Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Motociklist postradal v dtp na vyezde iz dvora v minske b8d88ce.jpg
    Байкер пострадал в ДТП на выезде из двора в Минске Новости
  • U iskljuchivshej dva produkta zhenshhiny nashli rak kishechnika chetvertoj stadii 536e8da.jpg
    У исключившей два продукта женщины нашли рак кишечника четвертой стадии Новости
  • Мужчина остался с «отваливающейся» головой после укуса клеща Новости
  • V bobrujske po vine voditelja gorodskogo avtobusa v dtp postradal passazhir d4d9e21.jpg
    В Бобруйске по вине водителя городского автобуса в ДТП пострадал путешественник Новости
  • V ekaterinburge gruzovik vrezalsja v poezd voditel ego ne zametil f650086.jpg
    В Екатеринбурге грузовик врезался в поезд. Водитель его не заметил Новости
  • Asus predstavila 27 djujmovyj smart monitor 4k zenscreen smart ms27uc s google tv bbb95b1.jpg
    Asus представила 27-дюймовый смарт-монитор 4K ZenScreen Smart MS27UC с Гугл TV Новости
  • Mclaren otzyvaet superkary v kitae chto nuzhno znat vladelcam 20fd98c.webp
    McLaren отзывает суперкары в Китае: что нужно знать владельцам? Новости
  • V aeroportah moskvy proizoshla massovaja otmena i zaderzhka rejsov f2eebb0.jpg
    В аэропортах Москвы произошла массовая отмена и задержка рейсов Новости

“Не было детства – была война”. Бывалый из Круглянского района о жизни в оккупации и давно ожидаемом мире

Posted on 09.05.202409.05.2024 By Olegario

Анонсы темы “Репортаж” “Влюблены в Беларусь”. Торжественная столица впечатляет туристов Ребенком был связным у подпольщик: бывалый из Орши поведал, как по мере сил сражался с фашистами Обитательница деревни Глубочайшее Круглянского района Тамара Станиславовна Чемрукова отмечает в мае сейчас две важные даты – Денек Победы, самый возлюбленный для нее праздничек, и собственный 91-й денек рождения. Бывалый педагогического труда застала войну в восьмилетнем возрасте, но до сего времени помнит происходившее в мелких подробностях. Действия тех пор закалили ее на всю оставшуюся жизнь – сделали стойкой и сильной духом, мудрейшей и трудолюбивой, отзывчивой, хорошей и оптимистичной. Репортер записала рассказ этой умопомрачительной дамы о жизни в оккупации, голодных временах и вере в мирное будущее. Общение состоялось благодаря помощи и роли начальника отдела по образованию Круглянского райисполкома Марины Токаревой.

“Я родом из Полоцка, там меня и застал 1941-й год, – рассказывает Тамара Станиславовна. – Не было детства – война была. Когда она началась, я ведь еще в школу не ходила – тогда брали в первый класс только с восьми лет. Напали на нас фрицы, маму сразу забрали в трудовой лагерь, из которого ей удалось бежать спустя почти два года. А мы с 4-летним братиком остались с отцом – в первый призыв он не попал, так как был слаб здоровьем, получил белый билет. После освобождения Полоцка отца все-таки забрали на фронт, с которого он так и не вернулся”.

"Не было детства - была война". Ветеран из Круглянского района о жизни в оккупации и долгожданном мире

В период оккупации существовать в городке без собственного хозяйства и огорода было очень трудно – пищи апокалиптично не хватало, люди голодовали. Глава семьи устроился трудиться на хлебозавод, и если б не это, малая Тамара с братом погибли бы. “Чтобы нас прокормить, он воровал у немцев хлеб, и это нас спасало. Если бы гансы узнали, папа сразу бы получил пулю в лоб”, – отмечает бывалый. Маленько помолчав, она добавляет дрожащим голосом: “Деточки, берегите хлеб, никогда его не раскидывайте. Хлеб – это великое достояние, которое придумали люди, маленькая крошечка спасала человека от смерти”.

Дома у семьи квартировали 2-ва германских летчика Ханс и Карл, у 1-го из которых на родине осталась ячейка общества с 3-мя детками. “Они нас не обижали, немцы ведь тоже были разные, – говорит Тамара Станиславовна. – Вспоминаю случай, когда они даже помогли нам выжить. Это было во время освобождения Полоцка. Вместе с другими семьями мы прятались в бомбоубежище: шли ожесточенные бои, и Красная армия выдавливала врага из города. Мы были в укрытии уже долгое время, и я просто умирала от жажды. Мать запрещала мне выходить наружу, но я была шустрой и не послушалась. В какой-то момент перестрелка стихла, и я выскочила на улицу в поисках воды, пробежала несколько шагов и тут же упала от взорвавшегося неподалеку снаряда”.

Девчонка получила суровое ранение – фрагмент прошелся по лицу и попал прямо под глаз. Взрослые внесли ее назад в убежище, где кроме нескольких белорусских семей скрывались и немцы. Один из их, военный медработник, обработал малеханькой Томе рану. Другой германец предупредил их, чтоб они какое-то время не выходили из убежища, и тем тоже выручил им жизни: как раз в это время шли освободительные бои и была самая ужасная ночь за всегда оккупации – бомбежки не затихали ни на минутку. “Затем пришли советские солдаты – наши, красные, у которых даже гимнастерки на плечах повыгорали после боя. Мы были очень им рады, хоть и встречали без цветов. Солдаты поднимали детей на руки и угощали сахаром, которого мы не видели уже давно. А немец отступил в сторону Риги”, – отмечает бывалый.
Даже после освобождения война давала о для себя знать. Дом, где жила ячейка общества до 1941 года, сгорел. Поначалу взрослые и малыши поселились в землянке, а уже позже заняли нежилую постройку. “После обстрелов и взрывов Полоцк был разрушен, весь центр лежал в руинах, – вспоминает Тамара Станиславовна. – Даже не могу представить, как люди смогли все восстановить, сколько это стоило им трудов и сил!”.

До войны мама Тамары Станиславовны работала машинисткой, но всю жизнь желала стать учителем. Учителей в то время очень не хватало – многие погибли на фронте. И здесь она выяснила, что раскрылись трехмесячные педагогические курсы, сейчас на их записалась. И в данный период семье пришлось не сладко. “На официальной работе она получала карточки на хлеб не только на себя, но и на нас, иждивенцев, – говорит женщина. – А на курсах такого не было: ей было положено 400 г хлеба в день, на которые мы кормились втроем. После курсов мама уехала работать в местечко Опса Браславского района воспитателем в детском доме – в то время было очень много сирот”.

"Не было детства - была война". Ветеран из Круглянского района о жизни в оккупации и долгожданном мире

Тамара Станиславовна вспоминает, что жили так бедственно, что не в чем даже было ходить. В далекую дорогу на свежее место проживания она отправилась в папиных сапогах и пиджаке, подвязанном пояском. Тут же, в Опсе, девчонка пошла во 2-ой класс, но в оккупации не окончила даже первого – 3-и года последовательно начинала ходить в школу, но занятия останавливали из-за военных действий. Городской малыш научился заботиться за домашними питомцами, доить скотин. А после и совсем мама дала ее в пастушки к пани Киршовой, которая жила за 7 км от их дома. Первый раз на работу она отправилась в денек собственного 12-летия. Малеханькой и худой девченке надо было управляться с 2-мя коровами, быком, 2-мя телятами и двенадцатью овцами.

“Спустя какое-то время мать переехала в Латвию – кто-то ей подсказал, что там с детьми будет легче, – говорит Тамара Станиславовна. – На новом месте я закончила семилетнюю школу и педучилище, два года проработала в латышкой школе учителем русского языка. Как сейчас помню свой первый урок в пятом классе: прочитала детям огромную лекцию о значении русского языка с цитатами Ленина, Сталина, Тургенева… Они ничего не поняли, но на вопрос директора дружно ответили, что урок очень понравился”.

С будущим супругом Василием Александровичем она познакомилась при поступлении в Калининградский пединститут. Скоро юные расписались и возвратились на малую родину жена в Круглянский р-он, продолжив работу в школе: он – учителем химии и биологии, она – поначалу преподавала российский и германский языки, а позже стала учителем младших классов. В семье вырастили 2-ух собственных малышей и 2-ух приемных: когда у ученицы Тамары Станиславовны погибла мама, она забрала ее к для себя совместно с младшим братом, не смогла пройти минуя чужого горя. “Старалась научить детей не только читать, писать и считать, но также воспитывала трудолюбие и патриотизм, который начинается именно с семьи”, – вспоминает бывалый.

Тамара Станиславовна и нынче полна сил и энергии: каждый денек начинает с зарядки, читает газеты и глядит ТВ, любит пошутить и от всего сердца похохотать. Вдобавок прогуливается в лес за грибами и ягодами, сама ухаживает за огромным хозяйством. “Держу шесть коз, курей, четыре кота, – перечисляет она. – Огорода у меня соток 70 – половина уходит под травы и зерновые, чтобы заготовить на зиму корма. Остальное – грядки и клумбы. Летом палисадник утопает в цветах: розы, пионы, примулы, тюльпаны. Ученики мои, хоть и сами уже пенсионеры, до сих пор помнят и приходят помогать. Еще года три назад я сама шила и вязала, но сейчас уже не могу держать иголку в руках”.

"Не было детства - была война". Ветеран из Круглянского района о жизни в оккупации и долгожданном мире

С теплом и почтением к ветерану относятся во всем районе, а ее рассказы о военном и послевоенном прошедшем с энтузиазмом внемлют и малыши, и взрослые – каждое слово глубоко западает в сердечко. “Тамара Станиславовна – веселая, энергичная и жизнерадостная, открытая всему новому, – говорит начальник отдела по образованию райисполкома Марина Токарева. – Помню, как около 30 лет назад, когда ей было уже за 60, мы с ней вместе учились на права, причем она сдала экзамен – и теорию, и практику – с первого раза. И потом сама села за руль – ездила на пенсии в соседнюю деревню работать продавцом. Когда приходишь к ней в гости, она всегда искренне рада – и угостит, и поговорит”.

Из слов Марины Токаревой, нынче в районе проживает 124 ветерана педагогического труда. “Мы стараемся окружить их заботой и вниманием, оказать посильную помощь, в том числе материальную, поздравляем с памятными датами, – уточнила она. – К этой работе подключаются все – дети, учителя, местные власти, профсоюз… Эти люди – кладезь опыта и мудрости, общение с ними делает нас богаче, заряжает настоящими эмоциями и впечатлениями. Им тоже приятно, что о них не забывают. Так и должно быть”.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото “Настаўніцкай газеты”,
.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: “Вальс Победы” собрал в витебском парке 10-ки пар золотого возраста 3
Next Post: Полоска препятствий, “Книга Памяти”, полевая кухня. Какие локации 9 Мая развернули в парке Победы

Не пропустите

V breste nachalis vybory chlenov soveta respubliki oblast predstavjat vosem chelovek c120ed3.jpg В Бресте начались выборы членов Совета Республики, область представят 8-мь человек Новости
Slavgorodskij rajon pervym v mogilevskoj oblasti pristupil k uborke ozimoj surepicy na zerno 60e0075.jpg Славгородский р-он первым в Могилевской области приступил к уборке озимой сурепицы на зерно Новости
Kak otlichit realnuju bolezn ot mnitelnosti i ipohondrii f9f7ff0.jpg Как отличить реальную болезнь от мнительности и ипохондрии Новости
Tri avtomobilja stolknulis v krupskom rajon ecfa704.png 3-и автомашины столкнулись в Крупском р-он Новости
Privyk stavit bolshie celi student filfaka bgu stal chempionom mira po pauerliftingu ca0c0c3.jpg “Привык ставить большие цели”. Студент филфака БГУ стал чемпионом мира по пауэрлифтингу Новости
Uchjonye predlozhili hranit dannye v 100 nm magnitnyh domenah eto sulit proryv v nejrosetjah i ne tolko 0893a75.jpg Исследователи предложили сохранять данные в 100-нм магнитных доменах — это сулит прорыв в нейросетях и не только лишь Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.