Кадеты Минского областного училища установили имена героев на безымянном воинском захоронении

Kadety minskogo oblastnogo uchilishha ustanovili imena geroev na bezymjannom voinskom zahoronenii c00d6d0.jpg

3 июля, Минск /Корр. /. В Слуцком районе вчера Денька освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков открыли освеженную мемориальную доску на монументе воинам-освободителям в память о бойцах 35-й механизированной бригады, которые погибли 30 июня 1944 года в боях за избавление Слуцкого района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом поведали в Минском областном кадетском учебное заведение.

В числе погибших – Герой Русского Союза Андриан Губин и еще шестеро бойцов.

“Поисковая работа в нашем училище ведется не первый год. И мы узнаем не только истории героев, в том числе по запросам российских регионов (ведь многие из уроженцев российской глубинки воевали за нашу землю), но и вносим коррективы в координаты объектов памяти на кадастровой карте. Так, мы обнаружили, что на территории Слуцкого района захоронен уроженец города Белозерска Вологодской области, погибший за освобождение города Слуцка. Землю с могилы героя мы отравили на родину солдата”, – поведал начальник училища Сергей Метельский.

Что касается захоронения, размещенного поблизости деревень Шишчицы и Покрашево, то по инициативе кадетов была начата работа по установлению имен шестерых героев – боевых товарищей Андриана Губина. “Мы выяснили, что здесь погибли бойцы 35-й механизированной бригады в боях за освобождение Слуцка 30 июня 1944 года. В списках боевых потерь нашли данные по Андриану Губину, в том числе его наградной лист. Затем выяснили, что данное подразделение по приказу выдвинулось в район деревни Шишчицы. Перед ними стояла задача не пустить немцев в сторону Минска. Донесение содержало данные: в бою погиб офицер, командир роты автоматчиков и шестеро бойцов. В списке боевых потерь имена погибших именно в этот день. Ровно шесть фамилий. Как оказалось, они были учтены и в захоронениях Слуцкого района, но в других местах. Так имена боевых товарищей Андриана Губина наконец обрели свое окончательное, выверенное место увековечивания”, – поведал начальник училища.

В изготовлении мемориальной плиты посодействовали спонсоры. Броско, что один из их оказался бывшим выпускником училища. А 30-я отдельная жд команда поддержала в вопросах установки и благоустройстве.

“Любой солдат, идя на гибель, должен знать, что Родина о нем позаботится. Самое важное в этом – достойное захоронение и внимание к семье. У любого военнослужащего должно быть это понимание. Андриан Губин, например, представитель Алтая, воевавший за освобождение нашей местности, поэтому наш долг хранить память о нем и ухаживать за могилой героя. Его товарищи также уроженцы разных концов огромной страны, которые объединились в борьбе с фашизмом. Такими же едиными и сильными должны быть мы, в том числе в и в деле сохранения памяти”, – отметил он.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться