Мировоззрение: освеженная площадь Восстания в Гомеле станет одним из знаков неугасающей памяти о ВОВ 3

Mnenie obnovlennaja ploshhad vosstanija v gomele stanet odnim iz simvolov neugasajushhej pamjati o vov 3 64be643.jpg

18 июня, Гомель /Корр. /. Освеженная площадь Восстания в Гомеле станет одним из знаков неугасающей памяти о событиях Величавой Российскей войны. Таким воззрением поделился с корреспондентом военный комиссар Гомельской области, член Совета Республики Андрей Кривоносов.

В Гомеле заканчивается перестройка площади Восстания с созданием новейшей локации в память пострадавших геноцида белорусского народа. “В 1941-1943 годах в этой части Гомеля располагался центральный пересыльный лагерь для советских военнопленных Дулаг-121. Здесь содержались не только участники войны, но и простые граждане, родственники партизан, дети. Лагерь был организован в помещениях бывших конюшен – без окон, пола, потолка. В этом непригодном для жизни месте фашисты морили голодом и холодом 30-35 тыс. военнопленных – из-за чрезмерной скученности люди не имели возможности даже стоять. Ежедневно в лагере умирало около 500 человек. Зимой смертность достигала тысячи человек в сутки – люди умирали от холода и истощения, ран и болезней, жестокого обращения. Не успевая избавляться от трупов, немцы обустроили несколько печей, где круглосуточно сжигались умерщвленные жертвы. Их хоронили здесь же, на территории лагеря. За два года существования Дулага-121 фашисты уничтожили более 110 тыс. советских граждан. Сегодня, в мирное время, сложно представить ужас пережитого. События тех лет кажутся немыслимыми. Это была не просто война за территорию, это был настоящий геноцид, целенаправленное уничтожение советского народа, стирание с лица земли целой нации, а вместе с ней и ее культуры, искусства, языка, религии”, – отметил Андрей Кривоносов.

Из слов члена Совета Республики, в свежее время в новейшей интерпретации идеи фашизма и геноцида возрождаются в современном, казалось бы, цивилизованном обществе. “Генетический” ужас перед войной уходит совместно с нашими ветеранами. Нынешние детки не знают стоимость свободы, не понимают, как хрупок данный мир. Но завтра они станут народом, полноправными хозяевами собственной земли. Вот почему так значимо, не упуская ни минутки, прививать им правильные ценности, учить правдивой, неискаженной истории, прививать гордость за собственных протцов – поколение фаворитов”, – сказал он.

“Освеженная площадь Восстания станет одним из знаков нашей неугасающей памяти, знаковым местом, куда гомельчане и гости городка приведут собственных деток и внуков, поведают им правду о войне, посидят на лавочке и вспомнят погибших родственников, поклонятся тем, кто выстрадал наше право на жизнь ценой собственной своей. Тут будет господствовать особенная энергетика – сама площадь станет типичным монументом истории, трагичной и менторской. Ведь, как не раз отмечал наш Глава: “Только бережно храня память о героях и приумножая достигнутое, белорусы всегда будут оставаться хозяевами на своей земле и сами определять собственную судьбу”, – резюмировал он.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться