Гродненская певица Алина Чижик: “Бацькава булка” стала нашим брендом

By Olegario Мар8,2024
Grodnenskaja pevica alina chizhik backava bulka stala nashim brendom 7c0e178.jpg

Имя Алины Чижик неплохо понятно тыщам гродненцев: уже не один год она декорирует своими колоритными песнями торжественные концерты, областные и республиканские фестивали. А в прошедшем году Алина написала музыку к песне, которую первый раз исполнила на брендовом фестивале “Бацькава булка” в Свислочском районе.  И практически за некоторое количество дней песня стала хитом в Беларуси и одним из брендов Гродненщины. После чего “Бацькава булка” звучала на областных “Дожинках”, на концерте в честь Денька работников сельского хозяйства во Дворце Республики и, как сообщает создатель и исполнительница, ушла в люд. Нынче заводной припев “Бацькава булка, смачна i гулка. Свята iдзе, хлеб на стале!” на слуху у белорусов, а творческий график Алины Чижик приметно уплотнился. Время для встречи мы отыскали практически вчера Интернационального дамского денька, 7 марта, в промежутке меж 2-мя состоявшимися в данный денек и 2-мя еще грядущими концертами.  В собственном темпоритме Алина смотрелась свежо и ярко, как сама весна, и с радостью поведала о выступлениях на новогоднем балу у Президента, дуэтах с известными белорусскими артистами, своей певческой студии и участии в ярчайших телепроектах.

– Алина, давайте начнем наш разговор с “Бацькавай булкi”. Ведь точно в прошедшем году, когда Вы первый раз исполнили эту песню на фестивале в Свислочском районе, она практически в считанные деньки завирусилась в вебе, и стала брендом не только лишь районного праздничка, да и Гродненщины. Как эта песня появилась на свет?

–  И песня, и фестиваль, и сама именитая булка появились благодаря визиту в Свислочь нашего Президента. Тогда Александр Григорьевич отметил вкус свислочской булки. И скоро люди стали приобретать в магазине точно данный хлеб, дав ему народное заглавие “Бацькава булка”. А когда появилась на свет мысль одноименного фестиваля, стало ясно, что ему нужна своя песня. Слова написала режиссер фестиваля Ольга Богданович и предложила мне положить их на музыку. Она прислала мне текст, и здесь случилось диво: мы сделали песню за 3-и денька. Я только села за инструмент, и сейчас же пошли аккорды, ничего не пришлось переделывать. Но обычно по многу раз возвращаюсь к мелодиям. И это был мой 1-ый опыт работы со стихами Ольги Богданович.

Гродненская певица Алина Чижик: "Бацькава булка" стала нашим брендом

После фестиваля в Свислочи песня сейчас ушла в люд. Уже через некоторое количество дней мне стали присылать видео из агрогородков, деревень, где “Бацькаву булку” пели местные артисты, коллективы художественной самодеятельности. А когда трансляцию фестиваля проявили на телевидении, ее стали петь всюду в Беларуси.

– Песня стала и Вашим брендом. На каких знаковых мероприятиях она звучала?

– На областных Дожинках-2023, где люди нам уже подпевали. А позднее совместно с гродненскими аграриями мы направились в Минск, где во Дворце Республики участвовали в праздничке, посвященном Деньку работников сельского хозяйства, на котором находился Глава. Поехали с ансамблем “Белые росы” и, естественно, с прелестной, наивкуснейшей “Бацькавай булкай”. Все было очень прекрасно, встречали нас сердечно и тепло.

Гродненская певица Алина Чижик: "Бацькава булка" стала нашим брендом

“Бацькава булка” прозвучала и на русском телевидении. Мне написали из программки Малахова “Привет, Андрей!” и предложили выполнить ее в одном из выпусков. Произнесли, что Белоруссия славится собственной хлебосольностью, и песня – колоритная тому иллюстрация. Аудитория в студии встречала меня замечательно, откровенно рукоплескала и подпевала. Россияне очень тепло отзываются о белорусах, хвалят нашу продукцию, чистоту и порядок в стране. Так и молвят: “У вас все самое лучшее!”.

– Таковой успешный опыт сотрудничества с Ольгой Богданович заслуживал продолжения. И Вы продолжили?

– Уже к областным Дожинкам мы написали еще одну песню. Она так и называлась – “Дожинки”. На фестивале свершилась премьера, а запись клипа еще впереди. А к Новенькому году мы сделали песню “Беларускi Новы год” – наверно, одну из первых новогодних песен на белорусском языке. Подготовили номер совместно с моими молодыми учениками из певческой студии “Логос”. И исполнили ее в новогодние деньки в программке “Добрай ранiцы, Беларусь!” на Первом канале. Испытание было суровое, петь предстояло в прямом эфире, и я, естественно, маленько беспокоилась, в особенности за деток. Но они не растерялись, мы уже спелись с ними, превосходно себя и товарища ощущаем, и все прозвучало как нужно.

– “Логос” в переводе значит “слово”. Почему не избрали музыкальное заглавие для Вашей певческой студии?

– Если поменять буковкы местами, получится слово “голос” – уже музыкальное. И как “вначале было Слово”, так для меня сначала всех начал постоянно была музыка, которая в сочетании со словами рождает песню. Моим ученикам – от 5 лет и практически до шестидесяти. У нас несколько групп. И есть 2-ва 10-ка самых профессиональных малеханьких исполнителей, которые выступают в концертах. Это мой проект Lollipops, у которого есть уже своя брендовая песня “Чай земляничный”. Она нередко звучит на белорусском радио. И нынче в торжественном концерте популярный на Гродненщине детский ансамбль “Лялечкі” плясал под эту нашу песню.

Гродненская певица Алина Чижик: "Бацькава булка" стала нашим брендом

Мне как педагогу очень приятно, что мои воспитанники становятся малеханькими звездочками. Моя ученица Валерия Дешкевич стала лауреатом Республиканского конкурса “Лидский львенок”. Уверена, что в дальнейшем близко со мной будет стоять на сцене Ульяна Нежинская, очень профессиональная девчонка.

– В Вашей студии только девченки?

– Нет, почему же? У нас есть даже мальчишеская группа “Чижики”. Когда мы выбирали ей заглавие, спросила: “Как вас назвать, кто вы?”. Ребята выпятили грудь: “Мы орлы!”. Тогда и я произнесла: “Орлами вы обязательно станете, а пока давайте будем с вами “Чижиками”. Мы вместе гастролируем, снимаем клипы. Наверно, ни один большой концерт в Гродно не проходит без нашего участия.

– Вырастут большие артисты?

– Артистом быть непросто, вопреки тому, как думают некоторые люди, далекие от этой профессии. Нужно большое самообладание, способность щедро отдавать свою энергию. Особенно учитывая, в каком темпоритме я живу, у меня одно мероприятие сменяет другое. Но я научилась фокусироваться на задачах, все дела раскладывать по нужным ячейкам. А поскольку по характеру я перфекционист, то все требует отработки, а значит, и времени. Потому, бывает, приезжаю на выступление за несколько минут до его начала, но из графика не выбиваюсь. Этому умению учу и своих воспитанников. Если они будут к этому готовы, все получится.

– Знаю, что Вам дважды выпадала честь выступать на Президентском балу в Новый год. Можете поделиться впечатлениями?

– Это ощущение сбывшейся сказки. Как в детстве мы читаем сказку и представляем себя на прекрасных балах, точно такое же со мной случилось в жизни. Вдохновение испытывала уже во время подготовки. А когда попадаешь в эту необыкновенную атмосферу, земля буквально уходит из-под ног. В первый раз я исполнила песню “Зима, холода”. Это было уже во время танцевальной части бала. А во второй раз мы, восемь солистов, пели “Прысвячэнне Беларусi”. Я всегда мечтала увидеть Президента. И ощутила его мощнейшую энергетику, силу, которая вызывает глубочайшее уважение. Президент поблагодарил артистов, и тогда я подумала, что это мы должны благодарить его за нашу мирную, достойную жизнь. Помню этот бал и буду помнить всегда.

– Алина, Вы чаще выступаете как солистка, однако в Вашей творческой биографии есть яркие, красивые дуэты, расскажите о них.

Гродненская певица Алина Чижик: "Бацькава булка" стала нашим брендом

– Самый оригинальный мой дуэт состоялся с Александром Солодухой. Это было на Республиканском фестивале национальных культур в 2018 году. И поскольку у меня был опыт выступлений в одной из арабских стран, меня попросили сопроводить арабскую диаспору, которая участвовала в фестивале впервые. Тогда я даже примерила никаб, и прямо в нем участвовала в акции “Парк дружбы”, в которой мы высаживали деревья в память о фестивале. Когда деревья были высажены, взглянула на часы и увидела, что до моего выхода на сцену с Александром Солодухой осталось меньше получаса. Как же мы торопились! Нас все пропускали, и в итоге за несколько минут до выступления я была рядом со сценической площадкой. “Отдышитесь!” – посоветовал мне опытный артист. И вдруг с недоумением посмотрел вниз: “Алина, что у Вас с ногами?!” Я опускаю взгляд и вижу мои ноги: они черные! Оказалось, что на жаре черная ткань пустила краску. В ход пошли влажные салфетки, за три минуты ноги приобрели естественный цвет. А исполняли мы с Александром Солодухой песню “Виноград”. Он – на русском, я – на арабском языке.

– Алина, в прошлом году Вы приняли участие в юбилейном концерте известного белорусского композитора Алины Безенсон. Она же автор музыки нескольких песен из Вашего репертуара. И это не просто творческое сотрудничество, а семейное. Именно тетя стимулировала Вас к занятиям музыкой?

– Я выросла в музыкальной семье. Папа играл на разных инструментах: на трубе, клавишных, гитаре, в молодости устраивал домашние концерты. Мама прекрасно пела в народном коллективе. В деревне Мильковщина Гродненского района, где мы жили, они создали в сельском клубе семейный ансамбль. Но к музыке меня подтолкнула, действительно, тетя. На свадьбе старшей сестры я спела. И тетя Алина, в честь которой меня и назвали, тут же подошла к моим родителям: “Ей немедленно надо в музыкальную школу!”

Мы отправились в Скидельскую ДМШ, куда меня взяли не сразу. К тому времени мне исполнилось 10 лет, и педагоги считали, что разрабатывать руки уже поздно. Но в итоге все сложилось, родители возили меня в Скидель на занятия, а это 17 километров от дома. На выпуске мой педагог ожидала, что я стану пианисткой. Я выбрала пение, поступила на эстрадное отделение Гродненского колледжа искусств. Но музыку не оставила, пишу песни. Исполняю и немало песен Алины Безенсон, которые написаны для меня. Именно с ее песней “На пороге” на слова Елизаветы Полеес я стала лауреатом фестиваля белорусской песни и поэзии “Молодечно-2018”. Диплом мне вручал Михаил Финберг. От тети всегда подпитываюсь вдохновением, любовью к музыке.

– Если в одной семье несколько талантливых людей, значит, у них были музыкальные корни в роду. Знаете, от кого Вам достался талант?

– Думаю, не одно поколение семьи было музыкальным. Бабушка по отцу рассказывала, что уже ее дедушка был сельским музыкантом и очень красиво пел.

– Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Видела Вас с супругом в шоу “Народный кулинар”. Любите готовить?

– Люблю, когда есть время и желание. А это случается очень иногда. Но есть у меня коронное блюдо – кексы. Ну и почти все иное, мне кажется, я неплохо готовлю.

– Как удалось убедить супруга?

– Он очень неплохо готовит. Как сообщает сам, если б не стал ветеринаром, стал бы поваром. У него свои казаны, своя коптильня. На даче готовит так, что пальчики оближешь. При всем этом он успешен в собственном бизнесе, у него собственная ветеринарная клиника, и дело развивается. Он очень надежный человек.

– Есть ли у Вас, сельской женщины, которая нынче стала удачной певицей и композитором, собственный рецепт фуррора?

– Значимо избрать для себя предназначение по сердечку. Не каждый, кто занимается, к примеру, в моей певческой студии, станет артистом. И у всех сначала различные цели. Кто-то приходит, мечтая стать звездой. А для кого-либо песнопение легко отдушина, удовлетворенность. Но если хочешь достигать высот, важны дар, усердие, терпение. И фуррор непременно придет.

Лилия Новицкая,
.

Фото Леонида Щеглова

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться