Анонсы темы “Репортаж” “Один день с МЧС”. Как работники СМИ испытывали на для себя профессию спасателя Встреча с любовью всей жизни, карьерный рост и достаток. Почему деревообработка “самое то” для молодежи В агрогородке Новый Быхов 20 июля бурлила работа: с граблями и бензопилами в руках, на мотоблоках люди расчищали от упавших деревьев центральный парк – любимое зона отдыха местного населения. Населенный пункт пострадал от прошедшей стихии – повалило деревья и заборы, снесло крыши, пропали свет и вода. Но люди мгновенно сориентировались и бросили все силы на ликвидацию последствий. Нынче с местными жителями пообщались глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой, который посетил Быховский р-он в программке рабочей поездки в Могилевскую область по итогам селекторного совещания у Президента. Репортер выяснила, за что босс поблагодарил сельские советы и местное население. Из слов Дмитрия Крутого, сельские советы Гомельской и Могилевской областей оказались самыми близкими органами власти для работы с популяцией. “Спасибо им большое! Многие, невзирая на то, что это был глубокий вечер, ночь, начали обход людей, – подчеркнул он. – Сразу же начали решать проблему подвоза воды, водоснабжения, потому что это был самый критичный вопрос. Сориентировались с руководством наших объектов торговли – оперативно были открыты магазины, и люди, невзирая на то, что не работали карточки, смогли ночью купить продукты питания и воду”. И на данный момент сельсоветы продолжают собирать заявки от пострадавших и оперативно передавать их подходящим службам. И это – положительный миг. Отдельная признательность главы Администрации Президента – гражданам, которые оказывают подмога спецам, в том числе в расчистке дорог и уборке деревьев. “После селектора поступает огромное количество звонков, в том числе в администрацию, – продолжил он. – Люди готовы оказать любую необходимую помощь, созданы соответствующие штабы уже в районах. Там, где нужно, мы этой помощью обязательно воспользуемся”. Из слов Андрея Стрельцова, в почти всех населенных пт сельсовета после урагана пропало электричество и водоснабжение. “Мы сразу отреагировали: стали подвозить воду в населенные пункты – в бидонах, канистрах, даже пятилитровых бутылках, – вспоминает он. – Подключились все организации, расположенные на территории нашего агрогородка. Четко сработали электрические сети, чтобы вернуть людям в дома свет. В первую очередь мы объехали все населенные пункты, куда смогли добраться до расчистки завалов. Поинтересовались, какие у людей есть проблемы. Организовали работу автолавок, потому что магазины не работали без света. Уделяли пристальное внимание проблеме каждого человека”. “Подумать только! Буря бушевала каких-то полчаса, а последствия мы не можем до сих пор устранить”, – удивляется она. Признательность популяции Могилевской области, которое откликнулось на призыв о помощи после прошедшей стихии, высказал и председатель Могилевского облисполкома Толя Исаченко. Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
“Сегодня у нас в агрогородке организован субботник, потому что после урагана в парке образовался бурелом, повалило много деревьев, – отмечает председатель Новобыховского сельсовета Андрей Стрельцов. – Поэтому был дан клич, люди проявили инициативу и своими силами пришли на помощь. Жители деревни вышли, чтобы навести порядок в своем родном агрогородке. Чиним крыши и заборы, убираем листву и буреломы. С этой бедой, которая случилась, мы все вместе обязательно справимся”.
Не осталась в стороне от субботника и обитательница примыкающей деревни Нижняя Тощица Дина Вихрова. Она работает в Новеньком Быхове, потому и решила посодействовать. Девушка отмечает, что люди тут трудятся с восьми утра, но к обеду все еще остается немало задач – немаленький неудачи тут наделал грозовой фронт.
“Сколько здесь живу, а это уже 50-й год, такого страшного события, как эта стихия, не помню, – делится женщина. – Все люди были в шоке, потому что буря бушевала сильная, крутила и поднимала в воздух даже большие деревья. У многих стояли 50-литровые бочки с водой, их тоже подбрасывало в воздух и разливало воду – настоящий торнадо. У кого крышу раскрыло, у кого сараи повалило. Сразу на следующий день после стихии люди стали устранять последствия. Нам помогает хозяйство – в первую очередь тем, кто не может сам что-то делать: инвалидам и пенсионерам. Да и соседи друг друга в беде не бросают – все доброжелательные, всегда придут на помощь, взаимовыручка есть”.
Из слов дамы, сельсовет тоже не остался в стороне и организовал работу. “В сельсовете связались со старостами по населенным пунктам, оценили, у кого какие проблемы – нет воды, света. Все оперативно, на подхвате, благодаря чему проблемных вопросов не возникало у нас. Да и сами люди терпеливые – поняли, что не все сразу”.
“Люди вышли белорусской толокой – убирают парк, который пострадал, – заострил внимание глава региона. – Они работают по зову сердца и совести: есть проблема – надо убрать. Нам надо еще сработать по кладбищам, которые пострадали от поваленных деревьев. Эта работа будет чуть попозже, потому что в первую очередь надо восстановить объекты жизнедеятельности: фермы, машинные дворы, ФАПы и больницы (у нас несколько пострадали), школы, садики, парки. Еще раз говорю спасибо людям, которые отзываются, – вместе мы можем сделать все”.
фото создателя,
.