Мемориальную плиту с именами 60 воинов РККА установили на братской могиле в Оршанском районе

By Olegario Май7,2024
Memorialnuju plitu s imenami 60 voinov rkka ustanovili na bratskoj mogile v orshanskom rajone 8175116.jpg

7 мая, Оршанский р-он /Алеся Пушнякова – /. В деревне Клюковка на братской могиле установили мемориальную плиту, на которой нанесены 60 имен бойцов Рабоче-крестьянской Красноватой армии, погибших в июне 1944 года при освобождении Оршанского района,

На мемориальной плите нанесены имена воин одиннадцатый Гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в январе 1942 года. Она заходила в состав 3-го Белорусского фронта до февраля 1945 года, отличилась в Столичной битве, воспринимала роль в Курской битве в районе Сокола. Соединение выполнило поставленную задачку в Городокской операции, где вкупе с другими частями обуяло большим жд узлом, которым был современный райцентр. В июне 1944 года дивизии поставили задачку пробить защитный предел в направлении Орша – Витебск и обеспечить ввод в бой второго Тацинского танкового корпуса. Бойцы прорвали линию около деревни Клюковка после жестоких схваток. Сопротивление противника было в особенности сильным и дивизия растеряла больше сто человек.
Большая часть бойцов, чьи имена увековечили нынче на мемориальной плите, – это стрелки и пулеметчики 27-го и 33-го полков, которые были захоронены в другой братской могиле рядом от не имеющейся сейчас деревни Левадничи. Данный населенный пункт находился в 2,5 км от Клюковки.
“Поиск имен неизвестных солдат мы вели более полугода, изучили свыше 500 донесений о безвозвратных потерях. Всем воинам, чьи имена нам удалось установить, было не больше 20-25 лет. Им в числе первых пришлось идти на прорыв. Нам впервые за нашу поисковую практику удалось найти родственников одного из погибших. Это семья родной племянницы погибшего воина Цыремпила Гармаева – Галины Намдаковой, приехавшая из города Улан-Удэ”, – поведал шеф службы режимов газоснабжения и учета расхода газа РУП “Витебскоблгаз”, босс патриотического отряда младшего молодежного совета предприятия Василий Шатков, который вкупе с молодежью разыскивает новые имена неведомых раньше воин.
Гостья из Бурятии от всего сердца поблагодарила поисковиков и весь белорусский люд за сохранение памяти о погибших вояках, в множестве которых оказался и ее дядька. Она поведала, что брат ее отца числился пропавшим без новости, а бабуля до самой гибели ожидала отпрыска домой, надеясь, что он выжил. Конечное сообщение от него близкие получили в 1943 году, и с того времени не знали о его судьбе ничего, пока спустя 80 лет их не пригласили в Клюковку на торжественную церемонию увековечения имен, возвращенных из небытия. “Я впервые в Беларуси, на витебской земле. Спасибо вам большое, что вы не перестаете искать новые имена погибших в войну солдат. Это наша общая боль”, – произнесла Галина Намдакова и произнесла на родном языке несколько фраз в память о собственном дяде.
8-мь 10-ов лет отделяют мирную Белоруссия от ужасной катастрофы, но потомки не запамятывают, какую жертву принесло поколение фаворитов. “Огромную цену пришлось заплатить белорусскому народу за свободу и независимость, за право жить и растить детей на своей земле. За нашу жизнь и счастье отдавали свои зачастую совсем юные жизни бойцы Красной армии, партизаны и подпольщики, достойные сыны и дочери всего советского народа. Святая обязанность ныне живущих – помнить и чтить их, передавать эту память детям и внукам. Несмотря на то что с момента окончания Великой Отечественной войны выросло не одно поколение, события тех лет живут в наших сердцах. В ходе поисковых работ ежегодно возвращаются из небытия и увековечиваются имена героев, павших в боях за Родину”, – отметил участвовавший в памятном митинге председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, добавив, что поиск новых имен на Витебщине и в Беларуси будет длиться. Фото Александра Хитрова

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться