К марту США начнут распределять миллиарды долларов на передовые чипы — эти субсидии выделили ещё в 2022 году

By Olegario Янв 31, 2024
K martu ssha nachnut raspredeljat milliardy dollarov na peredovye chipy eti subsidii vydelili eshhjo v 2022 godu caa6c61.jpg

Закон о чипах, принятый властями США в 2022 году, представляет собой в общей сложности 53 миллиарда долларов государственной поддержки производства и разработки чипов и на данный момент вселяет больше уверенности в будущем бизнеса в стране теперь доступны для рассмотрения. Чиновники полагают, что в этом квартале будет сделано ряд важных объявлений.

The Wall Street Journal отмечает, что заявки на гранты в рамках законодательной инициативы подали более 170 компаний, однако пока регуляторы США исключили проекты, не связанные с передовыми полупроводниковыми технологиями, малые гранты были выделены лишь в двух случаях. Теперь администрация президента Байдена намерена сделать серию объявлений о более крупных и продвинутых проектах до выступления 7 марта о положении страны. Такой ход событий отвечает интересам Демократической партии США с точки зрения развития избирательной кампании.

Intel не скрывает, что рассчитывает получить гранты в США, так как у нее есть как минимум четыре проекта на общую сумму $43,5 млрд в различных штатах страны, но вряд ли государственное финансирование будет доступно что только небольшая часть из них может быть охвачена. Это стоит денег. Из общего бюджета в $53 млрд, предусмотренного программой, только $39 млрд направляются непосредственно на нужды строительства предприятий. Эксперты говорят, что каждый проект получит менее 15% капитальных затрат в виде субсидий, или менее 3 миллиардов долларов на компанию. Кроме того, власти США готовы возместить кредитные средства, выступить поручителями и предоставить налоговые льготы. Представители Министерства торговли США пояснили, что решение о выделении субсидий на каждый проект будет принято после переговоров, на которых будет оценена польза, которую строительные компании принесут развитию экономики США и повышению уровня национальной безопасности.

Очевидно, что проекты, уже реализованные американскими компаниями, сталкиваются с проблемами, такими как задержки в строительстве тайваньского завода TSMC в Аризоне. На сегодняшний день известно, что оба строящихся объекта отстают от графика. Это само по себе ослабляет энтузиазм инвесторов, рассматривающих разные страны для создания новых компаний, тем самым снижая вероятность того, что Соединенные Штаты станут следующим местом. Действительно, официальные лица США любят указывать на деятельность TSMC в Аризоне как на пример того, как законы о чаевых приносят пользу национальной экономике. Только на этом объекте каждый день работают более 12 000 человек, и хотя закон уже обязал частные компании инвестировать $200 млрд по всей стране, строительная отрасль сталкивается с нехваткой квалифицированных специалистов установка оборудования значительно отстает от других стран. В Японии и Тайване, например, TSMC, новые компании появляются гораздо быстрее.

Помимо обременительных условий, связанных с получением субсидий в США, представителей полупроводниковой отрасли беспокоит и проверка проектов на соответствие экологической повестке дня. Мало того, что это может затянуться на годы, так еще и требование использования возобновляемых источников энергии значительно увеличивает бюджеты строительства. Получателям субсидий также будет запрещено вести бизнес в Китае в течение 10 лет, а власти США хотят конфисковать то, что они считают сверхприбылью. Все это затрудняет принятие решений о целесообразности создания крупных компаний, особенно в США. Это связано с тем, что компаниям одновременно необходимо просчитывать перспективы реализации продукции на местном рынке, которые не всегда очевидны.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться