Имя Алины Чижик неплохо понятно тыщам гродненцев: уже не один год она декорирует своими колоритными песнями торжественные концерты, областные и республиканские фестивали. А в прошедшем году Алина написала музыку к песне, которую первый раз исполнила на брендовом фестивале “Бацькава булка” в Свислочском районе. И практически за некоторое количество дней песня стала хитом в Беларуси и одним из брендов Гродненщины. После чего “Бацькава булка” звучала на областных “Дожинках”, на концерте в честь Денька работников сельского хозяйства во Дворце Республики и, как сообщает создатель и исполнительница, ушла в люд. Нынче заводной припев “Бацькава булка, смачна i гулка. Свята iдзе, хлеб на стале!” на слуху у белорусов, а творческий график Алины Чижик приметно уплотнился. Время для встречи мы отыскали практически вчера Интернационального дамского денька, 7 марта, в промежутке меж 2-мя состоявшимися в данный денек и 2-мя еще грядущими концертами. В собственном темпоритме Алина смотрелась свежо и ярко, как сама весна, и с радостью поведала о выступлениях на новогоднем балу у Президента, дуэтах с известными белорусскими артистами, своей певческой студии и участии в ярчайших телепроектах.
– Алина, давайте начнем наш разговор с “Бацькавай булкi”. Ведь точно в прошедшем году, когда Вы первый раз исполнили эту песню на фестивале в Свислочском районе, она практически в считанные деньки завирусилась в вебе, и стала брендом не только лишь районного праздничка, да и Гродненщины. Как эта песня появилась на свет?
– И песня, и фестиваль, и сама именитая булка появились благодаря визиту в Свислочь нашего Президента. Тогда Александр Григорьевич отметил вкус свислочской булки. И скоро люди стали приобретать в магазине точно данный хлеб, дав ему народное заглавие “Бацькава булка”. А когда появилась на свет мысль одноименного фестиваля, стало ясно, что ему нужна своя песня. Слова написала режиссер фестиваля Ольга Богданович и предложила мне положить их на музыку. Она прислала мне текст, и здесь случилось диво: мы сделали песню за 3-и денька. Я только села за инструмент, и сейчас же пошли аккорды, ничего не пришлось переделывать. Но обычно по многу раз возвращаюсь к мелодиям. И это был мой 1-ый опыт работы со стихами Ольги Богданович.
После фестиваля в Свислочи песня сейчас ушла в люд. Уже через некоторое количество дней мне стали присылать видео из агрогородков, деревень, где “Бацькаву булку” пели местные артисты, коллективы художественной самодеятельности. А когда трансляцию фестиваля проявили на телевидении, ее стали петь всюду в Беларуси.
– Песня стала и Вашим брендом. На каких знаковых мероприятиях она звучала?
– На областных Дожинках-2023, где люди нам уже подпевали. А позднее совместно с гродненскими аграриями мы направились в Минск, где во Дворце Республики участвовали в праздничке, посвященном Деньку работников сельского хозяйства, на котором находился Глава. Поехали с ансамблем “Белые росы” и, естественно, с прелестной, наивкуснейшей “Бацькавай булкай”. Все было очень прекрасно, встречали нас сердечно и тепло.
“Бацькава булка” прозвучала и на русском телевидении. Мне написали из программки Малахова “Привет, Андрей!” и предложили выполнить ее в одном из выпусков. Произнесли, что Белоруссия славится собственной хлебосольностью, и песня – колоритная тому иллюстрация. Аудитория в студии встречала меня замечательно, откровенно рукоплескала и подпевала. Россияне очень тепло отзываются о белорусах, хвалят нашу продукцию, чистоту и порядок в стране. Так и молвят: “У вас все самое лучшее!”.
– Таковой успешный опыт сотрудничества с Ольгой Богданович заслуживал продолжения. И Вы продолжили?
– Уже к областным Дожинкам мы написали еще одну песню. Она так и называлась – “Дожинки”. На фестивале свершилась премьера, а запись клипа еще впереди. А к Новенькому году мы сделали песню “Беларускi Новы год” – наверно, одну из первых новогодних песен на белорусском языке. Подготовили номер совместно с моими молодыми учениками из певческой студии “Логос”. И исполнили ее в новогодние деньки в программке “Добрай ранiцы, Беларусь!” на Первом канале. Испытание было суровое, петь предстояло в прямом эфире, и я, естественно, маленько беспокоилась, в особенности за деток. Но они не растерялись, мы уже спелись с ними, превосходно себя и товарища ощущаем, и все прозвучало как нужно.
– “Логос” в переводе значит “слово”. Почему не избрали музыкальное заглавие для Вашей певческой студии?
– Если поменять буковкы местами, получится слово “голос” – уже музыкальное. И как “вначале было Слово”, так для меня сначала всех начал постоянно была музыка, которая в сочетании со словами рождает песню. Моим ученикам – от 5 лет и практически до шестидесяти. У нас несколько групп. И есть 2-ва 10-ка самых профессиональных малеханьких исполнителей, которые выступают в концертах. Это мой проект Lollipops, у которого есть уже своя брендовая песня “Чай земляничный”. Она нередко звучит на белорусском радио. И нынче в торжественном концерте популярный на Гродненщине детский ансамбль “Лялечкі” плясал под эту нашу песню.
Мне как педагогу очень приятно, что мои воспитанники становятся малеханькими звездочками. Моя ученица Валерия Дешкевич стала лауреатом Республиканского конкурса “Лидский львенок”. Уверена, что в дальнейшем близко со мной будет стоять на сцене Ульяна Нежинская, очень профессиональная девчонка.
– В Вашей студии только девченки?
– Нет, почему же? У нас есть даже мальчишеская группа “Чижики”. Когда мы выбирали ей заглавие, спросила: “Как вас назвать, кто вы?”. Ребята выпятили грудь: “Мы орлы!”. Тогда и я произнесла: “Орлами вы обязательно станете, а пока давайте будем с вами “Чижиками”. Мы вместе гастролируем, снимаем клипы. Наверно, ни один большой концерт в Гродно не проходит без нашего участия.
– Вырастут большие артисты?
– Артистом быть непросто, вопреки тому, как думают некоторые люди, далекие от этой профессии. Нужно большое самообладание, способность щедро отдавать свою энергию. Особенно учитывая, в каком темпоритме я живу, у меня одно мероприятие сменяет другое. Но я научилась фокусироваться на задачах, все дела раскладывать по нужным ячейкам. А поскольку по характеру я перфекционист, то все требует отработки, а значит, и времени. Потому, бывает, приезжаю на выступление за несколько минут до его начала, но из графика не выбиваюсь. Этому умению учу и своих воспитанников. Если они будут к этому готовы, все получится. – Знаю, что Вам дважды выпадала честь выступать на Президентском балу в Новый год. Можете поделиться впечатлениями?
– Это ощущение сбывшейся сказки. Как в детстве мы читаем сказку и представляем себя на прекрасных балах, точно такое же со мной случилось в жизни. Вдохновение испытывала уже во время подготовки. А когда попадаешь в эту необыкновенную атмосферу, земля буквально уходит из-под ног. В первый раз я исполнила песню “Зима, холода”. Это было уже во время танцевальной части бала. А во второй раз мы, восемь солистов, пели “Прысвячэнне Беларусi”. Я всегда мечтала увидеть Президента. И ощутила его мощнейшую энергетику, силу, которая вызывает глубочайшее уважение. Президент поблагодарил артистов, и тогда я подумала, что это мы должны благодарить его за нашу мирную, достойную жизнь. Помню этот бал и буду помнить всегда.
– Алина, Вы чаще выступаете как солистка, однако в Вашей творческой биографии есть яркие, красивые дуэты, расскажите о них.
– Самый оригинальный мой дуэт состоялся с Александром Солодухой. Это было на Республиканском фестивале национальных культур в 2018 году. И поскольку у меня был опыт выступлений в одной из арабских стран, меня попросили сопроводить арабскую диаспору, которая участвовала в фестивале впервые. Тогда я даже примерила никаб, и прямо в нем участвовала в акции “Парк дружбы”, в которой мы высаживали деревья в память о фестивале. Когда деревья были высажены, взглянула на часы и увидела, что до моего выхода на сцену с Александром Солодухой осталось меньше получаса. Как же мы торопились! Нас все пропускали, и в итоге за несколько минут до выступления я была рядом со сценической площадкой. “Отдышитесь!” – посоветовал мне опытный артист. И вдруг с недоумением посмотрел вниз: “Алина, что у Вас с ногами?!” Я опускаю взгляд и вижу мои ноги: они черные! Оказалось, что на жаре черная ткань пустила краску. В ход пошли влажные салфетки, за три минуты ноги приобрели естественный цвет. А исполняли мы с Александром Солодухой песню “Виноград”. Он – на русском, я – на арабском языке.
– Алина, в прошлом году Вы приняли участие в юбилейном концерте известного белорусского композитора Алины Безенсон. Она же автор музыки нескольких песен из Вашего репертуара. И это не просто творческое сотрудничество, а семейное. Именно тетя стимулировала Вас к занятиям музыкой?
– Я выросла в музыкальной семье. Папа играл на разных инструментах: на трубе, клавишных, гитаре, в молодости устраивал домашние концерты. Мама прекрасно пела в народном коллективе. В деревне Мильковщина Гродненского района, где мы жили, они создали в сельском клубе семейный ансамбль. Но к музыке меня подтолкнула, действительно, тетя. На свадьбе старшей сестры я спела. И тетя Алина, в честь которой меня и назвали, тут же подошла к моим родителям: “Ей немедленно надо в музыкальную школу!”
Мы отправились в Скидельскую ДМШ, куда меня взяли не сразу. К тому времени мне исполнилось 10 лет, и педагоги считали, что разрабатывать руки уже поздно. Но в итоге все сложилось, родители возили меня в Скидель на занятия, а это 17 километров от дома. На выпуске мой педагог ожидала, что я стану пианисткой. Я выбрала пение, поступила на эстрадное отделение Гродненского колледжа искусств. Но музыку не оставила, пишу песни. Исполняю и немало песен Алины Безенсон, которые написаны для меня. Именно с ее песней “На пороге” на слова Елизаветы Полеес я стала лауреатом фестиваля белорусской песни и поэзии “Молодечно-2018”. Диплом мне вручал Михаил Финберг. От тети всегда подпитываюсь вдохновением, любовью к музыке.
– Если в одной семье несколько талантливых людей, значит, у них были музыкальные корни в роду. Знаете, от кого Вам достался талант?
– Думаю, не одно поколение семьи было музыкальным. Бабушка по отцу рассказывала, что уже ее дедушка был сельским музыкантом и очень красиво пел.
– Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Видела Вас с супругом в шоу “Народный кулинар”. Любите готовить?
– Люблю, когда есть время и желание. А это случается очень иногда. Но есть у меня коронное блюдо – кексы. Ну и почти все иное, мне кажется, я неплохо готовлю.
– Как удалось убедить супруга?
– Он очень неплохо готовит. Как сообщает сам, если б не стал ветеринаром, стал бы поваром. У него свои казаны, своя коптильня. На даче готовит так, что пальчики оближешь. При всем этом он успешен в собственном бизнесе, у него собственная ветеринарная клиника, и дело развивается. Он очень надежный человек.
– Есть ли у Вас, сельской женщины, которая нынче стала удачной певицей и композитором, собственный рецепт фуррора?
– Значимо избрать для себя предназначение по сердечку. Не каждый, кто занимается, к примеру, в моей певческой студии, станет артистом. И у всех сначала различные цели. Кто-то приходит, мечтая стать звездой. А для кого-либо песнопение легко отдушина, удовлетворенность. Но если хочешь достигать высот, важны дар, усердие, терпение. И фуррор непременно придет.
Лилия Новицкая, .
Фото Леонида Щеглова
Навигация по записям