Молодой поисковик из Гомеля о полевой работе: было не жутко, а горько

Junyj poiskovik iz gomelja o polevoj rabote bylo ne strashno a gorko 8dc8e90.jpg

22 июня, Гомель /Корр. /. Никто из нас никогда не кинет память о героях-освободителях в годы Величавой Российскей войны. Убежденность в этом выразил участник поискового отряда “Алые погоны” Гомельского кадетского училища Никита Буланов, говоря о собственных сверстниках, во время акции “Никто не забыт. Ничто не забыто”, которая свершилась на рассвете в Гомеле,

Акция “Никто не забыт. Ничто не забыто” свершилась нынче на рассвете у братской могилы народных ополченцев и Героя Русского союза Т.С.Бородина по ул.Баумана. Тут собрались представители власти, молодежь и неравнодушные гомельчане.

Юный человек напомнил присутствовавшим слова известной песни “От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой”. Поисковый клуб “Алые погоны”, в каком состоит паренек, делает все вероятное, чтоб сохранить эти имена, заносит весомый вклад в сохранение памяти о подвиге защитников. “Когда приходят письма от родственников бойцов, информацию о которых нам удалось найти и установить место захоронений, понимаешь, что все эти годы они ждали хоть какой-то весточки о судьбе своих близких. Самая важная часть нашей работы – хоть кому-то она кажется и самой скучной – архивно-исследовательская. Нам довелось участвовать и в поисковых работах совместно с 52-м поисковым батальоном Вооруженных сил Республики Беларусь. Каждый полевой выход дает возможность перебороть себя, узнать что-то новое. В этой работе главное – быть очень внимательным, искать каждую зацепку, чтобы через десятилетия после окончания Великой Отечественной войны найти известия о тех, кто защищал страну в те годы. Поиски бойцов могут проходить как в жару, так и в холод. Несмотря на это, мы должны и просто обязаны поднять останки с глубины и увековечить память бойцов. Ведь если не мы, то кто?” – обратился ученик к сверстникам.

На раскопках паренек лицезрел сотки человечьих останков. “Было не страшно, было горько, ведь среди них были и совсем молодые люди, которые защищали свой дом, семью и родину, они сражались с фашизмом. Для нас, кадет, это имеет особое значение. И пусть на наших погонах только детские лычки, но для нас это дело чести”, – поделился молодой поисковик.

Участники клуба убеждены: каждый заступник родины – уже герой. “Мы воочию видим, какая ужасная цена уплачена за победу над фашизмом. И никто из нас никогда не предаст эту память. Только наша память и то, что мы делаем, – и есть самый мощный заслон трусости и малодушию”, – резюмировал Никита Буланов.