“На территории СНГ других таких предприятий нет”. В чем особенность ОАО “Трест Шахтоспецстрой”

By Olegario Мар7,2024
Na territorii sng drugih takih predprijatij net v chem unikalnost oao trest shahtospecstroj c8e49d2.jpg

Белорусские шахтеры сдают объекты под ключ

Связь с поверхностью на рудниках поддерживается через две артерии: клетевой и скиповый стволы, уходящие вниз. Глубина их доходит до 700-900 метров. Это под землей могут быть сотки км выработок, выход постоянно один – через ствол. Любой из их – сложное гидротехническое сооружение, через которое раз в день проходят люди, грузы и тонны руды. В нашей стране строительством стволов и подземной инфраструктуры занимается только ОАО “Трест Шахтоспецстрой”. В последние годы белорусских профессионалов все почаще приглашают на работу в другие страны.

Шахтеры повсюду шахтеры
В девяностых уникальное предприятие в нашей стране могло действительно пропасть. Трест в то время имел союзное подчинение, и его судьбу должны были решать не в Беларуси. На тот миг посреди российских министерств и ведомств отсутствовало профильное – в сфере горного строительства. Принять “Шахтоспецстрой” в республиканскую собственность было некоторому, потому коллектив выступил с инициативой о приватизации.

Для защиты имущественных интересов Беларуси и сохранения ее производственного потенциала руководство пошло навстречу коллективу. Процесс приватизации закончился в декабре 1991 года подписанием контракта выкупа. А в феврале 1992-го записанно Коллективное (народное) предприятие трест “Шахтоспецстрой”.

Если б этого не случилось, все вещественные и технические запасы треста ушли бы за границы Беларуси, где их ожидала бы судьба полутора 10-ов схожих структур на просторах бывшего Союза, которые скоро закончили жить. Наши шахтостроители не только лишь сохранили весь собственный промышленный и проф потенциал, да и приумножили его, создав и освоив новые направления деятельности. Полный цикл шахтостроительных работ на всем постсоветском пространстве нынче не делает никто, не считая профессионалов этого треста.
В мае 2000 года Коллективное (народное) предприятие трест “Шахтоспецстрой” преобразовано в открытое акционерное общество. Сохранив и приумножив свои наилучшие традиции, наши горняки идут далее и уже предлагают вскрытие месторождений “под ключ”: имея свой буровой участок, отбирают керн. Так, на Дарасинском руднике керн отобрали почти со 100-процентным извлечением. Неповторимый случай! Ведь даже геологические компании, специализирующиеся исследованием горных пород и глубочайшим бурением, не дают таких результатов.

"На территории СНГ других таких предприятий нет". В чем уникальность ОАО "Трест Шахтоспецстрой"

Подменяющий генерального директора по горным работам Коля Скрипник в “Шахтоспецстрое” уже 43 года, и у него только одна запись в трудовой книге о месте работе.
– Родился в шахтерской семье, – с гордостью отмечает Коля Николаевич. – В 1980-м после горного института попал в Белоруссия. На моих очах коллектив вырос с 200 до 2,5 тыщи человек.
Коля Скрипник подчеркивает: у каждого полезного ископаемого своя особенность. Так, при добыче калия, в отличие от угольных шахт, должен стопроцентно отсутствовать водоприток, чтоб соль не разрушалась. В остальном все то же самое – горные удары, небезопасные горизонты, где вероятен выброс метана.

– Шахтеры повсюду шахтеры, – подчеркивает подменяющий генерального директора. – После распада СССР у каждой бывшей республики появились свои ордена и медали, а символ “Шахтерская слава” остался повсюду. Ни 1-но свежее правительство от него не отказалось.
Белорусские шахтостроители доведут дело до конца

"На территории СНГ других таких предприятий нет". В чем уникальность ОАО "Трест Шахтоспецстрой"

Особенность белорусских калийных месторождений – высочайшая обводненность пород. Потому при возведении стволов употребляют заморозку. Все работы идут под защитой десятиметрового ледопородного заграждения. Во льду забуривают шпуры, проводят взрывные работы, отгружают породу, опускают опалубку и строят бетонную крепь. Силу взрывной волны рассчитывают так, чтоб не уничтожить ледопородное огораживание. После чего начинается новый цикл работ. За каждый цикл проходят от 2-ух до 3-х метров. Поперечник готового ствола выходит 8-мь метров. Замораживают только водоносные горизонты, которые находятся рядом к поверхности, на глубине до 300 метров. Ниже воды быть не может.
На возведение 1-го ствола уходит от 4 до 5 лет. На руднике, обычно, их 2-ва, на рудоуправлении может быть до 4 стволов, зависимо от предназначения.

После вскрытия месторождения стволами “Шахтоспецстрой” своими силами разрабатывает околоствольный двор и выработки основных направлений. Преимущество проводит возведение подземных спецсооружений: бункеров, дозаторных камер, конвейеров, устанавливает арочную крепь с бетонной либо древесной затяжкой, чтоб избежать обрушения кровли и деформации выработок горным давлением.

На нынешний денек у треста 17 собственных проходческих комплексов, которые работают в разных рудоуправлениях. По мере надобности комплекс можно разобрать на одном руднике, поднять на поверхность и опустить на другом. Всякий рудник “Шахтоспецстрой” нынче готов отработать под ключ своими силами, без вербования подрядных организаций. На местности СНГ других таких компаний нет. Есть организации, осуществляющие либо бурение, либо заморозку пород, либо только проходку.

"На территории СНГ других таких предприятий нет". В чем уникальность ОАО "Трест Шахтоспецстрой"

Главный начальник треста Денис Диулин отмечает, что забугорные компании позиционируют себя в качестве качественных и высокопрофессиональных профессионалов, использующих новые технологии. Но практика указывает – качество работы белорусских шахтостроителей находится на очень высочайшем уровне. Так, в активе треста рекорд по скорости возведения готового ствола – 80,8 погонных метра за месяц.
Добавили мощностей “Беларуськалию”
– Шахтеры – отдельная плеяда людей, которые каждый денек трудятся в небезопасных критериях, – отмечает Денис Диулин. – Риск сплачивает коллектив, учит трудиться на единую цель. Тут особенный формат человечьих отношений, больше близких и больше дружественных. За 46 лет работы треста у нас сменилось несколько поколений работников. Малыши с гордостью выбирают профессии собственных отцов, и иногда кто уходит от нас на другие предприятия.

Так, у Дениса Александровича тоже только одна запись в книге о месте работы. Трудовая биография генерального директора началась в тресте 28 годов назад, с профессии электрослесаря.
– ОАО “Трест Шахтоспецстрой” – предприятие с уникальным опытом, со сложным методом становления, – ведает Денис Диулин. – Невзирая на трудности, коллектив убежденно движется вперед, проводит модернизацию. Мы участвовали во всех глобальных стройках Солигорска, связанных с калийной индустрией. На нынешний денек в рекордных 15 миллиона тонн продукта, сделанных ОАО “Беларуськалий”, есть суровая толика нашего роли.

"На территории СНГ других таких предприятий нет". В чем уникальность ОАО "Трест Шахтоспецстрой"

Работники “Шахтоспецстроя” вскрывали участки Старобинского месторождения, которые в текущее время отрабатывают Краснослободский и Березовский рудники, и Петриковское месторождение. Кончают вскрытие на Дарасинском руднике и приступили к освоению месторождения на Нежинском участке.
– Беря во внимание наш опыт и сложившиеся традиции, уверен, что с поставленными задачками мы справимся, – подчеркивает главный начальник ОАО “Трест Шахтоспецстрой”.
– Рынки сбыта рано либо поздно раскроются, – сообщает Денис Диулин. – Благоразумие восторжествует, все наладится, потому пр-во нужно расширять и поддерживать. Солигорск и его калийная индустрия – лидер мирового масштаба. Наш уровень технологического обеспечения – высочайший, при возведении новых рудников применение белорусского оборудования доходит до 95 %. Прежде такового не было. Нынче трест держит твердые позиции в экономике Беларуси, выступает одним из градообразующих компаний. Да, трудиться у нас сложно и нелегко, но почетно. Мы люди с опытом, познаниями, силой, продвинутой горноинженерной идеей, что гарантирует высочайшие итоги.
Новый громадный рынок
Нынче ОАО “Трест Шахтоспецстрой” деятельно работает в РФ. Главные заказчики – ПАО “ФосАгро” и ПАО “ГМК “Норильский никель”. На их площадках белорусские специалисты подрядным методом ведут сразу несколько объектов.

– Берем шахтостроительным опытом и тем, что смогли сохранить шахтопроходческое управление, – рассказывает заместитель генерального директора по развитию горных проектов и строительству объектов “ФосАгро” Александр Кудреватых. – После ознакомления с результатами нашей работы нас охотно приглашают как для строительных работ, так и для устранения аварийных ситуаций. Специалистов треста в РФ знают как надежных партнеров. Это налагает дополнительную ответственность – демонстрировать высокое качество работы и профессионализм белорусских строителей.

Основные их объекты в РФ – на Кольском полуострове. Там приходится работать со скальными и рудными породами. Но для белорусских шахтостроителей это не преграда.

– Мы вышли на российский рынок, сделали более пяти объектов, – объясняет Александр Кудреватых. – Клиентам понравилось, мы зарекомендовали себя лучше, чем другие подрядчики. Трудимся там уже более пяти лет. Участвуем в новых тендерах. Не последнюю роль при этом играет наш почти полувековой профессиональный опыт и объекты, сделанные в Беларуси.

"На территории СНГ других таких предприятий нет". В чем особенность ОАО "Трест Шахтоспецстрой"

Александр Кудреватых отмечает, что шахтоспецстроевцы летали в Россию чартерами даже в период пандемии, обеспечивая выполнение взятых на себя обязательств
Ни коронавирусы, ни другие временные проблемы этих специалистов не останавливают. Больше трудностей возникает с получением разрешительной документации из-за разницы в законодательстве Беларуси и России – приходится на все виды работ получать лицензии, обучать персонал. Но и эти вопросы решаются.

– К нам относятся более серьезно, чем к другим компаниям, – рассказывает Денис Диулин. – Мы берем объекты с нуля и строим под ключ, отвечаем за все. Можем что-то подсказать российским коллегам, понимаем, где могут возникнуть риски. Россия сегодня – огромный перспективный рынок. При этом у нас с россиянами схожие ментальность и язык, которые выступают катализаторами успешной работы. К тому же мы строим, работаем на результат и на свое имя. О нашей работе всегда только положительные отзывы.
Коллектив
Сегодня в ОАО “Трест Шахтоспецстрой” трудится порядка 2,5 тысячи человек с уникальными специальностями: проходчики вертикальных стволов 6-7 разряда, мастера буровзрывных работ, имеющие опыт работы в условиях заморозки и сильной обводненности, машинисты подземных самоходных машин.

Основные виды деятельности – подземные, горные и специальные работы. В тресте четыре управления: горно-капитальное, шахтопроходческое, ремонтно-строительно-монтажное, механизации и транспорта. Кроме них, на предприятии действует множество вспомогательных участков.

Шахтопроходческое управление ОАО “Трест Шахтоспецстрой” 16 февраля отметило 20-летний юбилей. Его специалисты работали или работают на Краснослободском, Березовском, Петриковском, Дарасинском, Нежинском рудниках, на строительстве Гарлыкского ГОК в Туркменистане.

Любой рудник “Шахтоспецстрой” сегодня готов отработать под ключ собственными силами, без привлечения подрядных организаций. На территории СНГ других таких предприятий нет.

 “Шахтеры – отдельная плеяда людей, которые каждый денек трудятся в небезопасных критериях”, – отмечает Денис Диулин.

Леша Горбунов, фото Рамиля Насибулина

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться