22 июня, Светлогорский р-он /Корр. /. Самые сильные уроки человечности и детки, и взрослые получают точно в таких местах, как памятный комплекс “Ола”, погружаясь в жуткие действия военных лет через сопричастность и сочувствие. Об этом проговорил председатель Гомельского облисполкома Ваня Крупко на посвященном Деньку общенародной памяти пострадавших Величавой Российскей войны и геноцида белорусского народа митинге в мемориальном комплексе на месте сожженной в годы войны деревни Ола в Светлогорском районе, “В эти дни мы много говорим об исторической памяти. Мы не позволим никому изменить историю, написанную кровью советских солдат и трудом наших самоотверженных женщин”, – отметил глава региона. Как отметил глава региона, чтоб навсегда сохранить в памяти величие подвига нашего народа, в Беларуси продолжают возводить мемориалы, монтировать обелиски, писать книжки, снимать киноленты, с молодых лет воспитывать в белорусах патриотизм, чувство гордости за свою геройскую Родину. “Самые сильные уроки человечности и дети, и взрослые получают именно в таких (как мемориальный комплекс “Ола”. – Прим. ) местах, погружаясь в страшные события тех лет через сопричастность и сострадание”, – считает Ваня Крупко. Глава региона обратился ко всем участникам митинга, всем жителям региона с призывом сохранять в сердечко память о катастрофических годах военного лихолетья и твердо стоять на защите государственных интересов.
Он напомнил, что трогающий до глубины души памятный комплекс “Ола” в память о невинных жертвах войны открыли 4-е года вспять. “Открытие таких мемориалов наглядно демонстрирует сердечную необходимость учить историю Великой Отечественной не только по местам боевой славы и судьбоносных сражений, но и по следам злодеяний карателей, которые, отступая, в бессильной злобе целыми деревнями уничтожали ни в чем не повинных людей”, – убежден председатель облисполкома.
“Да, мы так устроены, что подсознательно, оберегая свое душевное спокойствие, пытаемся забыть все плохое, что с нами происходит. Но такие трагедии нашего многострадального народа не могут и не будут забыты. Ибо кто не помнит своего прошлого, тот обречен пережить его снова. Мы этого не хотим”, – отметил Ваня Крупко.
“Колокола Олы, как голоса тех, кто ушел в огне и дыму в небеса, преподают всем здравомыслящим людям вечно мудрый урок бдительности. Мы обязаны помнить о смертельной угрозе, которой избежали в недалеком прошлом, и ежедневно заботиться о будущем”, – резюмировал он.
Фото Сергея Холодилина