям-дошкольникам: переживания по поводу разных форм инконтиненции испытывают приблизительно 25% дам репродуктивного возраста. А что если излагать об «экономике недержания», то по данным глобальных исследовательских работ, государствам приходится нести большие издержки, помогая таким клиентам. Также, инконтиненция является большой социальной неувязкой, вызывающей смущение, ужас перед запахом и бытовыми неудобствами, отречение от социальной и персональной жизни, замалчивание препядствия и позор воззвания за мед помощью: нынче исследования молвят о 10% обращающихся в РФ и не больше 30% – во Франции. При всем этом многие забугорные звезды синематографа и шоу-бизнеса не скрывают того, что у их есть беда недержания мочи и открыто говорят о проведенных операциях и терапии: к таким пациенткам относятся Крис Дженнер, Мэри Осмонд, Вупи Голдберг, Кэти Перри. Они молвят о том, что беда разрешима и с ней непременно нужно обращаться к доктору.

Почему человек теряет мочу

За удержание мочи в организме отвечают центры мочеиспускания, расположенные в головном и спинном мозге. Сбережение мочи происходит, когда сокращаются мускулы тазового дна, шеи мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а выведение — когда одномоментно расслабляются мускулы сфинктера уретры и сокращается детрузор — мышечная скорлупа мочевого пузыря. Чтоб появился позыв, мочевому пузырю нужно накопить 200-300 мл мочи. Но такое бесперебойное функционирование может быть нарушено по последующим причинам.

Недержание мочи при перенапряжении именуют стрессовым: его могут вызвать физические нагрузки (например, при спортивных тренировках), чихание, кашель. При всем этом внутрибрюшное давление увеличивается, а сфинктерный аппарат уретры не в состоянии сдержать мочу.

Клиентам с гиперактивным мочевым пузырем знакома форма ургентного либо властного недержания, при котором нередко появляется невыносимый позыв помочиться.

Доктор наук М. Гвоздев: Посреди редчайших форм можно отметить недержание при хохоте (обычно начинается в детстве и не просит хирургического вмешательства), половом акте (фрикциях, пенетрации), оргазме (признак, указывающий на гиперактивность мочевого пузыря), но также парадоксальной ишурии (недержание от перенаполнения, встречается при пролапсе, неврологических заболеваниях).

У дам юного и среднего возраста инконтиненция нередко появляется из-за гинекологических патологий, после перенесенных операций на органах малого таза, в период беременности и после естественных родов при повреждении мускул тазового дна.

Ожирение, прием эстрогенов, сладкий диабет, когнитивные нарушения, воспалительные заболевания мочевыделительной системы являются факторами риска, способными вызвать недержание мочи — временное либо хроническое.

У старых людей причинами непроизвольной утраты мочи могут быть ослабление умственный деятельности, препядствия с сократимостью стен мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей при нарушении правил гигиены, прием седативных, антихолинергических препаратов и диуретиков.

Самая частая беда при диагностике — в том, что под маской недержания мочи могут течь разные заболевания. Сначала — синдром гиперактивного мочевого пузыря.

Доктор наук М. Гвоздев: Если больная приходит ко мне с фразой «теряю мочу», я не прекращаю с ней беседа и не тороплюсь записывать ее в лист ожидания на проведение операции. Ведь в данном случае мне нужно ясно осознать: утрата мочи происходит в итоге внутрибрюшного давления либо ее первопричиной являются другие препядствия. А именно, недержание мочи может быть дебютом растерянного склероза.

Также, инфекции мочевых путей, мочеполовые свищи, аномалии расположения устьев мочеточника также могут течь под маской инконтиненции.

Что делать?

Недержание мочи у женщин: все способы справиться – от упражнений до операции2

В 2020 году Русским обществом урологов были разработаны Клинические советы по диагностике и исцелению пациентов с нейрогенной нефункциональностью нижних мочевыводящих путей.

В качестве первой полосы исцеления в их рассматриваются способности поведенческой терапии — понижение приема кофеина (кофе, чая, колы) и тренировка мускул тазового дна с применением способа био оборотной связи (так именуемой БОС-терапии), которая базируется на рефлекторном торможении сократительной активности детрузора при случайных сокращениях внешних заднепроходного и уретрального сфинктеров. Клиентам с гиперактивностью мочевого пузыря рекомендуется делать 30–50 упражнений на уменьшение в денек продолжительностью от 1 до 15–20 секунд.

Смысл БОС-терапии состоит в том, чтоб пациент научился уменьшать специальные мышечные группы под самостоятельным контролем.

Тем, кому поведенческая терапия не посодействовала, при ургентном недержании могут назначить фармацевтические препараты: основными посреди их числятся блокаторы мускариновых холинэргических рецепторов (М-холиноблокаторы) и агонисты бета3-адренорецепторов (бета3-адреномиметики).

Посреди нередких побочных эффектов внедрения этих препаратов отмечают сухость во рту, временами встречаются запоры, нечеткое зрение, вялость и когнитивные расстройства. При всем этом есть и безусловные противопоказания к предназначению холинолитиков: это закрытоугольная форма глаукомы и непереносимость М-холиноблокаторов резвого высвобождения у взрослых (в данном случае рекомендуются фармацевтические формы с замедленным высвобождением). При стрессовом недержании рекомендован дулоксетин в дозе 40 мг 2 раза в день.

Недержание мочи бывает не только лишь в старом возрасте: кто в группе риска и как совладать с неувязкой

В случаях, когда ограниченные способы не работают, остается хирургическое исцеление, где главным способом женщинам являются субуретральные синтетические слинги: они как гамак поддерживают шею мочевого пузыря и уретру, предотвращая их периодическое смещение книзу при возрастании внутрибрюшного давления и обеспечивая размеренную компрессию мочеиспускательного канала, препятствующую потере мочи. Данный «гамак» помещается ниже проксимальной части уретры методом вагинального разреза, а 2-ва его конца пропускаются сзади лонной (лобковой) кости к фронтальной животный стене, где они лично фиксируются. В клинических наставлениях приводятся исследования, где сообщается о необходимости производства таких слингов из плетеного монофиламентного нерассасывающегося материала.

Доктор наук М. Гвоздев: Самая непростая для корректировки форма недержания мочи — при сфинктерной дефицитности: в таковой ситуации даме проводят или хирургическое исцеление с внедрением позадилонной свободной синтетической петли (слинга), или делают имплантацию искусственного сфинктера.
Про хирургию у пациенток с морбидным ожирением следует сказать раздельно: им гипотетически можно установить свободную синтетическую петлю, но нужно держать в голове, что эта петля ни к чему не крепится и за счет собственных физических параметров держится на тканях, через которые она прошла. Но при суровом похудении (кг на 20) кол-во таких тканей миниатюризируется. И натяжение петли, за счет которого происходит нужная поддержка мочеиспускательного канала, также понижается. В итоге, снизив вес после установления петли, пациентки ворачиваются к урологу с теми же жалобами, что и были у их до удачной операции. Потому дамам с морбидным ожирением для начала рекомендована поведенческая терапия и понижение веса, а уже потом, если симптомы недержания сохранятся, следует делать им хирургическое исцеление. Кстати, при понижении веса на 10-15 кг в 20% случаев попадает необходимость выполнения операции по недержанию мочи.

У неких пациенток встречается смешанная форма недержания, другими словами, когда человек теряет мочу не только лишь при кашле, хохоте, физической нагрузке, но также при нередких повелительных позывах к мочеиспусканию в течение суток (включая ночь), в том числе — при звуках льющейся воды. Такую даму нужно начать вылечивать от симптомов гиперактивного мочевого пузыря при помощи медикаментозной терапии и способов, укрепляющих мускулы тазового дна (БОС-терапия, влагалищные конусы, магнитотерапия).

Но если спустя время больная обращается к медику с тем, что ночкой уже дремлет тихо, но при кашле, хохоте, физической нагрузке она все еще теряет мочу, то доктор может тихо советовать ей хирургическое исцеление.

В Клинических наставлениях также упоминается прием использования объемообразующих препаратов (внутрипузырное введение — инстилляции гиалуроновой кислоты) с целью корректировки недержания. Данный прием очень нужен и сначала всего — у пациенток с недержанием мочи после родов: методику проводят под местным обезболиванием, и она убирает дискомфортное состояние у юных мам. Гиалуроновая кислота рассасывается в течение полутора лет: сих пор довольно для самовосстановления, так как спустя шесть месяцев после родов беда обычно уходит сама собой.

Клиентам старого возраста не советуют проводить инстилляции и хирургическое исцеление, так как их продуктивность не подтверждена, а опасности значительны. Для этих людей сохранение свойства жизни и профилактика воспалений кожи вероятны при помощи разных методов сбора мочи — абсорбирующих прокладок, мочевых катетеров, наружных устройств для сбора мочи (уропрезервативов), компрессионных устройств полового члена мужчинам и интравагинальных устройств женщинам (пессариев, интрауретральных обтураторов, устройств для поднятия фронтальной стены влагалища и других). Применение перечисленных выше устройств в особенности своевременно для старых пациентов, нуждающихся в уходе и с ограниченными способностями: часто такие приспособления являются единственно вероятным методом остаться сухим.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться