Mozilla раскритиковала новые правила Apple для браузеров в ЕС

By Olegario Янв 31, 2024
Mozilla raskritikovala novye pravila apple dlja brauzerov v es 9bfeb84.jpg

Apple внесла изменения в свою политику браузера для платформы iOS в соответствии с документом Европейского Союза (ЕС) о цифровых рынках (DMA). Эти нововведения, хотя и кажутся прогрессивными, подверглись резкой критике со стороны Mozilla. Новые правила Apple скорее будут препятствовать разработчикам, чем поощрять конкуренцию, заявил представитель компании Дамиано Демонте.

С точки зрения соответствия DMA, Apple предоставила браузерам, таким как Firefox, возможность использовать собственные движки iOS. Несмотря на очевидную привлекательность этого шага, Демонте выразил крайнее разочарование результатом в интервью The Verge. «Хотя мы все еще прорабатываем технические детали, мы очень разочарованы планом Apple ограничить использование BrowserEngineKit только приложениями, специфичными для ЕС», — сказал он.

ДеМонте подчеркнул, что этот подход обременяет независимые браузеры, включая Firefox, необходимостью разработки и поддержки двух разных реализаций браузера. Эта ситуация создает двойное бремя, с которым не столкнется сама Apple.

С выпуском обновления iOS 17.4 Apple отменила требование к браузерам в ЕС использовать собственный движок WebKit. Этот шаг открывает возможности для использования других популярных движков, таких как Blink (используется в Google Chrome и Microsoft Edge) и Gecko (движок Firefox). Поэтому сторонние браузеры смогли прекрасно работать на iOS без ограничений, связанных с WebKit, но только в Европе.

Mozilla считает, что применение этих изменений только в пределах ЕС затруднит разработчикам браузеров поддержку разных версий своих приложений. «Продукты Apple не предлагают потребителям реального выбора и фактически затрудняют предложение конкурентоспособной альтернативы Safari», — сказал Демонте. Он видит в этом еще один пример стратегии Apple по созданию барьеров для настоящей конкуренции браузеров на платформе iOS.

Mozilla — не единственная компания, критикующая новые правила Apple. Негативные комментарии были получены и от других разработчиков, в том числе от сервисов потоковой передачи игр и альтернативных магазинов приложений. Таким образом, генеральный директор Epic Тим Суини назвал новую ситуацию пугающей, а Spotify назвал ее фарсом. Руководство Apple все еще ждет одобрения новой политики App Store со стороны Европейской комиссии.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться