Анонсы темы “Репортаж” Не слабый университет и поближе к дому. Абитуриенты аргументировали выбор поступления в БрГТУ Шок, слезы и подмога. Агрогородок Лопатино Пинского района приходит в себя после разрушительного урагана В центр стихии в Гродненской области попали Ивьевский, Новогрудский и Сморгонский лесхозы. Оперативно во всех районах спецы приступили к ликвидации последствий – расчистке дорог от поваленных деревьев, восстановлению электроснабжения, осмотру домовладений и оценке вреда. Корреспонденты побывали в Ивьевском районе, побеседовали с местными жителями и узнали, как идет уничтожение последствий непогодицы.
Приезжаем на один из участков, который более пострадал от стихии, – меж Гончарами и Сенкинятами. Здесь трудятся спецы Гродненского лесхоза, которые прибыли вкупе с сотрудниками из Скидельского лесхоза на подмога ивьевским. Как ведает шеф лесопункта Гродненского лесхоза Павел Булак, на этом участке работают пока 2-ва харвестера, с течением времени подтянутся форвардеры и лесовозы. “16 июля оперативно прибыли на помощь коллегам для разработки буреломных лесосек. Оперативно начали в первую очередь дороги расчищать для местных жителей, чтобы оперативно могли подъехать спецслужбы, машины. Это устранили в течение суток. На следующий день принялись разрабатывать сами лесосеки. Две машины мы уже поставили на разработку. Планируем и в дальнейшем брать объемы, чтобы коллегам оперативно помочь”, – произнес Павел Булак. Работникам такие грустные виды приходится вести наблюдение не впервые. “Мы неоднократно выезжали на подобные ситуации по республике. В последний раз это была климовичская сторона. Ничего нового мы не увидели. Как организовать работу, мы знаем, поэтому все в штатном режиме”, – дополнил Павел Булак.
Точно около поваленного леса – деревня Гончары. Местных в ней всего шестеро, и все старые люди. Да и они молвят, что такового бурелома еще тут не лицезрели. 1-ый дом – Казимира Пунжаля, который энергично встречает нас и ведает, что в миг начала урагана был во дворе. “Туча затянула небо моментом, ветер поднялся сильный, я сразу в дом спрятался от беды подальше. Думаю, пережду”, – произнес мужик. После того, как окончила неистовствовать стихия, 76-летний обитатель Гончаров вышел изучать хозяйство: “Только сарай зацепило, шифер немного сорвало. Но у меня все застраховано, поэтому не страшно. Страховщики уже приезжали. Беда миновала, и слава богу”. “Ужас, что было. Лес как ножом срезало!”, – поделился местный обитатель. Чуток больше пострадал дом соседей, которые не живут всегда в деревне. “Позвоню им, предупрежу, что немного у дома шифер сорвало”, – добавил Казимир Феликсович.
“Сразу же к нам приехали работники, все подъезды, дороги расчистили. Автолавка ведь к нам приезжает постоянно, надо, чтоб смогли они добраться. Быстро они тут все попилили, расчистили. Да и свет быстро восстановили, а то дерево ведь и линию электропередачи повредило. Спасибо им. Молодцы! Все крепкие”, – произнес Казимир Пунжаль.
Проезжаем далее по деревне и останавливаемся у желтоватого домика, где живет 82-летняя Анна Новицкая. Мимо проехать не легко – девушка рубит дрова. “Так получилось, что дерево ровно по диагонали упало. Слава богу, зацепило только забор и клумбу. Цветов жалко, красивые, аккуратные, но хорошо, что большей беды не было. Летняя кухня целой осталась, кажется, что чудом. Пяди не хватило, так дерево было бы в окнах”, – ведает девушка.
Стихия отщепила немаленький сук дуба, который свалился вкупе с кленом прямо на дорогу. “Приехали к нам, сразу распилили дерево, дорогу освободили, а дальше я уж тут сама. Рублю дрова в спокойном для себя темпе. Порублю, отдохну и дальше за работу. Удобнее дуб рубить, проще. Если ничего не делать, то как это?”, – задается вопросом Анна Новицкая. Девушка тоже сообщает, что за собственный век таких последствий непогодицы она не лицезрела.
Пока в почаще леса и в деревне бурлит работа, точно так же, в поте лица, трудятся и спецы Ивьевского лесхоза параллельно дорог. В отрасли работает с 1993 года (и все в Ивьевском опытнейшем производственном лесничестве) Владимир Принц. Лесничий вспоминает, что был схожий ураган относительно не так давно: “Проходил у нас по лесничеству в 2017 году. Часть нашу тогда цепануло. Тогда было 73 га свалено. Тяжело, конечно, масштабы сравнивать. Тогда повалило больше средневозрастные насаждения, а сейчас повреждены насаждения от 20 до 90 лет. Тогда было в одном месте сконцентрировано более-менее, а сейчас вразброс”.
“Эта дорога, Ивье – Лида, в субботу была полностью завалена деревьями. И дороги к населенным пунктам меньшей значимости. Были оборваны линии электропередачи. Народ был организован где-то в течение получаса, люди ведь были на выходных. Сразу приступили к расчистке центральной дороги, потому что ни транспорт не мог идти, ничего, буквально все было завалено. Потом перешли к дорогам, которые к населенным пунктам ведут, после – к ЛЭП. Буря эта шла фронтом где-то шириной около двух километров. Местами – выборочно. Где-то больше взяло, где-то меньше цепануло”, – поведал Владимир Принц.
Он добавляет, что в этом процессе значимо отношение работников: “Все на людях держится. Моментально работники среагировали и принялись за работу”. Мастер леса Ваня Рыболовский, сотрудник сферы тоже с приличным опытом в больше чем 25 лет, подтверждает, что бывал у их беспредел стихии с последствиями: “Может, не такой большой масштаб тогда был, но было. Так что справимся мы с этим вопросом. Опыт есть, так что задачи выполним”. Ваня Рыболовский добавляет, что еще более мотивируют добрые слова людей, которым удалось посодействовать. Начальник Ивьевского лесхоза Виталий Пясецкий констатирует, что ветер прошел через всю местность района, на искосок захватив полосу приблизительно в 5 км. “В субботу, в день бури, мы работали до последних заявок. Практически все дороги были за это время освобождены. За ночь появилось несколько дополнительных заявок, и утром, уже в воскресенье, были освобождены последние три мелкие дороги у населенных пунктов, там хутора. Оставалась еще неосвобожденной одна линия электропередачи. Обследование лесного фонда в это время мы проводили только косвенно. В воскресенье мы уже разделились на две группы, часть людей занималась помощью районным службам, а часть людей приступила непосредственно к обследованию лесного фонда и уточнению масштаба последствий именно в лесном фонде. Лидский погранотряд оказал помощь в облете лесов, сами летали с помощью беспилотников”, – проговорил он. “По оперативным данным, у нас 195 га сплошных повалов леса и порядка 105 га выборочных. Это минимальная цифра, потому что по мере наземного обследования каждого участка эти цифры меняются”, – произнес Виталий Пясецкий.
Вальщики леса задействованы на уборке деревьев параллельно дорог и линий электропередачи. А крупногабаритная техника сконцентрирована на сплошных рубках. От Ивьевского лесхоза трудятся порядка сотки человек. На подмога району пришли Гродненский и Скидельский лесхозы. Катерина БЕНАДЫСЮК, Фото Леонида ЩЕГЛОВА,
.