В 1984 году Майкл Делл (Michael Dell) зарегистрировал компанию под заглавием Dell Компьютер Corporation, которая начала работу под брендом PC’s Limited. За следующие 4-е десятилетия её история отразила историю мира индивидуальных компов.
Для отрасли ПК 1984 год выдался бурным — тогда о для себя громогласно заявили юные таланты, движимые превосходными мыслями. В том году 28-летний Стив Джобс (Steve Jobs) представил популярный Apple Macintosh в маркетинговом ролике на Суперкубке США, который снял Ридли Скотт (Ridley Scott). Это был тяжёлый удар по IBM, которая за 3-и года ранее представила 1-ый личный ПК на микропроцессоре Интел. Тогда же 28-летний Билл Гейтс (Bill Gates) управлял разработкой MS-DOS — операционной системы, которая будет трудиться на клонах IBM PC; годом раньше Microsoft выпустила Windows 1.0.
Все эти юные таланты казались стариками по сопоставлению с 19-летним Майклом Деллом, первокурсником Техасского универа. Сначала 1984 года он начал маленький дело, закупив на $1000 детали для ПК и начав принимать заказы на модернизацию компов IBM. К концу года компания собирала на заказ ПК, которые могли сравниться с IBM PC, но стоили в два раза дешевле. В 1-ые месяцы, как позже писал Делл, штат компании состоял из «трёх мужчин с отвёртками, сидячих за шестифутовыми (1,83 м) столами и модернизирующих машины». За год компания переехала в помещение площадью 2,8 тыс. м², а годичный объём продаж достигнул $60 миллиона. 4-е года спустя, 22 июня 1988 года, компания отказалась от марки PC’s Limited и стала общественной с рыночной капитализацией $85 миллиона. В 2000 году капитализация Dell достигнула $100 миллиардов, но лопнувший пузырёк доткомов возвратил ветвь на землю.
Секретом фуррора Dell стала её бизнес-модель: собираемые на заказ ПК продавались впрямую потребителям и компаниям — компании не требовалось поддерживать товарные припасы. Нынче господство этой модели ПК на микропроцессорах Интел мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, но в 1984 году это было не так предсказуемо. Тогда было огромное количество альтернатив в лице Apple Macintosh, Radio Shack TRS-80 либо Commodore Amiga. Но благодаря пользующимся популярностью программкам, таким как Lotus 1-2-3 и WordPerfect, и еще аппаратной архитектуре, позволяющей не трудно обновлять конфигурацию, рынок IBM-совместимых ПК начал быстро развиваться. С самого начала Dell заняла 1-ое место в перечне альтернатив IBM и быстро приближалась к фавориту. Дополнительным стимулом стал выход Windows 3.1 в 1992 году, за которым в 1995 году последовала Windows 95.

В течение первых 15 лет дело Dell рос ошеломляющими темпами. В 1990 году компания открыла завод в ирландском Лимерике, чтоб обслуживать заказы из Европы, Близкого Востока и Африки, а в 1995 году вышла на восточный рынок. К 1992 году, всего через 4-е года после выхода на биржу, компания вошла в перечень Fortune 500. С 1996 по 2000 год каждодневные реализации Dell выросли с $1 миллиона до $40 миллиона, а стоимость её акций каждый год практически умножалась. К 2000 году компания стала наикрупнейшим производителем ПК в США, а во всём мире она уступала только Compaq.
Кроме сказочного богатства, Стива Джобса, Билла Гейтса и Майкла Делла соединяет воединыжды то, что они бросили учёбу в университетах, чтоб выстроить дело. В восьмидесятые Гейтс и Делл сами возглавляли свои быстрорастущие компании, а Джобс в 1983 году нанял Джона Скалли (John Sculley) из PepsiCo на пост главы Apple. 2-ва года спустя Скалли уволил Джобса, а Apple вошла в пике — и ещё через пару лет совет директоров компании уволил самого Скалли, который захватил титул 1-го из худших управляющих в истории по версии журнальчика CEO Magazine. В 1997 году, когда Apple вытерпела беду как общественная компания, у Делла спросили, что бы он сделал на посту гендиректора Apple. «Я бы закрыл её и пораздавал финансы акционерам», — ответил тогда Делл. В интервью от 2011 года он проговорил, что его ответ тогда ложно объяснили. Нынче рыночная капитализация Apple больше чем в 30 раз превосходит цена Dell.
В девяностые годы у Dell было несколько серьёзных соперников в сфере прямых продаж ПК. Наикрупнейшим из их была Gateway 2000 (после легко Gateway) — в 1997 году она получила больше $1 миллиардов прибыли при выручке $6,3 миллиардов и отклонила предложение о поглощении компанией Compaq за $7 миллиардов. К 2007 году она почти закончила свою деятельность, а бренд выкупила Асер — уже за $700 миллиона. Суровыми конкурентами также были Hewlett-Packard и Compaq. Последняя ещё в 1983 году представила портативный клон IBM PC и числилась ведущим производителем ПК исходя из убеждений передовых решений. В 2002 году Compaq была поглощена HP.
«Нулевые» для Dell оказались непростыми. В 2004 году Майкл Делл ушёл с поста гендиректора и передал бразды правления Кевину Роллинзу (Kevin Rollins) — он был менеджером, но не техническим спецом. За недолгое время его пребывания на посту Dell уступила лидерство HP и попала под дознание Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) за «нарушения в бухгалтерском учёте». Подросло число жалоб со стороны клиентов, и репутация компании серьёзно пострадала — качество обслуживания резко свалилось. В декабре 2007 года Роллинз подал в отставку, а на пост гендиректора возвратился Майкл Делл.
С возвращением Делла компания убежденно закрепилась на 3-ем месте в перечне глобальных производителей ПК после Lenovo, которая в 2005 году выкупила соответственный дело IBM, и HP. В следующие 5-ь лет компания серьёзно подошла к развитию корпоративного направления, поглотив Perot Services и переименовав её в Dell Services. Дальше она впитала огромное количество компаний в области хранения данных, системного управления, пасмурных вычислений, защиты данных и разработки ПО. В 2013 году рынок ПК резко свалился, и Майкл Делл за $24,4 миллиардов выкупил Dell, опять сделав свою компанию личной. Это позволило ей отступить от работы от квартала к кварталу и переключиться на длительные проекты. В 2016 году Dell впитала производителя систем хранения данных EMC за $67 миллиардов. В 2018 году компания, переименованная в Dell Technologies, возвратилась на биржу и достигнула рыночной капитализации в $21,7 миллиардов — с того времени её акции выросли на 500 %.
В своём последнем годичном отчёте Dell Technologies сказала, что у неё 133 тыс. служащих по всему миру. Больше 21 % из $101 миллиардов выручки поступили от услуг, а ещё $9,3 миллиардов компания получила в виде особых дивидендов при поглощении Vmware компанией Broadcom. Нынче Dell продолжает выпускать ПК и периферийные устройства: настольные компы, ноутбуки, рабочие станции, мониторы и док-станции — при всем этом одна вторая продаж приходится вне США. Компания продаёт серверы, системы хранения данные и сетевое оборудование — это помогает корпоративным клиентам запускать пасмурные среды и управлять ими, заниматься машинным обучением, искусственным умом и анализом данных. Компания продолжает продавать услуги Vmware и остаётся обладателем Secureworks — ведущим мировым поставщиком услуг в сфере кибербезопасности. А начиналось всё с вложения $1000.