История, чудеса и легенды Стародорожчины. К 500-летию городка Старенькые Дороги

Istorija chudesa i legendy starodorozhchiny k 500 letiju goroda starye dorogi 0852dcd.jpg

28 июня, Минск /Корр. /. Нынче 500-летие отмечает город Старенькые Дороги Минской области, который находится в 148 км к юго-востоку от белорусской столицы.

Странички истории

Первый раз город упоминается в 1524 году как село Дороги Глусской волости. В летописи тех пор сообщается, что средь непролазных болот и густых лесов на пути из Слуцка на Бобруйск находится маленькое село под заглавием Дороги. В XVII веке оно было переименовано в Старенькые Дороги.

В 1896 году в 2-ух километрах к западу от Старенькых Дорог была базирована одноименная жд станция Либаво-Роменской стальной дороги, вокруг станции с начала XX века появилось свежее поселение, давшее начало современному городку. В 1897 году тут проживали 513 обитателей. В 1904 году в городке работали лесопильный и фанерный фабрики, народное учебное заведение.

В 1921 году Старенькые Дороги стали центром Новодорожской волости Бобруйского уезда, а с 1924 – районным центром в Слуцком и Бобруйском окрестностях. С сентября 1944 года Старенькые Дороги стали центром района в Бобруйской, с 1954 – в Минской области.

С 1962 года Старенькые Дороги – в Слуцком районе.

30 июля 1966 года на местности, раньше переданной Слуцкому району Минской области, был восстановлен р-он с центром в городке Старенькые Дороги.

К началу Величавой Российскей войны в городке были организованы деревообрабатывающие, лесохимические и кирпичные предприятия. Получили развитие торговля, сельское хозяйство, раскрывались культурно-просветительные учреждения.

Ужасный период в годы Величавой Российскей войны

Нацисты оккупировали город на 6-ой денек войны. В годы ВОВ там действовало стародорожское антифашистское подполье под управлением партизанского отряда “Народные мстители” и Стародорожского подпольного райкома КП(б)Б. Оно соединяло воединыжды 8-мь групп (150 человек). Подпольщики воспринимали по радио и распространяли посреди населения сводки Совинформбюро, добывали и передавали партизанам орудие и боеприпасы, медикаменты, продукты питания и одежку, бланки документов оккупационных властей, сведения о вооружении немецко-фашистских гарнизонов, перемещении войск и военных грузов, срывали намеченные гитлеровцами акции против подпольщик и населения, составили карты военных объектов в Старенькых Дорогах, план неприятельского гарнизона.

В протяжении 1942-1943 годов большая часть подпольщиков ушло в партизаны, до прихода Красноватой армии действовали подпольные группы в Новоселках и Старенькых Дорогах.

На местности Стародорожского района действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады 2-я Минская, третья Минская имени Буденного, 64-я имени Чкалова, 99-я имени Д.Т.Гуляева, 100-я имени Кирова, 130-я Петриковская, отдельные партизанские отряды.

Издавалась подпольная газета “За Советскую Родину”.

Стародорожцы боролись и на фронтах Величавой Российскей войны. Отчизна высоко оценила их награды: около 4 тыс. обитателей городка и района отмечены орденами и медалями.

Освобождены Старенькые Дороги 28 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта в процессе Бобруйской операции. В память о тех, кто умер в боях с фашистами, на братском кладбище при заезде в город построен мемориал, близко на постаменте установлен танк Т-34. Около деревни Синегово построен памятный комплекс в честь воинов 121-й стрелковой дивизии, в урочище Кашарка – мемориал жертвам фашизма.

Наше время

После ВОВ началось восстановление городка. Современный вид Старенькые Дороги заполучили уже в 60-70-е годы прошедшего столетия, когда начали строиться жилые многоквартирные дома, был построен Дворец культуры, появилась место отдыха – парк в пойме реки Солянка, парк по улице Кирова.

На данный момент в городке работают промышленные предприятия, лесхоз, цехи по производству колбасных изделий и плодоовощной продукции, предприятия торговли и публичного питания, транспортные, дорожные и ремонтные организации. Также есть школы, детские дошкольные учреждения, районная поликлиника и больница, аптека, местный центр гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья, местный зональный центр общественного обслуживания населения. Есть всеохватывающие спортивные площадки и клубы. В 2022 году был открыт универсальный атлетический зал, объединив под 1-й крышей широкий тренажерный зал, бассейн, тренажерный зал, сауну и другие объекты.

В 1990 году основан Стародорожский музей изобразительного искусства. В музее экспонируются произведения белорусских живописцев Г.Ващенко, М.Карпука, И.Рея, В.Стельмашонка и других. В залах музея располагаются портреты просветителей Беларуси, изображения памятников архитектуры старых городов Беларуси и др. Тут находятся стенды, посвященные белорусскому писателю Василю Быкову. В разделе “Древняя Беларусь” представлены фигуры деятелей государственной культуры и возрождения: Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Миколы Гусовского, Сымона Будного, Василя Тяпинского. Экспонируются портреты Максима Богдановича и Франциска Скорины.

В 1999 году по решению Стародорожского райисполкома был сотворен Стародорожский местный историко-этнографический музей. Фонды музея насчитывают больше 3 тыс. единиц хранения и составляют коллекции живописи, графики, нумизматики, этнографии, бонистики, ткачества и одежки, документы, книжки, плакаты. Посреди более увлекательных экспонатов – произведения художника, заслуженного деятеля искусств Беларуси И.Стасевича, работы узнаваемых белорусских графиков и мастеров медальерного искусства А.Кашкуревича, Е.Тихановича, С.Геруса, С.Горбуновой, древесные статуи народного мастера резьбы по дереву И.Лизуро.

Чудеса и легенды Стародорожчины

Богата Стародорожская земля камнями, которые отличаются не только лишь впечатляющими размерами, да и огромным количеством преданий о собственном сказочном происхождении. К примеру, камень около деревни Старенькые Фаличи. Его высота составляет около 3-х метров, а ширина – около 6. По воззрению бессчетных очевидцев его чудес, камень может исцелить любые заболевания и защитить от напастей. Чтоб почувствовать силу камня, нужно только один раз к нему прикоснуться. В один прекрасный момент неведомые желали вывезти камень из леса, но попытка оказалась неудачной, потому что земля неплохо закрепила его в собственных недрах. Как напоминание о том событии осталась ровная вырубка, которая ведет от камня к авто дороге.

Одним из чудес Стародорожчины и местом паломничества местных обитателей является камень-следовик около деревни Старенькые Дороги. На нем в центре чётко виден след людской ноги. Как говорят старожилы, данный мемориал древности прежде лежал поблизости старенького кладбища. Сельчане его сберегали, потому что были убеждены, что на нем отбит след Божьей Мамы, которая наделила его чудотворной силой. Когда началась мелиорация земель, кладбище в Старенькых Дорогах снесли, а все камешки свезли в другие места, в том числе и следовик. Позже на опушке леса, в 2-ух километрах от дороги, школьники отыскали пропажу. Считается: если приложить ногу к отпечатку, заболевания вскоре отступят.

Чудом Стародорожчины по праву признана и залужская Свято-Георгиевская церковь, освященная в честь святого великомученика Жору Победоносца. Данный мемориал архитектуры был построен еще в XVIII столетии и уцелел до наших дней, но над ним периодически нависали темные тучи. К примеру, в 1933 году руководитель Владимир Талюш, позже канонизированный синодом Белорусской православной церкви как священномученик, был арестован, приход разогнан, а храм закрыт. После Величавой Российскей войны Свято-Георгиевская церковь, как и многие другие, попала в немилость к русской власти: со строения были сброшены купола, звонница, а в самом помещении открыли деревенский клуб. Исключительно в 1991 году церковь {вновь} начала принимать прихожан, которые и нынче приезжают из различных уголков Стародорожчины, чтоб поклониться мощам святителя Лаврентия, епископа Туровского, преподобного Александра Свирского, преподобного Лаврентия Черниговского, праведного Иоанна Кормянского и других святых.

Необыкновенное по собственному происхождению место паломничества около деревни Щитковичи. История ее начинается с 1910 года. В то время посреди сельчан прогуливались слухи, что в глубине леса людям являются образы Мамы Божьей и Иисуса Христа. Место было признано святым, тут священники служили молебны. Сельчане, в главном дамы, долго молились, просили у Мамы Божьей резвого излечения и непременно, ворачиваясь домой, брали с собой горсть святой земельки. Кстати, песок с места паломничества считается целебным, ему приписываются неописуемые характеристики.

Неистощимое огромное количество секретов хранит озеро Скачальское, которое находится в бассейне реки Птичь. О его таинственных свойствах также прогуливается много легенд. Любители летнего отдыха говорят, что вода Скачальского озера – целебная. После купания в ней человек чувствует себя бодреньким, полным актуальных сил. Подобные суждения имеют научные разъяснения: озеро отличается завышенным содержанием кислорода, который так нужен для укрепления здоровья.

Гордость Стародорожского района

Стародорожане гордятся своими земляками, посреди которых девять Героев Социалистического Труда. Всей стране понятно имя два раза Героя Социалистического Труда, участника Величавой Российскей войны, партизана, бывшего председателя известного колхоза “Оснежицкий” Владимира Ралько. Стародорожчина – отчизна писателей, поэтов и ученых, посреди их учёный Леонид Минько, доктора наук Семен Шпиленя и Леонид Кулик, живописец Ваня Стасевич, поэт Янка Непочелович, автор Миша Парахневич и многие другие.

28-29 июня в городке Старенькые Дороги пройдут мероприятия под заглавием “Пяць дасканалых стагоддзяў”, приуроченные к юбилею, и к 80-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться