Лесхозы Брестской области планируют подготовить около 3,3 тыс. тонн березового сока

By Olegario Мар19,2024

19 марта, Брест /Корр. /. Все лесхозы Брестской области приступили к заготовке березового сока, рассказали в Брестском муниципальном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Южане начали подсочку и продажу березового сока в первой декаде марта. Чуток позднее врубились в эту работу северные лесхозы. По оперативным данным, в Брестской области уже заготовили 1160 т. Популяции продали 305 т, остальное отгрузили на перерабатывающие предприятия.

Приобрести березовый сок можно не только лишь в определенных местах конкретно на лесных делянках, да и на торговых площадках лесхозов. А именно, такие есть в Брестском и Пинском лесхозах. Подробную информацию о местах реализации можно выяснить на веб-сайтах лесхозов.  

Всего в регионе планируют подготовить 3,3 тыс. т березовика. Претворить в жизнь популяции намечено около 650 т. Остальной объем предназначается для переработчиков. А именно, заключены договоры на отгрузку напитка компаниям в Малорите, Пружанах, Гродно, Минске, Клецке.  

“Сезон заготовки березового сока зависит как от благоприятной погоды, так и потребительского спроса, – акцентировал внимание ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Николай Пашкевич. – Люди спрашивают, приезжают за соком. Кто-то покупает в лесу, кто-то – на торговых площадках. Готовы обеспечить всех желающих”.  

Длительность сокодвижения впрямую находится в зависимости от погоды. В Брестской области в прошедшем году березовик начали продавать в последней декаде марта, период массовой заготовки продлился около 3-х недель. Любители этого природного напитка знают огромное количество рецептов его изготовления. Более пользующимися популярностью числятся с добавлением сахара и лимона (лимоновой кислоты), апельсина, изюма, барбариса. Некие делают сок с листиками мяты, веточками темной смородины. Кто-то предпочитает пить без каких-то добавок.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться