И подтопит, и подсушит. Аграрии Пинского района поведали об особенностях посевной на Полесье 3

By Olegario Мар18,2024
I podtopit i podsushit agrarii pinskogo rajona rasskazali ob osobennostjah posevnoj na polese 3 8ef16fa.jpg

Анонсы темы “Репортаж” Установка ракеты-носителя и несколько сотен туристов. Как прошел 1-ый начальный денек на Байконуре Тянули бревно, пели песни и ели блины – как отметили Масленицу у Дворца спорта В Брестской области с каждым мартовским деньком посевная набирает обороты. О массовом севе пока речи не идет. Аграрии пользуются погожими часами и деньками, чтоб все работы выполнить в рациональные сроки. В каждом районе условия отличаются. Свои особенности есть в том числе на Полесье. Корреспонденты съездили в Пинский р-он и узнали у сельских тружеников о аспектах посевной кампании в этих местах.
“С учетом благоприятных погодных условий темпы весенних полевых работ в Брестской области постоянно наращиваются. Вышли на ежедневный сев ранних яровых культур около 2 тыс. га. Включились уже все районы”, – выделил внимание председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Толя Щупленков. Сев пока ведут на отдельных площадях.
В неких местах наблюдаются подтопления. Сначала идет речь о Пинском, Столинском и Лунинецком районах, отчасти – о Ганцевичском, Ивацевичском и Кобринском. “Подтоплены небольшие площади, в основном это лугопастбищные угодья. Работают насосные станции, вода откачивается”, – поведал Толя Щупленков. В границах ОАО “Плещицы” протекают реки Припять и Стырь. Со своим характером они принуждают аграриев считаться. “Весеннее половодье у нас большое, на некоторые поля до сих пор невозможно влезть. Качаем воду. Те земли, конечно, в последнюю очередь будут сеяться. Сейчас сеем только на минеральных почвах, где возможно войти в поле”, – объяснил начальник ОАО “Плещицы” Василий Язубец. Это хозяйство, к слову, вошло в программку по реконструкции мелиорированных земель. От зарослей кустарника очищаются старенькые каналы, где нужно – прокладываются новые, потом почву обрабатывают и возвращают в сельхозоборот. В “Плещицах” таким макаром для сева добавится около 380 га.
Вешние полевые работы сельчане начали посреди февраля, как сошел снег и дозволил температурный режим. “На десять дней раньше мы начали посевную. В прошлом году у нас был первый день сева 23 марта, – рассказал главный агроном сельхозпредприятия Василий Бобович. – Работаем в условиях рискованного земледелия. У нас 30% супесчаных почв, 70% – торфяно-болотных. Они больше подвержены заморозкам, засухе. Сейчас много влаги, насосами выкачиваем воду. А через месяц, возможно, придется из реки или озера Горновского качать, будем дождей ждать, чтобы подпитать поля”.

Поначалу пинчане сеют овес, так как он больше морозоустойчив. Потом очередь дойдет до тритикале, пшеницы и в самом конце – до ячменя. “Он мороз не любит. А наши земли такие, что еще и в конце мая могут быть заморозки”, – увидел Василий Язубец.
Механизатор Владимир Ляшкевич с ходу и не вспомнит, какая по счету для него сегоднящая посевная кампания. В сельском хозяйстве мужик трудится практически половину собственной жизни. Из его слов, пришел практически со школьной скамьи вослед за папой. “Вся семья в сельском хозяйстве. Отец был трактористом, мама – дояркой, брат родной в “Лопатино” работает водителем”, – поведал сельчанин.
Дело у него спорится. Поначалу обрабатывает маленький кусок земли в поле, а потом меняет дискатор на сеялку, чтоб влага не ушла. “Настрой хороший, главное, чтобы погода нас не подвела. Потихоньку посеем. Сейчас рабочий день длится с 7.30 до 20.00. Работы, как говорят, непочатый край. Конечно, с пониманием отношусь. Надо вовремя посеять, чтобы был хороший урожай. Душа болит, чтобы наши труды не пропали”, – отметил механизатор.
Сельское хозяйство – цикличное. Не успеют аграрии приготовить почву, засеять, убрать сбор, как нужно обрабатывать землю уже для нового сезона. Из слов Владимира Ляшкевича, для него таковой труд издавна стал образом жизни.

На другом поле тракторист-машинист Андрей Германович занят севом травок. Не так давно он получил новые сеялку и трактор. “Работал раньше на таком же, но ему уже 15 лет. А новое есть новое, сейчас обкатываем”, – отметил юный человек. В сельском хозяйстве он трудится около 6 лет. Пришел в “Плещицы”, отучившись по мотивированному направлению. В этом же хозяйстве трактористом работает и его батя. 
“Работа сложная. Приходится летом допоздна задерживаться, семью особо не видим. Но работаем, привыкли уже. Приятно видеть результаты своего труда: зеленые всходы, скирды соломы. Проезжаешь мимо – и гордость берет, что нашими руками это сделано”, – признался Андрей Германович. Он не прячет, что грустно от кого-либо слышать пренебрежительные слова о сельских тружениках. “Иногда задевает. Но что поделать, стараюсь не обращать на такое внимание”, – добавил юный человек.
В Брестской области огромное внимание уделяют обновлению машинно-тракторного парка в хозяйствах. А именно, в прошедшем году в регионе заполучили около 80 энергонасыщенных тракторов, приобрели новейшую посевную и почвообрабатывающую технику, больше 200 зерноуборочных комбайнов. “Такую работу продолжаем и в этом году. Планируем приобрести около 100 энергонасыщенных тракторов, более 150 зерноуборочных комбайнов, а также другу сельхозтехнику”, – резюмировал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Толя Щупленков.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Вадима ЯКУБЁНКА,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться