Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном “Гастелловском”

Kolosja ne krupnye zato ih mnogo bitvu za urozhaj ozimogo jachmenja zavershili v pristolichnom gastellovskom c238814.jpg

Анонсы темы “Репортаж” Очарованье райских птиц. Ячейка общества из Гомельского района выращивает павлинов на собственном подворье Намасте, путешественник. Поразительный мир и историческое наследство Индии нашими очами Лето – пора отпусков, дачных морок и путешествий, но только не для аграриев, самый немаленький объем работы которых приходится как раз на июнь, июль и август. На данный момент в стране вовсю молотят зимний ячмень, отдельные районы приступили к сбору рапса и тереблению льна-долгунца, длится 2-ой укос травок. Технологию хозяйства соблюдают совершенно, и погода с сдержанно высочайшими температурами и повторяющимися обильными дождиками благоволит хорошему сбору, а оттого землепашцы с каждым деньком все более уверенно сдержанно замечают: “Прогнозы на урожай обнадеживают”. Корреспонденты присоединились к оканчивающему шагу страды по жатве озимого ячменя в ОАО “Гастелловское” Минского района и даже занесли свою лепту в уборочную кампанию – 2024.

По официальной сводке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на нынче в республике уже намолочено 763 тыс. т зерна при средней урожайности 33,9 ц/га. Аграрии убрали 225 тыс. га, либо 10,8% к плану, ранешних зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса. Собственный вклад в единый каравай занесли и земледельцы “Гастелловского”, собрав около 1 тыс. т озимого ячменя. Результатом аграрии остались довольны, но пеняют: могли и больше собрать, если б колос уродился покрупнее, как ожидалось.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Комбайнеры у нас хорошие, а техника мощная. И напротив

В хозяйстве 900 га зернового клина, из их 800 засеяно озимыми культурами: 100 га ячменем, 100 тритикалием и 600 пшеницей. Еще 100 га отведено на одну вторую под яровые ячмень и пшеницу. Обрабатывают в “Гастелловском” зимний ячмень 1-го сорта “Дипло” забугорной селекции, дающего неплохую урожайность. Кстати, испытывать с сортами тут не страшатся, в этом году аграрии попробуют привезти 2-ва новых сорта озимой пшеницы. Подменяющий директора по растениеводству Александр Гончаров замечает: отрицательно повлияла на сбор сухость перед дождиками. Подкормка минеральными удобрениями, к слову, только русскими, прополка, защита от заболеваний и вредителей востребовали больших вложений, но итог себя оправдал.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Начальник ОАО “Гастелловское” Станислав Соколовский в 2024-м уповает намолотить эффектный единый вал, но делает обмолвку: “Свои коррективы может внести погода”. Аграрии в принципе очень суеверны и излагать об урожайности и общем намолоте даже на финишном шаге уборки культуры предпочитают с осторожностью.

“Зерновые красивые стоят, и ко времени выхода комбайнов в поле ожидали, что урожайность будет чуть повыше нынешней. Колос сам по себе не очень налитым получился, но даже несмотря на это урожай соберем нестыдный, – считает Станислав Чеславович. – Убирать озимый ячмень было непросто – в Минском районе прошел небольшой ураган, и колосья покрутило знатно, не спасли ни большие дозы минеральных удобрений, ни защита от поливания. Комбайны шли со скоростью 1,5 км/ч, чтобы убрать до последнего зернышка на поле”.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

К слову, о технике. Готовность парка к сезону в “Гастелловском” составила 100%. Определенные опаски вызывают трудности с поставкой привезенных из других стран запчастей, но босс хозяйства убежден: управятся и с этим. Основное, как отметил Станислав Соколовский, кадры. В “Гастелловском” они как на подбор, что, хотя, можно сказать и о технике, представленной одними из наилучших привезенных из других стран образцов. Сбор тут раз в год собирают достойный, и тысячником становится каждый комбайнер. Потенциальные претенденты не один денек вовсю трудятся на итог в полях.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Зерно просит, а мы и рады его побыстрее собрать!

Работают аграрии обычно в связке: комбайнер молотит и сгружает, шофер перевозит на зерноток, да и тот, и другой прилагают недюжинные усилия, чтоб не утратить ни зернышка. Для тракториста-машиниста широкого профиля, как сам себя именует Андрей Толяронак, текущая жатва 32-я по счету. Земледельцу вот уже 2-ой период везет: он жнет 12-метровой жаткой на германском комбайне CLAAS Lexion 770, следовательно терпит меньше суеты на поле и собирает резвее.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Проехаться в кабине опытнейший комбайнер предложил и журналистам. Мы, естественно, отрешаться не стали – шуточка ли, поучаствовать в сборе урожая на таковой громаде и внести пускай жалкий, но личный вклад в единый каравай. Признаюсь, опускаться с “немца” не хотелось: вид изнутри – вау, установлен охладитель, потому жара почти не чувствуется, а отвлечься от одинаковых действий помогает радио. Убежденности в способности справиться с этой громилой присваивает то, что комбайн – полуавтомат, лично контролирующий утраты, набирающий либо замедляющий ход зависимо от участка на поле.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

“Сейчас намного проще работать. А мне есть с чем сравнивать: когда-то в 86-м я начинал на комбайне СК-5 “Нива”, потом был DON-1500, затем пересел на CLAAS Lexion 480 и на нем 19 сезонов отпахал, а теперь уже два года как на 770-м жну. Небо и земля, как говорят, – перечисляет, управляя верным помощником, Андрей Толяронак. – Часто говорят, вот, мол, тяжело в уборочную, не справляемся. Конечно, всякое бывает, но у меня другие настроения, азарт даже. Хочется быстрее набирать бункер, отпускать машины. Мне кажется иногда, что зерно стоит и ждет, пока мы уберем его”.

За столько лет на ниве Андрей Толяронак напоминает не один случай работы в экстремальных критериях. Так, 99-й был очень сухим, и урожайность зерновых тогда сложилась всего только на уровне 38 ц/га. А в 2005-м обычные сроки уборки решили сдвинуть на две недели из-за недостаточной готовности культуры. Нежданно хлынули проливные дождики, и комбайнерам пришлось туго в полях. Нынче, естественно, эти истории воспринимаются как нечто такое, чего не может быть. Ведь знаем не понаслышке, что аграрии трясутся над каждый колоском, в этом году выйдя на уборку даже прежде обыденного. Условия диктует погода.

Есть что поведать и механизатору Олегу Царенко, который занес вклад в 24 уборочные кампании. Начинал крестьянин сварщиком, позже пробовал себя в роли тракториста, но теперь пересел на комбайн. Механизатор подчеркивает: год ожидает эту пору – жатву. И работа, да к тому же на таковой модернизированной технике с 9-метровой жаткой, ему в наслаждение.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

“У нас семь комбайнов и комбайнеров, и каждый стремится чаще выйти в поле. Погода стоит хорошая, на некоторых участках компьютер показывает урожайность до 110 ц/га. Сегодня закончим ячмень, а дальше – пшеница, ее убирать еще проще и подзаработать можно побольше”, – с ухмылкой признается механизатор.

Работа на земле – дело семейное и юное

После того как комбайнеры завершают свою работу, за дело берутся водители. Посреди безусловных рекордсменов вышедших нынче в поле – шофер ОАО “Гастелловское” Ваня Шпак. В одном хозяйстве Ваня Иванович проработал больше 37 лет и запомнил ровно столько же жатв. Только устроившись, он занимал должность механизатора, позже выходил в поле на комбайне, а с 1996 года трудится водителем. Предки Ивана Ивановича тоже связали жизнь с сельским хозяйством: батя был механизатором, мама – дояркой, потому, когда в личное время еще юный Ваня возвратился из армии, не раздумывая пошел механизатором в сельскохозяйственный кооператив. В “Гастелловское” юный человек попал после свадьбы на уроженке Минского района. Ваня Иванович вспоминает, что его дедушка в 1-ые послевоенные годы работал председателем малеханького хозяйства, потому тяга к земле в его роду, можно сказать, передается по наследию.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

“Для водителей тоже есть разница, какую культуру перевозить с полей. Ячмень, например, легче, чем озимая пшеница. Но все же, представьте, кузова грузовика рассчитаны на 14-15 т, а мы должны перевезти такую массу, не просыпав ни одного зернышка. Сверху закрываем конечно, но все равно непросто”, – делится особенностями собственной работы шофер.

В одном строю с аксакалами на страде трудятся новенькие. Для 27-летнего водителя ОАО “Гастелловское” Евгения Козела сегоднящая жатва всего только 2-ая, но дается она несомненно проще, чем 1-ая. Тем больше, опытные коллеги постоянно готовы подставить плечо и подсобить проф советом, ведь в случае, когда нужно трудиться не только лишь на итог, да и на скорость, без подсказки бывает не легко. Евгений в разговоре замечает, что в коллективе немало его ровесников: больше юных юношей приходят размещаться в хозяйство комбайнерами и водителями.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Интересуют молодежь, как сказал подменяющий директора Александр Хрипач, предоставлением жилища и достойной заработной платой, которая в 2023-м сложилась по хозяйству на уровне Br2,3 тыс. Что касается жилищного вопроса, то в сентябре “Гастелловское” планирует принять 9-этажный 122-квартирный дом, где на данный момент заканчиваются работы по отделке. Спецы, отработавшие в хозяйстве 10 лет, сумеют купить жилище. Есть в штате и начинающие в профессии, пришедшие сейчас после окончания университета.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Беседуем мы в поле, где аграрии дожинают последние участки из рассчитанных на денек 19 га. В целом, уборку озимого ячменя в хозяйстве окончили за 3-и денька. Работали не спеша, ориентируясь на качество. После того, как на полях подойдет к концу скрутка травы, землепашцы пробегутся по площадям дискатором, занесут минеральные удобрения, запашут и оставят на вешний сев под кукурузу. Убранное же с полей зерно отправится на доработку на зерноочистительные комплексы. Ячмень в “Гастелловском” собирали сухой на корню, потому на шаге сушки тут сберегут, послав сбор сейчас на чистку от паловы, а далее – часть на семяочистительную линию, часть – в закрома. И в этом году, как, хотя, и в прежние, они будут пробиваться.

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Колосья не большие, зато их немало. Битву за сбор озимого ячменя окончили в пристоличном "Гастелловском"

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться