“Наши люди голодными не останутся”. Обитатели Гомельской области об ассортименте товаров в магазинах 3

Nashi ljudi golodnymi ne ostanutsja zhiteli gomelskoj oblasti ob assortimente produktov v magazinah 3 4f269eb.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Трудно облечь в слова ту боль, которую они пережили”. Могилевчанка о военном прошедшем собственной семьи “Очень любим Беларусь!” Как минчане и гости столицы отмечают Денек Независимости у Дворца спорта Недостаток, очереди, продукты по блату – эти реалии русской торговли издавна уже остались в прошедшем. Нынче даже в самом маленьком белорусском населенном пт об ассортименте в магазинах люди согласно молвят: “Всего в достатке: ешь – не хочу”. И еще вечно благодарят – не только лишь за пестрящие многообразием прилавки, да и за возможность жить под мирным небом, в размеренной стране. Как выстраивается торговое сервис людей в Добрушском и Ветковском районах и довольны ли им местные обитатели. Об этом речь шла во время поездки ассистента Президента – инспектора по Гомельской области Юрия Горлова в эти районы, рассказывает .
1-ая точка маршрута – Ларищево Добрушского района. Магаз потребсоюза показывается еще с дороги. У крыльца торгового объекта жарким с утра сельчане дискуссируют последние местные анонсы. “Я сама – из Медвежьего Лога. Магазин в поселке закрыли, и теперь два раза в неделю к нам ходит автолавка. Но я приезжаю за продуктами сюда, в Ларищево. На велосипеде. Тут рядом – километра два”, – знакомимся с пенсионеркой Галиной Алексеевной.
На вопрос об ассортименте в магазине девушка отвечает: “По наличию есть все – и хлеб, и молоко, и сметана, и мясное. Ехать в город необходимости нет”.

“С голоду точно никто не умрет”, – врубается в беседу Виктор Цуприк.

“Главное, что нам вовремя дают пенсию. А еще более важное, что небо над головой у нас мирное, и мы не боимся, что будет война”, – сообщает девушка и благодарит и Президента, и местные власти за заботу.
Как уточняет торговец магазина Инна Кошкина, товарооборот в особенности в летние выходные деньки тут очень неплохой. “Рядом проходит трасса, дачники приезжают”, – уточняет она и знакомит с содержимым полок. “Вот крупы, мясная продукция. По хлебу работаем с Буда-Кошелево. В 10.00 должны подвезти”, – именует самые ходовые позиции торговец.

Ассистент Президента интересуется, как обстоят дела с овощами. “Ими мы не торгуем. Во-первых, нужны определенные условия, во-вторых, здесь, в сельской местности практически все выращивают овощи сами. А если кому-то что-то надо, мы закажем и привезем конкретно для него”, – разъяснеет метод поставок Инна Кошкина.

Из слов торговца, невзирая на то что магаз находится в таком месте, где пророчить спрос на ту либо иную продукцию нереально (ведь часто заезжают те, кто направляется из либо в Россию, а данный поток трудно предсказать), сбои с наличием продукта случаются чрезвычайно иногда. “Если что-то закончилось, мы звоним, нам все подвозят. Дефицита никакого нет”, – заверяет Инна Кошкина.
В самом Добруше изучаем ситуацию в одном из сетевых магазинов. В утро четверга на кассах – до 10 человек. В продуктовых корзинах – подсолнечное масло, колбасы, сладости, молочка, мороженое.

В общении с заведующей Ларой Кунай Юрий Горлов задает вопрос о содействии с русскими мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями. “Ассортимент у всех заводов-производителей в последнее время увеличивается, расширяется. Сегодня всего хватает в достаточном количестве. Думаю, любого потребителя мы в состоянии удовлетворить”, – убеждена босс.

В доказательство собственных слов она приглашает к витрине, где продается яичко. “Смотрите – есть и из Минска, из Солигорска, из Гомеля. В достаточном количестве. Нужны перепелиные – пожалуйста. Хлеб, хлебобулочные изделия – из Гомеля, Минска, Добрушского хлебозавода, а также собственной выпечки, – продолжает экскурсию по торговому объекту директор. – С мясом, птицей перебоев нет, по говядине – тоже без проблем”.

На островке с овощами встречаем покупателя Лилию Леонидовну – она выбирает морковь. “Лично меня в ассортименте устраивает все. Придешь – все в наличии. По ценам – например, я часто томаты беру – они бывают дешевле, бывают дороже. Наверное, от поставщика зависит”, – рассуждает девушка.
Юрий Горлов направляет внимание: морковь на прилавке – из РФ. “Стабфонды в области необходимо формировать так, чтобы белорусская морковь урожая предыдущего года была и в мае, и в июне, и в июле. А в августе – уже нового урожая. У нас достаточно хранилищ для такой продукции”, – подчеркивает ассистент Президента.  

Только завезенные из других стран на прилавке и яблоки. “Зимой было восемь видов белорусских яблок”, – уточняет босс магазина.
 
“Должен быть для фермеров-производителей яблок, другой продукции сформирован определенный заказ, договор с четкой разбивкой по месяцам. Яблоки в магазинах должны быть до нового урожая. Излишки можно продавать куда угодно. Но обеспечить внутренний рынок – задача номер один”, – расставляет акценты Юрий Горлов.

О ценах на белорусские овощи и фрукты речь завели гости магазина другой торговой сети. “Продукции полным-полно – и мяса, и рыбы. Ешь – не хочу. Но по ценам случается, что белорусские овощи и фрукты, те же яблоки, дороже фруктов, привезенных из-за границы. Как так?”, – задается вопросом Нина Кузнецова.
Руководительница магазином Ольга Гуцева объясняет: на стоимость оказывает влияние в том числе и сезонность, а все прибавки – в рамках допустимых значений. Говоря о других позициях, руководительница отмечает: “По молоку, думаю, да и люди так говорят: у нас самый большой ассортимент продукции. Хорошо идут окорочка. А вот тушка птицы пользуется меньшим спросом. Говядину не сильно берут – килограммов пять хватает недели на полторы”, – дает план Ольга Гуцева.

Она уточняет: оперативно реагирует магаз и на просьбы покупателей. “Вот попросили побольше диабетического хлеба – мы привезли”, – приводит пример завмагазином.
Спрос на свежайшие овощи, ягоды, зелень, другую сельхозпродукцию готовы удовлетворить и торговцы на особых торговых рядах близко от магазина. В числе их и Ева Ивановна Шляхтицева. “У меня свое подворье. Продукцию выращиваем – жалко ведь огородик оставлять. Но все не съедаем. Принесешь, продашь – и люди скажут “спасибо”. Пользуются спросом и картошка, и огурцы, и кабачки, и зелень”, – перечисляет пенсионерка.
Новых помидорок да кабачков к столу прикупила Анна Васильевна. Прежде пенсионерка и сама держала огород – 20 соток. сейчас здоровье не позволяет. “Но в торговле все есть – и в магазине (а у меня их рядом целых три), и на рынке. Пенсию получаем. Жизнь теперь хорошая, спокойная. Все прекрасно, что и говорить. Я всем довольна, и дети мои, и внуки. Спасибо за это”, – отмечает обитательница райцентра.

Слово “дефицит” издавна пропало и из обихода ветковских обитателей. У входа в один их магазинов торговой сети встречаем с полной телегой продуктов Ольгу Папругину. “У нас всего вдоволь. Приходи – и все нужное найдешь”, – улыбается девица.

Некое время вспять она уезжала трудиться в Столицу, но в мае возвратилась на малую родину. “Я год не жила в Беларуси и сейчас не замечаю, чтобы цены выросли. А вообще для меня здесь лучше, чем в Москве. Свежий воздух, нет такого интенсивного движения. Да и по ценовой категории, по качеству продуктов – здесь очень хорошо. Мы даже с собой в российскую столицу закупали мясное, сыры, конфеты, макароны. Ведь сделанное в Беларуси – это всегда качественное. Плюс в Москве один поход в магазин за стандартным набором продуктов мне обходился примерно в Br100, теперь я эту сумму трачу в неделю”, – озвучивает расчеты домашней бухгалтерии обитательница района. Со серьезным ориентиром на покупателя работает в Ветке личное унитарное торговое предприятие. “У нас магазины, свое кафе, пекарня, цех по разделке мясной продукции, коптильня, а вскоре будем и пельмени выпускать – пельменный аппарат на стадии запуска”, – обрисовывает структуру вкладчик, начальник организации Владимир Гончаров. Из его слов, в рецептуре хлеба, который пекут на предприятии, нет никаких добавок, никакой химии, а оттого свежайшие буханки разлетаются сразу, и дополнительно за ними приезжают и организации Добруша, частник из Гомеля. “Но рецепт никому не раскрываем”, – держит интригу босс.
Еще 1-но правило предприятия – за продукцией, сначала мясной, яичками, они отправляются сами, чтоб очень оперативно привезти потребителю свежайший продукт. “Если человек пришел в магазин, он должен получить качественную продукцию. Мы, например, мясо закупаем сами: прямо из-под ножа берем – и на прилавок. Больше суток продукция на прилавке такая не задерживается”, – заверяет Владимир Гончаров.

Без покупок из магазина не может уйти четырехлетняя Анна – для себя и сестричке девчонка избрала сладкие конфеты. “У нас в Ветке товаров всех хватает. В Гомель в магазины ездим очень редко – если только по пути”, – аккомпанирует малышку на шопинге бабуля Галина Владимировна.
Не прозвучало претензий по ассортименту в магазинах, политике цен и от обитателей деревни Хальч Ветковского района. К примеру, в личном магазине, что размещен поблизости трассы, в денек за покупками заглядывают порядка тыщи человек. “Деревня большая, рядом дорога, есть дачники”, – разъясняет такое кол-во покупателей торговец Анжела Федоровна. Держать стоимость на применимом уровне позволяет прямое взаимодействие с производителями – без посредников. “А ассортимент у нас хороший. Хлеб привозим каждый день. Перебоев с поставками продукции нет. Все объемы, которые мы заявляем, нам обеспечивают. Самое ходовое – молоко, мясо, летом – мороженое”, – показывает на нужные позиции торговец. И дополняет: в книжке замечаний и предложений – одни добрые отзывы.  

В нескольких сотках метров размещен магаз потребкооперации. В нем выручка ниже. “Но все необходимое есть. Люди говорят, что ассортимент их удовлетворяет – и по мясной продукции, и по рыбной”, – ведает торговец Ольга Кулакова.
Продают в магазине и овощи, но на селе у многих и свои огурцы, и свои помидоры, и яблоки. Юрий Горлов направил внимание на выкладку таковой продукции в торговом объекте, отметив, что она должны быть больше эстетичной, симпатичной. Как, к примеру, в большой торговой сети, которая представлена в областном центре. Сделал ассистент Президента акцент и на необходимости расширения в торговле на селе, в райцентрах ассортимента мяса говядины. “Это полезный продукт, здоровое питание”, – напомнил он.
Такую идея стопроцентно поддержала и обитательница Ветковского района Виктория Селеня, которая заехала по пути в супермаркет Гомеля. “Здесь пусть и цена несколько выше, чем в других магазинах, но все всегда свежее. Вот я купила говяжью шейную часть – она без запаха, красивая, шикарная”, – предлагает посмотреть на содержимое ее корзины Виктория.

“А вообще я бываю в разных магазинах – и в крупных супермаркетах, и в маленьких сельских. И везде у нас изобилие. Однозначно. Без разговоров. Молочной продукции – пять-шесть видов как минимум. Ценовая категория – хочешь подешевле, хочешь подороже. То есть наши люди не останутся голодными. Это точно”, – убеждена обитательница агрогородка.

Фото Сергея Холодилина,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться